Особая группа сопутствующих веществ состоит из конкретных веществ, которые характерны только для определенного вида или для определенных групп жиров. Эти вещества включают госсипол (для хлопка), сезамин (для кунжута), теобромин (для масла какао), тиоглюкозиды и продукты их расщепления (для масла из семян крестоцветных).
Специфические свойства веществ используются для идентификации различных, отдельных жиров или для обнаружения их в жировых смесях. Содержание родственных веществ в маслах не является постоянным. В определенной степени это зависит от качества и состава сырья, а особенно от условий извлечения из него растительного масла; обычно увеличивается, когда жир экстрагируется растворителем при высокой температуре [6, 7].
Помимо сопутствующих веществ, в масло также попадают примеси. По своей природе они могут быть органическими (оболочка семян, части листьев и стеблей) и минеральными (земля, камни, песок). Кроме того, примеси (чаще всего органические) могут попадать в масло в результате соответствующих условий для выращивания масличных культур, переработки и хранения масла.
Такие примеси включают различные пестициды, бензин (в экстракционных маслах), мыло (в жирах, рафинированных щелочью) и т. д. Примеси также могут присутствовать в маслах из-за процессов окисления, гидролиза, биологического и термического разложения, различных побочных реакций при гидрировании жиров и т. д.
2. Технологическая часть
2.1. Выбор и обоснование способа производства
Промышленное производство подсолнечного масла с расчетом дистиллятора
- Diplom777
- Технологические машины и оборудование
Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url: https://diplom777.ru/
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание
Diplom777