Реинжиниринг в сфере животноводства - курсовая работа готовая
Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

Реинжиниринг в сфере животноводства

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

Реинжиниринг в сфере животноводства

1. Анализ предметной области

1.1 Описание предметной области «Животноводство»

Животноводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.

Животноводство – наиболее древний промысел человечества после охоты, собирательства и рыболовства, освоенный наряду с земледелием. Появлению скотоводства предшествовал процесс одомашнивания определённых видов диких зверей, которые были пригодными для жизни с человеком и из которых могла быть извлечена польза в форме источника мяса, молока, шкур или в качестве рабочего животного, тянущего плуг.

Как и земледелие, животноводство позволяло обеспечивать более стабильное и предсказуемое пропитание, и таким образом сокращало затраты времени на поиски пищи по сравнению с обществами, занимающимися охотой и собирательством. К тому же, разведение определённых видов животных позволяло транспортировать грузы на большие расстояния и положило начало разветвлённой торговле. Многие учёные сходятся во мнении, что эти факты послужили мощным импульсом для развития культуры, новых бытовых изобретений, а также более крупных обществ и народностей, возникавших на основе объединяющей их идентичности. Годившимися для животноводства, были коровы, козы, овцы, свиньи, верблюды, олени и другие. Естественные ареалы большинства видов, пригодных для одомашнивания, пересекались в регионе так называемого Плодородного полумесяца на Ближнем Востоке, что дало обитавшим в нём народам преимущество в развитии и повлекло за собой возникновение первых цивилизаций.

Животноводческая ферма – подразделение в сельскохозяйственных предприятиях: колхозах, совхозах, предприятиях с частной формой собственности, агрофирмах на котором производится разведение сельскохозяйственных животных: крупного рогатого скота, свиней, овец, коз.

Животноводческие фермы как правило имеют разнообразную механизацию, которая уменьшает долю ручного труда при кормлении животных, их дойке, уборке навоза. Однако в СССР, ввиду перекосов в экономике, фермы в колхозах и совхозах механизировались слабо. Имевшаяся механизация использовалась неудовлетворительно, зачастую выходила из строя и подолгу не ремонтировалась. Промышленностью производились доильные аппараты, измельчители кормов, кормодробилки, корнерезки, соломосилосорезки, навозные транспортёры.

По назначению фермы делятся на племенные и товарные. На племенных фермах скот воспроизводят для улучшения стада на товарных фермах. На товарных производится целенаправленное выращивание или откорм скота для производства, мяса, молока, кожи, шерсти.

Историческая справка

Образование первых ферм животноводства связано с организацией совхозов. Совхозные фермы сыграли большую роль в формировании фермы животноводческой в колхозах, которые использовали опыт совхозов по организации ф. ж., покупали у них племенных животных и т.д. Создание в совхозах и колхозах имело важное экономическое значение. В резолюции Июньского пленума ВКП (б) (1934) «Об улучшении и развитии животноводства» отмечалось, что товарные фермы животноводческие стали основой подъема животноводства, улучшения качества скота и роста товарной продукции. Длительное время в хозяйствах создавались сравнительно небольшие ф. ж. разного производственного направления. По мере укрепления материально-технической базы колхозов и совхозов, углубления специализации и концентрации производства размеры ф. ж. увеличивались.

Планировка фермы животноводческой

Рациональное размещение ферм на территории хозяйства обеспечивает минимальные затраты на транспортировку кормов, вывоз продукции, органических удобрений, доставку обслуживающего персонала и т.п., поэтому при выборе места для строительства ф. ж. учитывают расположение кормовых угодий, водных источников, дорог, скотопрогонов, населенных пунктов. В соответствии с требованиями по охране окружающей среды от загрязнения для фермы животноводческой отводят земельный участок, пригодный по естественным и ветеринарно-санитарным условиям. Способ застройки ф. ж. зависит от проектируемых размеров и технологии производства продукции. Для крупных ферм промышленного типа характерна сблокированная застройка, для мелких – павильонная. Сблокированные строения более рациональны и эффективны: сокращаются площади застройки, протяженность инженерных коммуникаций и дорог, уменьшаются капитальные вложения в расчете на голову скота. Животноводческие постройки располагают ниже жилых и культурно-бытовых зданий. Территорию фермы животноводческой огораживают и озеленяют; у входа (въезда) оборудуют санпропускник и дезбарьер.

