С 2010 года в РФ наблюдается тенденция снижения поголовья свиней на 2410,2 тыс. голов. Наибольшая численность голов в Центральном округе РФ – 10256,6 тыс. голов – это 46% от всего поголовья в Российской Федерации. 77% производства свинины принадлежит Центральному, Приволжскому и Сибирскому федеральному округу.
В России производство мяса свинины занимает второй место после птицы. Доля свинины в производстве мяса составляет 31-34%. Так, например, в 2016 году производство мяса свинины составило 3,37 млн. тонн (рис 1)
Рисунок 1 – Динамика промышленного развития свинины 1990-2016 гг.
Россия является пятым производителем в мире по производству свинины. В последнее время в России делается акцент на переработку мяса свинины.
Крупнейшим прозводителем свинины в России является АПХ «Мираторг» ( 409 тыс. тонн произведено в 2016 году), затем ГК «Русагро», ГК «Черкизово», ООО ГК «Агро-Белогорье».
Потребление свинины население в России растет. По данным 2016 года оно составляет 24,7 кг/год на человека.
По данным Министерства сельского хозяйства РФ, в 2018 году во всех категориях хозяйств произведено 4,8 миллиона тонн свинины (на убой в живом весе). Данный показатель на 5,5% выше, если сравнивать с 2017 годом.
По прогнозам Министерства сельского хозяйства РФ, в этом году также предполагается сохранение положительной динамики по производству свиней. Прогнозируется, что различными категориями хозяйств будет заготовлено примерно 5 миллионов тонн свинины в живом весе, что окажется на 4% больше по сравнению с 2018 годом.
Таким образом, можно судить, что производство и реализация свинины в России в данный момент востребована.