Роль фондов прямых инвестиций в мировой финансовой системе - курсовая работа готовая
Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

Роль фондов прямых инвестиций в мировой финансовой системе

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

Существующая венчурная модель инвестирования зародилась в середине XX века и с тех пор оставалась неизменной. Появление новых технологий, блокчейна и ICO, оказывает колоссальное давление на данную модель, и ее недостатки становятся более ощутимыми и явными. Многие эксперты уверены, что с ростом прорывных технологий венчурной модели придется претерпеть значимые структурные изменения, и самым главным триггером к ним станет ICO. Компании, которые используют ICO преимущественно в целях фандрайзинга, будут, в конечном счете, интегрированы обратно в венчурную модель финансирования. Более того, ключевые принципы и основы ICO имеют значимый потенциал преобразований для традиционного венчурного рынка и выступают хорошим стимулом для преодоления многих барьеров. Итак, стоит проанализировать ключевые недостатки венчурной модели инвестирования и разобраться, как они могут быть устранены или минимизированы через применение механизмов ICO.
Для решения данного вопроса была проведена серия интервью с различными экспертами отрасли, в которой было определено текущее состояние классического венчурного рынка и сформулированы следующие выводы о проблемах в нем (в Приложении 1 представлен список опрошенных экспертов и вопросы для интервью). Одной из главных и очевидных проблем существующего венчурного инструмента финансирования проектов является ликвидность. Традиционные венчурные фонды не могут управлять ликвидностью своего портфеля от момента совершения инвестиции до момента выхода из проекта. В стартап-индустрии существует четыре варианта выхода из прямых инвестиций ФПИ: продажа пакета акций менеджменту компании, сделка M&A (слияния и поглощения), вывод акций на биржу и их последующая продажа широкому кругу инвесторов (IPO) и списание средств в убыток в случае неудачи. Во всех случаях вероятность, временной горизонт и результат выхода для инвесторов полностью зависят от команды проекта, их решений, уровня менеджмента внутри и от сложившихся рыночных обстоятельств. Можно утверждать, что в постинвестиционном периоде портфель любого венчурного фонда превращается в «черную дыру» с практически неотслеживаемой динамикой и текущей эффективностью до момента выхода. Это, также, порождает угрозу появления скрытых «мертвых» проектов внутри портфеля, которые в будущем не принесут никакой выгоды инвесторам фонда и подставят под угрозу репутацию управляющей команды. Решением классической проблемы ликвидности венчурного капитала является его токенизация – самый мощный инструмент ICO. Она дает эффект быстрой ликвидности, делает активы более гибкими, и менеджеры фонда могут свободно и заранее выбирать, когда делать выход из той или иной инвестиции. Данный подход предоставляет широкий спектр манипуляций с активами в виде токенов: их быструю продажу в любой момент времени, обмен на другую криптовалюту, покупку товаров и услуг. То есть, все это позволяет совершить возврат от прямых инвестиций ФПИ намного быстрее и, более того, использовать эти деньги здесь и сейчас. Таким образом, токенизация возвращает управляющей команде контроль над ликвидностью портфеля, а у инвесторов появляется возможность отслеживать финансовые успехи фонда в реальном времени благодаря использованию современных технологий, которые, также, являются неотъемлемой заслугой ICO.
Вторая, не столь очевидная, но не менее фундаментальная проблема — это модель 2/20, по которой традиционно строится структура венчурного фонда. Согласно данной модели управляющие партнеры фонда (general partners, GP) получают плату за управление в размере 2% от объема фонда в год. При выходе из сделок, после выплаты полной суммы вложенных средств инвесторам (limited partners, LP), управляющая команда получает вознаграждение 20%. Данная система имеет ряд любопытных последствий. Ключевой мотивирующий фактор для GP – плата за управление – напрямую связан с объемом фонда. Кроме того, процесс получения второй значимой награды – вознаграждение в 20% – занимает от 5 до 10 лет до момента выхода из проекта. В связи с нынешним темпом жизни и технологического прогресса, такой промежуток времени критически длинный для рационального современного человека. В конечном итоге, все это мотивирует GP собирать все большие фонды, чтобы максимизировать свой доход. Изучение экономических отношений между GP и LP показало, что ставка платы за управление в 2% в течение жизни среднестатистического венчурного фонда превращается в 16-20% от объема фонда [14]. Такая значительная сумма денег, в итоге, не идет на инвестиции и не приносит какого-либо дохода, тем самым потенциально снижая эффективность венчурного капитала для инвесторов фонда. Непродуктивность данной модели на венчурном рынке привела к тому, что средняя доходность венчурного капитала для LP составляет около 2% с возвратом прямых инвестиций ФПИ на горизонте 8-10 лет. Это категорически мало, учитывая уровень риска, отсутствие ликвидности, ускоряющиеся темпы жизни и оборота капитала.
Еще одной проблемой современного рынка венчурного капитала являются барьеры входа для мелких инвесторов. В традиционном венчурном рынке средний чек от LP составляет 500 тысяч долларов ввиду высоких затрат на сбор фонда, его регистрацию, юридическое оформление, реализацию стабильного потока качественных проектов и т.д. Это означает, что инвесторы со свободными средствами в районе 100-500 тысяч долларов лишены возможности стать профессиональными венчурными капиталистами, если только это не бизнес-ангельское инвестирование, где риски на порядок высоки из-за недостатка квалифицированной экспертизы и инфраструктуры для «взращивания» проектов. Благодаря механизмам ICO возможно пустить этот процесс вспять и разрушить барьеры входа на венчурный рынок для инвесторов с небольшим количеством денежных средств.
Таким образом, низкая ликвидность венчурного капитала, неэффективная структура управления фондами и отсутствие доступа к венчурному рынку для мелких инвесторов привели к неизбежным изменениям в традиционной модели венчурного инвестирования благодаря инструментам ICO.

Фаина Сафонова
Фаина Сафонова
Работаю преподавателем и аспирантом, мне 28. Закончила РАНХиГС, факультет международных отношений и политических исследований. Кроме основной работы подрабатываю школьным репетитором и автором в компании «Диплом777». Люблю свою работу за то, что могу делиться знаниями со школьниками и студентами всей страны.
Поделиться курсовой работой:
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Похожие статьи
Раздаточный материал для дипломной работы образец

Когда студент выходит на защиту перед экзаменационной комиссией, ему требуется подготовить все необходимые материалы, которые могут повысить шансы на получение высокого балла. Один из таких

Читать полностью ➜
Задание на дипломную работу образец заполнения

Дипломная — это своеобразная заключительная работа, которая демонстрирует все приобретенные студентом знания во время обучения в определенном вузе. В зависимости от специализации к исследовательским работам

Читать полностью ➜