Типы животноводческих ферм

По назначению фермы делятся на племеные и товарные. На племенных фермах животноводческих воспроизводят племенной скот для улучшения стад товарных ферм; на товарных – производят животноводческую продукцию. В соответствии со специализацией колхозов и совхозов создают ф. ж. по производству молока, говядины, свинины, баранины, шерсти, яиц и т.п. В связи с углублением внутриотраслевой специализации в животноводстве скотоводческого хозяйства вместо смешанных ферм с законченным оборотом стада организуют специализированные молочные фермы, на которых, кроме коров, содержат только телят в период выпойки молоком; одновременно создают специализированные молочные фермы, по выращиванию ремонтного молодняка (для комплектования молочного стада), по выращиванию и откорму сверхремонтного молодняка. В свиноводческих хозяйствах вместо ферм с законченным производственным циклом создают репродукторные, специализирующиеся главным образом на получении поросят и выращивании их до 4 мес, и откормочные фермы. Узкоспециализированные фермы имеются и в др. животноводческих отраслях.

Размеры ферм животноводческих

Характеризуются объемом валовой или товарной продукции и численностью поголовья. Применительно к конкретным условиям определяют оптимальные размеры ф. ж., при которых обеспечивается наиболее высокий уровень рентабельности производства. Для молочных ферм они колеблются (по природно-экономическим зонам) от 200-400 до 600-1200 коров; для свиноводческих репродукторных – от 100 до 600 основных свиноматок, откормочных – от 10 тыс. до 16 тыс. свиней единовременного откорма, племенных – 100-200 основных свиноматок; для товарных овцеводческих – от 2 тыс. до 24 тыс. овец.

Содержание животных на фермах животноводческих

В зависимости от технологии производства, климатических и хозяйственных условий (обеспеченность кормами и др.) применяют различные способы содержания сельскохозяйственных животных. На крупных молочных фермах промышленного типа коров содержат на привязи или беспривязно (группами, на глубокой подстилке или в боксах). Группы коров формируют с учетом периода лактации, величины суточного удоя и физиол. состояния животных, что позволяет производительно использовать доильную установку, организовать нормированное кормление. Содержание ремонтных телок на специализированных фермах организуют в соответствии с особенностями их развития в разные возрастные периоды: для телок до 3 мес. – индивидуальное клеточное, от 3 до 9 мес. – групповое станочное, старше 9 мес. то же, что на молочных фермах. Размер групп зависит от возраста телок и степени механизации рабочих процессов. Молодняк, выращиваемый на мясо, в возрасте до 3 мес. обычно размещают в индивидуальных клетках, после чего до 12 мес. содержат беспривязно в групповых станках; на стадии заключительного откорма животные находятся без привязи (группами) на щелевых полах или открытых откормочных площадках с навесами. Содержание свиней организуют с учетом их физиологического состояния, по возрастным группам. Подсосных свиноматок с поросятами размещают в индивидуальных станках с раздельными кормушками. Поросят-отъемышей, ремонтный молодняк, откормочное поголовье содержат в станках, группами, размер которых определяется возрастом животных, организацией их кормления и др. факторами. Способы содержания овец, лошадей, зверей и др. зависят от особенностей технологии производства продукции, климатических и хозяйственных условий. На птицеводческих фермах применяют клеточное и напольное содержание птицы.

Организация труда

Основная форма организации труда на ф. ж. – постоянная производственная бригада. Животноводческие бригады могут быть отраслевыми (обслуживать разные группы животных одного вида), специализированными (обслуживать одну группу животных) и комплексными (выполнять все работы по уходу за животными). На крупных свиноводческих фермах распространена раздельно-цеховая организация производства и труда (в соответствии с размещением групп животных по цехам фермы). На овцеводческих фермах животных распределяют по отарам, которые обслуживают чабанские бригады. Формы внутрибригадной организации труда: индивидуальная – определенную группу животных обслуживает один работник (на мелких фермах), и групповая – поголовье закрепляют за группой (звеном) животноводов (на фермах промышленного типа). Труд работников ферм животноводческих оплачивается в соответствии с их квалификацией, объемом выполненных работ, количеством и качеством полученной продукции.

