Роль медицинской сестры в иммунопрофилактике туберкулёза - курсовая работа готовая
Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

Роль медицинской сестры в иммунопрофилактике туберкулёза

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

При активном легочном туберкулезе, даже присреднетяжёлой или тяжёлой формах, пациенты могут не иметь симптомов или жалуются на «плохое самочувствие», наряду с анорексией, усталостью и потерей веса, которые постепенно нарастают в течение нескольких недель, либо могут быть другие, более специфичные симптомы. Кашель является наиболее частым. Сначала, обычно после утреннего пробуждения, он может быть минимально продуктивным с желтой или зеленой мокротой; затем, по мере прогрессирования болезни, кашель усиливается и становится более продуктивным. Кровохарканье наблюдается только при кавернозном туберкулезе.
Небольшая лихорадка характерна, но не постоянна. Мокрый пот ночью – классический признак, но он не является характерным и тем более специфичным для туберкулеза. Одышка может последовать за поражением паренхимы легкого, самопроизвольного пневмоторакса или плеврального туберкулеза с выпотом.
Активная стадия переходит во вторичную, патогенный микроорганизм достигает этапа массового размножения и распространяется по другим органам тела. Возникают тяжелые поражения и заболевания, приводящие к летальному исходу.
Существует две формы туберкулеза – открытая и закрытая.
При открытой форме туберкулеза в мокроте определяются микобактерии туберкулеза. Открытой формой считается  форма туберкулеза, при которой имеется очаг поражения (распад в легком, язвенная форма туберкулеза в бронхах). При такой форме больной считается заразным для окружающих [6].
При закрытой форме туберкулеза микобактерии в мокроте не обнаруживаются.  Больные не предоставляют опасность  для окружающих.
Симптоматика туберкулезного воспалительного процесса схожа с клиническими картинами других заболеваний органов дыхания вирусной и бактериальной этиологии. Дифференциация диагнозов проводится только специалистом.
Симптомы внелегочных форм болезни:
Поражение туберкулезной бактерией органов мочеполовой системы определяется, как правило, в почках и/или органах малого таза. Клиническая картина складывается из болевых приступов в области нижней части спины, гипертермии тела, частыми, болезненными, малопродуктивными позывами на мочеиспускание, включением крови в моче [13].
Туберкулез костей и суставов сопровождается разрушением хрящевой ткани, межпозвоночных дисков, сильными болями опорно-двигательного аппарата, а иногда и кифозом, нарушением двигательной функции человека, вплоть до полной обездвиженности.
Туберкулезное поражение органов пищеварительной системы выражается в периодических нарушениях дефекации, ощущении вздутия живота, болями в области кишечника, признаками геморрагического кровотечения, повышением температуры тела до 40°С.
Туберкулез кожи характеризуется появлением плотных узелков под кожей, при прогрессировании увеличивающихся и вскрывающихся на кожу с выделением белых творожистых масс [14].
Туберкулез ЦНС сопровождается головными болями, нарушением зрительной функции, шумом в ушах, нарушением координации, галлюцинациями, обмороками, а иногда расстройствами психики, воспалением оболочки головного мозга (туберкулезный менингит), появлением гранулемы в мозговом веществе;
Милиарный туберкулез – генерализованная форма заболевания, которая возникает при распространении возбудителя через кровь по всему организму. При этой форме туберкулеза по всему организму образуются небольшие очаги поражения  — гранулемы, которые представляют собой бугорки диаметром 1-2 мм. Основные проявления соответствуют проявлениям туберкулеза легких, но помимо этого появляются признаки поражения других органов.
Диагностика заболевания включает в себя:
—  рентгенологические исследования: рентгеноскопия, рентгенография, томография, флюорография;
— тест Манту (введение под кожу туберкулина);
— диаскинтест — один из новейших современных методов диагностики. Его преимущество перед пробой Манту состоит в том, что дети, не зараженные палочкой Коха и страдающие аллергией, не дают на него реакции. Это связано с входящим в его состав гибридным белком и отсутствием вакцинного штамма mycobacteriumbovis БЦЖ и бактерий нетуберкулезной природы;
— исследование мокроты на содержание МБТ. Взятую мокроту помещают в резервуар с определенным составом, который способствует росту МБТ. Если, спустя необходимое количество времени, специалисты обнаруживают рост микобактерий, значит, результат положительный;
— анализы крови и мочи (при туберкулезе наблюдается повышение СОЭ, показатели могут вырасти до отметки 80 мм/ч, а в процессе выздоровления снижаться.Анализ мочи не сильно изменяется при туберкулезе, за исключением случаев туберкулезного поражения почек и мочевыводящих путей);
— ПЦР — позволяет обнаружить ДНК палочек Коха в биоматериале – мокроте и, например, промывных водах бронхов;
— квантифероновый тест. Посредством этого теста определяют наличие гамма-интерферона, выделяемого Т-лимфоцитами в ответ на протеины МТБ [19].
Целью лечения взрослых, больных туберкулезом, является ликвидация клинических проявлений туберкулеза и стойкое заживление туберкулезных изменений с восстановлением трудоспособности и социального статуса.
Целью лечения детей, больных туберкулезом, служит излечение без остаточных изменений или с минимальными изменениями.
В ходе лечения обычно применяют несколько препаратов противотуберкулезного действия (4-5 одновременно). В течение полугода терапии врачи добиваются успешных результатов.
Критериями эффективности лечения больных туберкулезом являются:
1) исчезновение клинических и лабораторных признаков туберкулезного воспаления;
2) стойкое прекращение бактериовыделения, подтвержденное микроскопическими и культуральными исследованиями;
3) регрессия рентгенологических проявлений туберкулеза (очаговых, инфильтративных, деструктивных);
4) восстановление функциональных возможностей и трудоспособности.
Особенности туберкулезного процесса определяют сложность лечения больных. При этом заболевании необходимо рационально сочетать различные лечебные мероприятия: химиотерапию, санаторно-гигиенический режим и лечебное питание,  гормональные препараты,  туберкулинотерапию,  коллапсотерапию и хирургические вмешательства, лечение сопутствующих заболеваний.
Помимо лекарственного лечения, пациентам рекомендуется дыхательная гимнастика, укрепление иммунитета и физиотерапия. Большую роль играет полноценное питание в период лечения: обязательны в рационе мясо, фрукты, овощи и отсутствие алкоголя. Молочные продукты снижают побочные действия лекарств. 

Данная работа не уникальна. Ее можно использовать, как базу для подготовки к вашему проекту.

Нина Логинова
Нина Логинова
Я работаю преподавателем, читаю лекции по медицине. Закончила МГМСУ им. А.И. Евдокимова, факультет стоматологии. Мой опыт работы по специальности около 5 лет, за это время я написала 3 научные статьи, которые были опубликованы в журнале. Поскольку у меня трехдневная рабочая неделя, в остальное время я подрабатываю в компании «Диплом777». Помогаю студентам в написании контрольных и курсовых работ, а в данный момент пишу диплом по медицине.
Поделиться курсовой работой:
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Похожие статьи
Раздаточный материал для дипломной работы образец

Когда студент выходит на защиту перед экзаменационной комиссией, ему требуется подготовить все необходимые материалы, которые могут повысить шансы на получение высокого балла. Один из таких

Читать полностью ➜
Задание на дипломную работу образец заполнения

Дипломная — это своеобразная заключительная работа, которая демонстрирует все приобретенные студентом знания во время обучения в определенном вузе. В зависимости от специализации к исследовательским работам

Читать полностью ➜