Психология терроризма - курсовая работа готовая
Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

Психология терроризма

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

Начало террористическим идеям в России было положено студентом Московского университета Петром Зайчневским, автором прокламации «Молодая Россия». Автор открыто признает убийство нормальным средством достижения пусть даже и самых благородных целей. Для Зайчневского террор – средство убрать с дороги «императорскую партию». Именно эта прокламация вдохновила тысячи русских революционеров на убийства и самопожертвование. Конкретные очертания идея террористической деятельности стала обретать в организации Н.А. Ишутина – И.А. Худякова. Непосредственно подготовкой террористического акта – цареубийства должны были заниматься члены организации «Ад». Однако эта организация не смогла осуществить задуманное. Поворотной точкой в российском терроризме, можно считать выстрел Д.В. Корокозова.
4 апреля 1866 года Корокозов произвел выстрел в императора Александра II. Это покушение также было неудачным. Реакцию общества нельзя назвать однозначной. С одной стороны покушение вызвало взрыв энтузиазма, патриотизма и верноподданнических чувств, с другой стороны часть русской революционной интеллигенции поддержала покушение.
Естественным следствием радикализации настроений явилось образование первой в России террористической организации «Народной расправы» С.Г. Нечаева. Идеологической основой организации стал документ – «Катехизис революционера», впоследствии ставший учебным пособием для экстремистов. Однако осуществить задуманные террористические акты Нечаеву не удалось. Нечаев и другие члены его организации были арестованы за убийство студента Иванова И.И., который также входил в организацию, но отказался исполнять волю руководителя.
Новый подъем терроризма в революционном движении произошел в 1878 году, начавшись с выстрела Веры Засулич в петербургского градоначальника Ф.Ф. Трепова, – таким образом, она отомстила Трепову за его приказ подвергнуть порке заключенного Петропавловской крепости Боголюбова. Суд присяжных неожиданно оправдал Засулич, что послужило с одной стороны ужесточению репрессивных мер царского правительства, а с другой стороны распространению террористических идей среди молодежи.
За выстрелом Засулич последовал целый ряд других террористических актов: покушения на главу жандармерии Одессы барона Г.Э. Гейкинга, на прокурора Киева М.М. Котляревского, на агента сыскной полиции А.Г. Никонова. 4 августа 1878 года землеволец С.М. Кравчинский заколол в центре Петербурга шефа жандармов генерал-адъютанта Н.В. Мезенцева. Продолжался революционный террор и в следующем, 1879 году. В феврале 1879 года был убит харьковский губернатор генерал-майор князь Д.Н. Кропоткин, двоюродный брат революционера-анархиста П.А. Кропоткина.
Новый подъем революционного терроризма произошел в начале XX века в условиях политического кризиса, вызванного отказом правительства от осуществления назревших реформ. Одной из главных предпосылок роста террора в этот период стало существование в России социально-экономического подъема и политической отсталости. Многие представители новых социальных групп не находили себе места в старой социальной структуре. Именно в этот период в террористические организации как и в целом в революционное движение начинают вливаться многие представители национальных меньшинств (евреи, поляки, выходцы с Северного Кавказа и Прибалтики). Свою роль в переходе революционеров к методам террора сыграл голод 1891 года, одновременно с которым вспыхнули эпидемии тифа и холеры. Отношение либерального общества к террору способствовало террору, симпатии либералов часто оказывались на стороне террористов. При этом, часть консерваторов отошла от поддержки правительства и держалась в стороне от происходящих процессов/
Размах терроризма с 1901 по 1917 годы впечатляет своими жестокими цифрами. Исследователь российского террористического движения Анна Гейфман указывает на число убитых и раненых в результате терактов – около 17 тыс. чел., потери российских банков составили сумму около 1 млн. руб.
В заключение хотелось бы высказать следующую мысль, что многие причины и проблемы того времени к сожалению не изжиты и в нашей сегодняшней действительности. Социальное расслоение населения, факты коррупции, другие накопившиеся противоречия в современном обществе, интересы различных политических партий и правящих режимов постоянно дают «подпитку» экстремистским идеологиям. Возможно тщательное изучение опыта противодействия терроризму в нашем прошлом, поможет нам в настоящей борьбе с террористической угрозой.

Виктор Андреев
Виктор Андреев
Я являюсь кандидатом психологических наук. Работаю преподавателем 21 год. Окончил НГМУ (факультет социальной работы, клинической психологии и менеджмента). Создал 4 монографии и 2 диссертации. Поскольку загруженность на основной работе небольшая, я подрабатываю на сайте «Диплом777» написанием контрольных, рефератов, сочинений. Во время сессии пишу курсовые проекты.
Поделиться курсовой работой:
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Похожие статьи
Раздаточный материал для дипломной работы образец

Когда студент выходит на защиту перед экзаменационной комиссией, ему требуется подготовить все необходимые материалы, которые могут повысить шансы на получение высокого балла. Один из таких

Читать полностью ➜
Задание на дипломную работу образец заполнения

Дипломная — это своеобразная заключительная работа, которая демонстрирует все приобретенные студентом знания во время обучения в определенном вузе. В зависимости от специализации к исследовательским работам

Читать полностью ➜