На ф. ж. механизируют транспортировку, приготовление и раздачу кормов, водоснабжение и поение животных, доение коров, первичную обработку и переработку молока, стрижку овец, сбор яиц, уборку навоза из животноводческих помещений, доставку его в навозохранилища и др. рабочие процессы. В условиях привязного содержания коров доят в стойлах или на доильных установках; при беспривязном и беспривязно-боксовом – в доильных залах на стационарных групповых установках («Елочка», «Тандем», «Карусель» и др.). На механизированных фермах применяют двукратное доение коров, что обеспечивает рациональное использование доильных установок и рост производительности труда. Для раздачи кормов и уборки навоза применяют стационарные средства механизации или тракторы. На крупных фермах животноводческих с комплексной механизацией рабочих процессов действует система взаимосвязанных и согласованных по производительности электрифицированных и автоматизированных поточных линий доения коров и обработки молока, приготовления и раздачи кормов, удаления навоза и др.

1.2 Обзор Федерального законодательства

Данная предметная область регулируется следующими законами:

– ФЗ «О племенном животноводстве» от 3 августа 1995 года №123-ФЗ.

– Конституция РФ.

– Государственный племенной регистр.

– Государственная книга племенных животных.

– Санэпиднадзор.

– Сертификат (свидетельство).

– Стандарты.

– Бонитировка.

«Племенное животноводство призвано обеспечить процесс воспроизводства племенных животных в целях улучшения продуктивных качеств сельскохозяйственных животных и разведения высокопродуктивных сельскохозяйственных животных, сохранения генофонда малочисленных и исчезающих пород сельскохозяйственных животных, полезных для селекционных целей».

«Законодательство Российской Федерации в области племенного животноводства регулирует отношения в области разведения племенных животных, производства и использования племенной продукции (материала) во всех отраслях животноводства, включая птицеводство, звероводство, рыбоводство и пчеловодство.

Имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие в процессе разведения племенных животных, производства и использования племенной продукции (материала), регулируются гражданским законодательством. Нормы гражданского права, содержащиеся в законодательстве Российской Федерации в области племенного животноводства, должны соответствовать гражданскому законодательству Российской Федерации.

Отношения в области разведения и использования диких животных и домашних животных, не являющихся сельскохозяйственными племенными животными, регулируются иным законодательством Российской Федерации».

«Племенная продукция (материал) в имущественных и связанных с ними личных неимущественных отношениях может выступать объектом гражданских прав.

К племенной продукции (материалу) применяются общие правила, предусмотренные гражданским законодательством Российской Федерации об имуществе постольку, поскольку настоящим Федеральным законом и иными правовыми актами не установлено иное».

«Племенная продукция (материал) может находиться в собственности Российской Федерации (федеральная собственность), в собственности субъектов Российской Федерации (собственность субъектов Российской Федерации), в собственности муниципальных образований (муниципальная собственность), в собственности граждан (крестьянских (фермерских) хозяйств) и юридических лиц, осуществляющих разведение и использование племенных животных.

Отнесение находящейся в государственной собственности племенной продукции (материала) к федеральной собственности и собственности субъектов Российской Федерации осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации».

«Племенная продукция (материал) может принадлежать лишь участникам оборота – гражданам и юридическим лицам, осуществляющим разведение и использование племенных животных.

Реализация племенной продукции (материала) возможна только гражданам и юридическим лицам, осуществляющим сельскохозяйственное производство.

Отчуждение или иной переход прав собственности на племенную продукцию (материал) разрешаются при наличии сертификата (свидетельства), выдаваемого в соответствии с положениями настоящего Федерального закона».

«Экспорт и импорт племенной продукции (материала) осуществляются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, при наличии разрешения специально уполномоченного Правительством Российской Федерации государственного органа по управлению племенным животноводством.

