Отчетная калькуляция составляется после окончания отчетного периода и отражает фактические затраты на выпуск и реализацию единицы продукции. Такие калькуляции необходимы для анализа, сопоставления плановых и фактических затрат и выявления резервов для снижения себестоимости; разработки мероприятий по снижению себестоимости [16, с. 127].
Различают несколько методов калькуляции:
нормативный;
позаказный;
попередельный;
попроцессный [20, с. 189].
Рассмотрим в чем их особенности. Нормативный метод калькуляции — это метод расчета себестоимости, который обычно применяется на предприятиях с массовым, серийным или мелкосерийным характером производства. Использование данного метода обязательно должно сопровождаться составлением нормативной калькуляции на основе норм, которые действительны на начало календарного месяца.
Позаказный метод калькуляции — данный метод расчета себестоимости готовой продукции, используется на предприятиях, если учет расходов на производство осуществляется по отдельным заказам. Такой метод калькуляции, как правило, применяется на предприятиях при мелкосерийном или индивидуальном производстве.
Преимуществом данного метода является то, что существует возможность однозначно рассчитать производственные расходы в разрезе каждого объекта. Применять данный метод целесообразно в случае, когда важно точно знать индивидуальную себестоимость выпущенной продукции.
Попередельный метод калькуляции — это метод расчета себестоимости готовой продукции, используемый на предприятиях, где первоначальное сырье в процессе осуществления производства проходит ряд переделов или где из одних видов исходного сырья в одном технологическом процессе получают другие виды готовой продукции.
Калькуляция себестоимости готовой продукции попередельным методом может осуществляться в двух вариантах:
Полуфабрикатный способ;
Бесполуфабрикатный способ.
Попроцессный метод — это метод калькулирования себестоимости готовой продукции, при котором производственные затраты учитывают в целом по каждому процессу производства или отдельным стадиям производственного процесса. Этот метод калькуляции используется в производствах, где готовая продукция получается в результате последовательной переработки первоначального сырья в одном или нескольких технологических циклах. При этом результат переработки сырья, который появляется на промежуточных стадиях производственного процесса, не может точно и определенно рассматриваться ни как готовая продукция, ни как полуфабрикат.
В результате исследования темы себестоимости и методов калькуляции были изучены и проанализированы несколько определений понятия себестоимости. Также были исследованы виды себестоимости продукции в организации и способы их расчета. На основе исследуемого материала можно сделать вывод, что различают несколько методов калькуляции: нормативный, позаказный, попередельный, попроцессный. Однако, в российской практике обычно выделяют только два метода калькулирования: позаказный и попроцессный.
Себестоимость продукции предприятия:понятие , виды и методы калькулирования
- Юлия Некрасова
- Эконометрика
Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url: https://diplom777.ru/
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание
Юлия Некрасова
Мне 29, я закончила РГУНГ, факультет автоматики и вычислительной техники. Несмотря на то, что по специальности работаю только пять лет, с удовольствием делюсь своими знаниями со школьниками и студентами. Помимо основной работы я подрабатываю на сайте «Диплом777» и беру заказы по написанию рефераты, контрольных, курсовых. Также решаю задачи по экономико-математическому моделированию. Нравится сотрудничество с вашей компанией.