Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

Производственная структура предприятия и пути её совершенствования

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

В цехах с технологической специализацией осуществляется определенная часть производственного процесса. Изделия, изготовленные в цеху, часто меняются и не привязаны к каким-либо рабочим местам. Этот тип структуры предприятия является наименее эффективным по сравнению с предметным и подетально-узловым.
К основным недостаткам технологической структуры относятся:
высокая трудоемкость продукции и низкая эффективность используемых ресурсов, а как следствие, более высокие издержки производства;
большие потери времени при частой смене оборудования, перемещении работы из одного места в другое, большие потери времени для на межсменное и межоперационное пролеживание деталей и полуфабрикатов. Это подразумевает высокую продолжительность производственного цикла продукта, низкую оборачиваемость оборотных средств и, следовательно, относительно низкую рентабельность производства.
Предметная или подетально-узловая структура основных цехов характерна для массового производства продуктов устойчивой номенклатуры. При таком типе производственной структуры каждый цех специализируется на производстве одного или нескольких структурно похожих изделий. В цехах участки создаются по предметно-замкнутому принципу.
Преимущества предметной структуры по сравнению с технологической:
способствует внедрению современного высокопроизводительного специализированного оборудования (автоматизированные производственные линии, гибкие производственные системы);
упрощается планирование, а также межцеховая и внутрицеховая кооперация;
сокращаются производственные циклы изготовления деталей и узлов;
повышается ответственность работников цехов и участков за качество продукции и выполнение плана по номенклатуре;
растет производительность труда, улучшаются другие экономические показатели цехов и всей компании в целом.
Наиболее распространенной является смешанная структура (предметно-технологическая). При этом заготовительные цеха имеют технологическую структуру, обрабатывающие – подетально-узловую, а выпускающие – предметную.
В меняющейся рыночной среде предметная структура становится более уязвимой. Выходом из сложившейся ситуации может стать процесс диверсификации производства (расширение производства различных видов продукции и внедрение новых видов деятельности). Это широко распространенное применение стандартизации и унификации конструкции продукции и, на этой основе, повышение гибкости производственной структуры.

Юлия Некрасова
Юлия Некрасова
Мне 29, я закончила РГУНГ, факультет автоматики и вычислительной техники. Несмотря на то, что по специальности работаю только пять лет, с удовольствием делюсь своими знаниями со школьниками и студентами. Помимо основной работы я подрабатываю на сайте «Диплом777» и беру заказы по написанию рефераты, контрольных, курсовых. Также решаю задачи по экономико-математическому моделированию. Нравится сотрудничество с вашей компанией.
Поделиться курсовой работой:
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Похожие статьи
Раздаточный материал для дипломной работы образец

Когда студент выходит на защиту перед экзаменационной комиссией, ему требуется подготовить все необходимые материалы, которые могут повысить шансы на получение высокого балла. Один из таких

Читать полностью ➜
Задание на дипломную работу образец заполнения

Дипломная — это своеобразная заключительная работа, которая демонстрирует все приобретенные студентом знания во время обучения в определенном вузе. В зависимости от специализации к исследовательским работам

Читать полностью ➜