Разрешение на импорт племенной продукции (материала) выдается при условии, если племенная ценность импортируемой племенной продукции (материала) подтверждена признаваемым Российской Федерацией сертификатом (свидетельством). Для получения указанного разрешения заинтересованное лицо обязано представить в специально уполномоченный Правительством Российской Федерации государственный орган по управлению племенным животноводством документы о качестве племенной продукции (материала)».

«Государственная регистрация племенных животных и племенных стад осуществляется посредством внесения записей соответственно в государственную книгу племенных животных и государственный племенной регистр.

В государственную книгу племенных животных и государственный племенной регистр заносятся данные о племенных и продуктивных качествах племенных животных, племенных стадах, а также другие данные, необходимые для идентификации племенных животных, племенных стад, определения их происхождения и хозяйственной ценности. Указанные данные должны быть доступными для заинтересованных лиц.

Государственная книга племенных животных и государственный племенной регистр ведутся соответствующими органами государственной племенной службы.

Положение о государственной книге племенных животных и положение о государственном племенном регистре утверждаются специально уполномоченным Правительством Российской Федерации государственным органом по управлению племенным животноводством».

«Племенная продукция (материал) подлежит обязательной сертификации на соответствие установленным стандартам, нормам и правилам в области племенного животноводства.

Сертификация племенной продукции (материала) проводится в целях определения и документального подтверждения происхождения, продуктивности племенных животных, отсутствия у них генетических пороков, а также происхождения и качества семени или эмбрионов. Документ о результатах сертификации – сертификат (свидетельство) – является основанием для признания конкретного животного племенным и гарантирует определенный уровень эффективности его использования при соблюдении пользователем племенной продукции (материала) технологии ведения племенного животноводства.

Сертификация племенной продукции (материала) осуществляется соответствующими органами государственной племенной службы при участии контрольно-испытательных станций животноводства, ипподромов, лабораторий селекционного контроля качества молока, шерсти и лабораторий иммуногенетической экспертизы.

Порядок проведения сертификации племенной продукции (материала) устанавливается законодательством Российской Федерации, регулирующим эти вопросы».

«В зависимости от направления деятельности организации по племенному животноводству могут быть следующих видов:

племенной завод;

племенной репродуктор;

организация по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных;

организация по трансплантации эмбрионов;

организация по племенной работе, организации по учету, контролю, оценке уровня продуктивности и качества продукции, племенной ценности животных (контрольно-испытательная станция животноводства, ипподром, лаборатория селекционного контроля качества молока, шерсти, лаборатория иммуногенетической экспертизы, центр информационного обеспечения) и другие организации по племенному животноводству.

В учредительных документах организации по племенному животноводству указываются организационно-правовая форма, вид, а также предмет и цель деятельности данной организации».

«Разрешение на проведение искусственного осеменения сельскохозяйственных животных выдается соответствующим органом государственной племенной службы.

Разрешение на проведение искусственного осеменения сельскохозяйственных животных предоставляется гражданам и юридическим лицам, осуществляющим разведение и использование сельскохозяйственных животных, при наличии работников, имеющих определенную квалификацию, и специального оборудования, а также необходимых противоэпизоотических, санитарно-гигиенических и зооветеринарных условий для проведения работ по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных».

«Российская Федерация содействует развитию международного сотрудничества в области племенного животноводства.

Международное сотрудничество Российской Федерации в области племенного животноводства осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

На территории Российской Федерации иностранные граждане или иностранные юридические лица осуществляют деятельность в области племенного животноводства в той мере, в какой указанный режим предоставляется соответствующим иностранным государством гражданам и юридическим лицам Российской Федерации».

«В целях сохранения генофонда племенных животных и птиц, предотвращения дальнейшего сокращения их численности Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований определить перечень ведущих племенных хозяйств по основным породам сельскохозяйственных животных и птиц для государственной поддержки их деятельности.

Установить для этих хозяйств начиная с 1 октября 1992 г. дотацию на содержание одной головы высокопродуктивного племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных (в пересчете на условную голову крупного рогатого скота) в размере 14 тыс. рублей в год.

2. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации предусматривать начиная с января 1993 г. выделение из государственных ресурсов для племенных животных и птиц концентрированных кормов по действующим нормативам кормления.

3. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей и автономных образований для организации работ по сохранению и совершенствованию ведущих племенных стад в породах доводить предусмотренным пунктом 1 настоящего постановления хозяйствам задания по производству и реализации племенной продукции.

Рекомендовать органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей и автономных образований осуществлять финансовую и материально-техническую поддержку остальных племенных хозяйств и племенных предприятий за счет средств местных бюджетов и собственных ресурсов.

4. Министерству финансов Российской Федерации:

а) осуществлять по республикам, входящим в состав Российской Федерации, краям, областям и автономным образованиям начиная с 1 октября 1992 г. компенсацию:

колхозам, совхозам, репродукторам первого порядка птицеводческих предприятий и крестьянским (фермерским) хозяйствам затрат на приобретение племенных животных и птиц для разведения в размере 33 рублей на один килограмм живой массы;

предприятиям по племенной работе и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных стоимости реализуемого семени племенных производителей в размере 8 рублей за одну дозу;

б) предусмотреть в республиканском бюджете Российской Федерации необходимые ассигнования для целей, указанных в пунктах 1 и 4 настоящего постановления.

5. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации и Министерству экономики Российской Федерации утвердить и довести до заинтересованных организаций порядок выплаты указанных бюджетных ассигнований и дотаций».

«Санитарно-просветительская работа среди населения в отношении профилактики заразных болезней, общих для человека и животных, осуществляется по программам, разработанным Госкомсанэпиднадзором РФ и территориальными ЦГСЭН.

Санитарно-просветительская работа осуществляется сотрудниками органов и учреждений Госкомсанэпиднадзора РФ, Минсельхозпрода РФ, Минздравмедпрома РФ или лицами, ими уполномоченными.

Для проведения санитарного просвещения используются все доступные каналы информации.

Контроль за эффективностью санитарного просвещения осуществляется территориальными ЦГСЭН в соответствии с действующими инструктивно-методическими документами.»

1.3 Описание ситуации в сфере животноводства

За последние 5 лет в отрасли созданы все предпосылки для дальнейшего развития этого направления. Реализовано более 2 тыс. проектов в мясном и молочном животноводстве. Производство свинины у нас выросло на 40%, мяса птицы – на 76%. Стабильной остается ситуация с производством молока, мы производим 32,5 млн. тонн.

Этому способствовали эффективные меры таможенно-тарифного регулирования, по мясу – это квотирование импортных поставок мяса, а также отраслевые программы, реализуемые Министерством – по птицеводству, свиноводству, мясному и молочному скотоводству, первичной переработке скота и производству комбикормов.

За 9 месяцев текущего года, несмотря на засуху, производство мяса выросло почти на 7%, в том числе свинины – на 8,1%, птицы – на 12,5%. При этом в сельхозпредприятиях производство выросло на 12,7%.

Сложной остается ситуация с производством мяса крупного рогатого скота. Из-за засухи и пожаров в некоторых регионах наблюдался дефицит кормов, снижение продуктивности и численности поголовья.

В целом, ситуация в животноводстве, благодаря принятым мерам поддержки остается стабильной и находится под постоянным контролем Министерства и региональных органов управления АПК. Основная задача – это подготовиться к зимнему периоду, прежде всего, по зимовке КРС.

В этом направлении обеспеченность кормами составляет 18,6 центнеров кормовых единиц на одну условную голову. Это несколько меньше, чем в прошлом году, в прошлом году у нас было 21,3 центнера кормовых единиц, но достаточно для зимовки скота.

Для сохранения поголовья КРС Министерством уже в этом году планируется направить дополнительно 1 млрд рублей на финансирование экономически значимых региональных программ по мясному и молочному скотоводству.

В следующем году финансирование этих программ составит 3 млрд рублей. Средства целевым образом должны быть направлены тем производителям, которые сохранили поголовье скота – это является условием.

Племенная поддержка у нас составит 4,5 млрд рублей, и это + 1 млрд к ранее запланированному объему.

