Во время определения такого показателя, как уровень товарности тех или иных видов продукта, например, пшеницы, картофеля и т.п., объем продукции – и валовой, и реализованной, обычно исчисляется с применением натурального выражения, в случае определения такового по отрасли либо хозяйству – по стоимостным параметрам. В последнем варианте следует учитывать, что как реализованный продукт, так и валовой были рассчитаны по единым ценам.
Уровнем товарности именуется отношение продукта реализованного к валовому, выражается таковой с помощью процентов.
Следует различать уровни товарности в сельском хозяйстве согласно категориям, и к наиболее высокому уровню относятся предприятия, а к самому низкому – хозяйства домашние. Такой показатель объясняется тем, что предприятия трудятся на реализацию, а семейные хозяйства – в первую очередь, для собственных нужд. Следует отметить, что несколько лет назад уровень товарности на сельхозпредприятиях значительно понизился.
Имеется несколько главных аспектов повышения уровня товарности в сельскохозяйственной отрасли, к таковым относят [5]:
— повышение выпуска валового продукта вследствие улучшения урожайности в растениеводстве и продуктивности скота, а так же увеличения количества конечного продукта, как то, сахара из свеклы и т.п.;
— повышение качественных характеристик кормов для скота и семян для высадки, а так же экономичность в расходовании таковых;
— уменьшение потерь как сырья, так и самого продукта во время производства, а так же хранения и транспортировки;
— значительное улучшение качественных показателей продукта;
— качественная работа службы маркетинга в отрасли.
Сегодня большей частью выяснить уровень товарности в сельском хозяйстве можно посредством рыночной конъюнктуры, а так же спросом на продукцию и предложением.
Что касается уровня конкурентности хозяйств, то устойчивость в современных условиях рынка во много зависит, прежде всего, именно от качества выпускаемого продукта[8].
Качеством именуется комплекс параметров, которые характеризуют способность продукта удовлетворять потребности согласно назначению таковой. Следует помнить, что один и тот же продукт в разных обстоятельствах имеет разную качественную оценку – таковая зависит от предназначения продукта. В качестве примера модно привести ячменную культуру. В пивоваренной отрасли большое содержание в указанной культуре белка делает его менее ценным как сырье, если же речь идет о ценности кормовой. То в этом случае таковая, наоборот, увеличивается.
Качество во многом зависимо от того, насколько грамотно организовано хозяйство и стандартизированы технологии [3].
К стандартизации относят создание нормативов, а так же правил и параметров производственных технологий, направленных на улучшение качества продукции, которая будет доступна по стоимости потребителю и, вместе с тем, производство каковой будет так же выгодно и производителю. Стандартом называют нормативную документацию, которая стала результатом работы, связанной с соглашениями различных участников и утвержденный тем или иным профильным государственным органом. В стандарте прописываются параметры и особенности объекта, а так же его характеристики и методики производства и т.п. Стандартизируют как непосредственно продукт, так и сервис, и различные процессы.
Стандарты бывают как рекомендуемыми, так и обязательными. Последние необходимо тщательно выполнять, рекомендуемые же содержат не только определенные аспекты качества, но и те, которые возможны в обозримом будущем.
Сельскохозяйственные стандарты бывают следующих направлений:
— качество сельхозпродукции, а так же порядок сдачи таковой заготовителям и продавцам;
— требования к качеству продукта, применяемого в производстве. К таковым относятся технические средства и сырье, а так же удобрения и т.п.
— стандарты технического порядка.
Управлением качеством именуются де действия, при помощи которых либо создается продукция, либо применяется или же употребляется с тем, чтобы постоянно поддерживался определенный уровень качества таковой. В качестве объектов управления выступают определенные технические процессы, к которым относится работа с почвами, выращивание и т.п.
Обычно управленческие решения создаются через сопоставление данных о том, как именно работает технология и о том, как она должна работать согласно стандартам, с нею связанным. То есть, важным аспектом становится выпуск востребованной потребителем продукции согласно стандартам, к ней предъявляемым и, вместе с тем, позволяющей получить доход производителю.
Кроме того, следует упомянуть сертификацию как важный аспект структуры, определяющей качество продукта, который является подтверждением соответствия продукта заданным для такового стандарта и прочей смежной нормативной документации. Сертификация позволяет оценить качество продукта на конечном оценочном этапе. Может быть как обязательной, так и добровольной, в первом случае сертификация регулируется законодательством, во втором применяется в случаях, когда строгая сертификация не является необходимой. [24].
Реализация сельскохозяйственной продукции
- Гавриил Киселёв
- Сельское и рыбное хозяйство
Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url: https://diplom777.ru/
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание
Гавриил Киселёв
Окончил ПГНИУ биологический факультет. По специальности работаю шесть лет, являюсь преподавателем. Написал три научные статьи и столько же монографий. Работаю над созданием диссертации. В свободное время подрабатываю школьным репетитором и автором в компании «Диплом777». С сайтом сотрудничаю три года. Люблю свою основную работу и подработку, поскольку делюсь приобретенными знаниями со студентами.