Личности с пищевой проблемой зачастую необщительны, откровенны либо ситуативны, при этом склонны к авторитарному стилю поведения, испытывают трудности в интерперсональных контактах из-за боязни и плохого отношения, замкнуты, разочарованы в людях, подчас зависимы от чужого мнения, очень доверчивы, эгоистичны и ориентированы на себя. Но в то же время они менее упорны и настойчивы, не имеют собственного мнения, менее общительны и дружелюбны, а также менее ответственны по отношению к людям.
Необходимо акцентировать внимание и на проявлении указанной категорией лиц тревожного состояния. Определим те качества, которые детерминируют повышение показателей тревожности:
подчиненность и уступчивость;
расслабленность;
низкий уровень мотивации [9].
Стоит обратить внимание на то, что тревожное состояние определяется ориентацией на самооценку собственной личности в сравнении с окружающими. При этом лица с нарушением пищевого поведения характеризуются проявлением межличностной тревожности, поскольку для них является недопустимым наличие негативной оценки со стороны окружающих. Именно страх негативной оценки детерминирует проявление тревожного состояния.
Необходимо выделить роль самооценки и самоотношения в рамках проявления тревожности. Роль самооценки достаточно велика, поскольку уровень ее сформированности во многом определяет направленность развития личности, то есть, чем выше показатель самооценки, тем ниже уровень тревожности.
Адекватная самооценка проявляет способность объективно воспринимать мнение окружающих, при этом полагаясь и на собственное мнение и ощущения. При этом заниженная самооценка не позволяет анализировать позицию окружающих, что как раз и детерминирует особенности проявления тревожности.
Акцентируем внимание и на самотношении. Лица с нарушенным пищевым поведением не всегда объективно себя воспринимают, при этом заниженная самооценка с низким уровнем самопринятия способствуют нарастанию тревожного состояния личности.
Итак, рассматривая психологические особенности личности с нарушением пищевого поведения, определим, что основные проблемы возникают в контексте самооценки, самоотношения, тревожности, адаптации, что выступает в роли аспектов анализа в следующей главе.
Психологические особенности личности с нарушением пищевого поведения.
- Виктор Андреев
- Психология
Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url: https://diplom777.ru/
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание
Виктор Андреев
Я являюсь кандидатом психологических наук. Работаю преподавателем 21 год. Окончил НГМУ (факультет социальной работы, клинической психологии и менеджмента). Создал 4 монографии и 2 диссертации. Поскольку загруженность на основной работе небольшая, я подрабатываю на сайте «Диплом777» написанием контрольных, рефератов, сочинений. Во время сессии пишу курсовые проекты.