Важной стратегической мерой по обеспечению устойчивого развития животноводства является подготовленный проект Федеральной целевой программы по ликвидации африканской чумы свиней. И ущерб от распространения, к сожалению, этого заболевания очень большой, поэтому также просим нас поддержать в этом направлении.

2. Моделирование бизнес-процессов в Allfusion process modeler 7 (BPWIN)

2.1 Классификация бизнес-процессов

При классификации бизнес-процессов компаний выделяют три категории: основные, обеспечивающие и бизнес-процессы развития.

Основными бизнес – процессами являются те, которые ориентированы, на производство продукции для дальнейшей реализации.

Обеспечивающие бизнес – процессы – это вспомогательные процессы, которые предназначены для обеспечения выполнения основных бизнес-процессов. Данные бизнес-процессы обеспечивают ресурсами все бизнес-процессы компании.

К процессам развития, относятся процессы совершенствования производимой продукции, расширение ассортиментного ряда, а также совершенствование работы с клиентами.

Классификация бизнес-процессов животноводства

Категории

Бизнес-процессы

Основные бизнес-процессы

· Разведение племенных животных

· Производство продукции животноводства

· Реализация продукции

Обеспечивающие Бизнес-процессы

· Формирование списка необходимых кормов для разведения

· Закупка кормов и обеспечение работы производства

· Определение объемов спроса на использование продукции животноводства для расширения производства

Бизнес-процессы развития

· Создание новых кормовых средств и добавок с целью расширения производства

· Новые технологии разведения племенных животных

2.2 Моделирование бизнес-процессов в нотации IDEF0 «AS-IS»

BPWin – мощный инструмент для комплексного решения задачи описания и анализа управленческой и производственной деятельности предприятия на основе стандартов IDEF0, IDEF3 и методологии DFD.

Стандарт IDEF0 в BPWin является основополагающим для построения модели процесса. Применительно к уже существующим системам IDEF0 может быть использована для анализа функций, выполняемых системой и отображения механизмов, посредством которых эти функции выполняются.

Функциональная модель SADT (IDEF0) отображает функциональную структуру объекта, т.е. производимые им действия и связи между этими действиями.

На рисунке 1 отображена контекстная диаграмма предметной области «Животноводство».

Рисунок 1. Контекстная диаграмма предметной области «Животноводство» в нотации IDEF0 «AS-IS»

Входными данными являются:

– Племенное животное.

– Племенная продукция (животное, семя, эмбрионы).

– Корм.

– Денежные средства.

Выходными данными являются:

– Воспроизводство породы.

– Продукция животноводства.

– Экспорт/импорт племенной продукции.

– Консолидация.

– Денежные средства.

Управлением является:

– Конституция РФ.

– ФЗ «О племенном животноводстве».

– Сертификат (свидетельство).

– Государственный племенной регистр.

– Стандарты.

– Бонитировка (оценка).

– Санэпиднадзор.

Механизмами являются:

– Организация по племенному животноводству.

– Организация по племенному осеменению.

– Организация по трансплантации эмбрионов.

– Оборудование.

– Покупатели.

– Государственная книга племенных животных.

На рисунке 2 отображена декомпозиция первого уровня контекстной диаграммы предметной области «Животноводство».

Рисунок 2. Декомпозиция первого уровня контекстной диаграммы «Животноводство» в нотации IDEF0 «AS-IS»

В процессе декомпозиции можно выделить следующие бизнес-процессы:

– Разведение племенных животных

– Производство продуктов животноводства

– Использование продукции животноводства

Рисунок 3. Декомпозиция второго уровня бизнес-процесса «Разведение племенных животных» в нотации IDEF0 «AS-IS»

В процессе декомпозиции можно выделить следующие подсистемы:

– Разведение.

– Откорм.

– Выращивание.

Декомпозиция бизнес – процесса «Производство продукции животноводства» на рисунке 4.

