В цехах с технологической специализацией осуществляется определенная часть производственного процесса. Изделия, изготовленные в цеху, часто меняются и не привязаны к каким-либо рабочим местам. Этот тип структуры предприятия является наименее эффективным по сравнению с предметным и подетально-узловым.
К основным недостаткам технологической структуры относятся:
высокая трудоемкость продукции и низкая эффективность используемых ресурсов, а как следствие, более высокие издержки производства;
большие потери времени при частой смене оборудования, перемещении работы из одного места в другое, большие потери времени для на межсменное и межоперационное пролеживание деталей и полуфабрикатов. Это подразумевает высокую продолжительность производственного цикла продукта, низкую оборачиваемость оборотных средств и, следовательно, относительно низкую рентабельность производства.
Предметная или подетально-узловая структура основных цехов характерна для массового производства продуктов устойчивой номенклатуры. При таком типе производственной структуры каждый цех специализируется на производстве одного или нескольких структурно похожих изделий. В цехах участки создаются по предметно-замкнутому принципу.
Преимущества предметной структуры по сравнению с технологической:
способствует внедрению современного высокопроизводительного специализированного оборудования (автоматизированные производственные линии, гибкие производственные системы);
упрощается планирование, а также межцеховая и внутрицеховая кооперация;
сокращаются производственные циклы изготовления деталей и узлов;
повышается ответственность работников цехов и участков за качество продукции и выполнение плана по номенклатуре;
растет производительность труда, улучшаются другие экономические показатели цехов и всей компании в целом.
Наиболее распространенной является смешанная структура (предметно-технологическая). При этом заготовительные цеха имеют технологическую структуру, обрабатывающие – подетально-узловую, а выпускающие — предметную.
В меняющейся рыночной среде предметная структура становится более уязвимой. Выходом из сложившейся ситуации может стать процесс диверсификации производства (расширение производства различных видов продукции и внедрение новых видов деятельности). Это широко распространенное применение стандартизации и унификации конструкции продукции и, на этой основе, повышение гибкости производственной структуры.
Производственная структура предприятия и пути её совершенствования
- Юлия Некрасова
- Эконометрика
Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url: https://diplom777.ru/
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание
Юлия Некрасова
Мне 29, я закончила РГУНГ, факультет автоматики и вычислительной техники. Несмотря на то, что по специальности работаю только пять лет, с удовольствием делюсь своими знаниями со школьниками и студентами. Помимо основной работы я подрабатываю на сайте «Диплом777» и беру заказы по написанию рефераты, контрольных, курсовых. Также решаю задачи по экономико-математическому моделированию. Нравится сотрудничество с вашей компанией.