Рисунок 4. Декомпозиция второго уровня бизнес-процесса «Производство продукции животноводства» в нотации IDEF0 «AS-IS»

В процессе декомпозиции можно выделить следующие подсистемы:

– Производство мясной продукции

– Производство молочной продукции

– Шкуры

На рисунке 5 отображена декомпозиция третьего уровня бизнес-процесса «Производство молочной продукции».

Рисунок 5. Декомпозиция третьего уровня бизнес-процесса «Производство молочной продукции» в нотации IDEF0 «AS-IS»

В процессе декомпозиции можно выделить следующие подсистемы:

– Производство молока.

– Производство творога.

– Производство сметаны.

– Производство кефира.

– Производство йогурта.

Рисунок 6. Иерархическая модель бизнес – процессов предметной области «Животноводство» в нотации IDEF0 «AS-IS»

3. Проблемы в предметной области «Животноводство»

реинжиниринг животноводство моделирование allfusion

В производстве продукции животноводства возникает вероятность появления внутренних и внешних рисков. На уровень внутренних рисков оказывают влияние:

? производственный потенциал.

? технологическая оснащенность.

? уровень специализации.

? уровень производительности труда и т.д.

На уровень внешних рисков влияют факторы:

? демографические.

? социальные.

? экономические.

? политические и т.д.

В зависимости от размещения и специализации, выбранной системы животноводческой фермы существенно различаются по своему материально-техническому оснащению, технологии, организации труда и производства.

В последние годы эти различия резко обострились, главным образом, в зависимости от финансового состояния того или иного животноводческого хозяйства.

Под системой животноводства принято понимать обусловленные производственной специализацией хозяйства состав и размеры животноводческих отраслей, а также совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных, научно обоснованных зоотехнических, ветеринарных, технических и организационно-экономических мероприятий по их ведению. Системы животноводства различают по уровню интенсивности, способам кормопроизводства и типам кормления животных, формам организации содержания скота, организация воспроизводства стада, ведения племенной работы и т.д.

Совершенствование этих систем заключается в организации производства продукции животноводства на промышленной основе, на крупных узкоспециализированных предприятиях. В отрасли мясного скотоводства лидирующие позиции занимают крупные специализированные откормочные предприятия промышленного типа. В свиноводстве же в большинстве случаев выращиванием и откормом животных занимаются одни и те же хозяйства и разделение труда в этой отрасли более ограничено. В птицеводстве прогрессирует выделение производства мяса, являвшегося ранее побочным продуктом в птицеводстве яичного направления, в самостоятельную отрасль мясного птицеводства.

Основные последствия деградации отрасли заключаются в следующем:

? произошло крупномасштабное сокращение поголовья скота и птицы, вплоть до ликвидации его во многих хозяйствах и исчезновения уникальных пород;

? продуктивность животных снизилась до минимальных пределов;

? полная убыточность производственной деятельности животноводческих помещений и других объектов производственной инфраструктуры;

? свертывание мероприятий по внедрению факторов интенсификации производства и достижений научно-технического прогресса в области животноводства;

? спад производства животноводческой продукции превысил все допустимые пределы с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности страны.

Список литературы

1) Научно-практический журнал для руководителей и специалистов АПК

2) А.Ф. Зипер, «Животноводство»

3) http://www.vsluh.ru/news/economics/216356.html

Глеб Стрелков
Глеб Стрелков
Закончил СПбГИКиТ факультет телевидения, дизайна и фотографии. Работаю преподавателем один год. Являюсь магистром. Кроме этого занимаюсь репетиторством и решаю школьные и студенческие работы по менеджменту и трудовым отношениям на этом сайте. Люблю свою профессию за то, что могу делиться полученным опытом и приобретенными знаниями.
Поделиться курсовой работой:
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Похожие статьи
Раздаточный материал для дипломной работы образец

Когда студент выходит на защиту перед экзаменационной комиссией, ему требуется подготовить все необходимые материалы, которые могут повысить шансы на получение высокого балла. Один из таких

Читать полностью ➜
Задание на дипломную работу образец заполнения

Дипломная — это своеобразная заключительная работа, которая демонстрирует все приобретенные студентом знания во время обучения в определенном вузе. В зависимости от специализации к исследовательским работам

Читать полностью ➜