“Проблемы разграничения герундия (The Gerund) и причастия (The Participle 1)”. - курсовая работа готовая

Курсовая работа на тему “Проблемы разграничения герундия (The Gerund) и причастия (The Participle 1)”.

Таким образом, для герундия и причастия I в английском языке характерным является объединение в них признаков двух частей речи: причастие объединяет признаки прилагательного и глагола, а герундий объединяет признаки существительного и глагола. Функционируя в языке в качестве неличных форм, они отражают действия без указания числа, времени, лица и наклонения, вследствие этого в предложении они бывают лишь значимой частью сказуемого, а не сказуемым в целом. Кроме того, для них характерно наличие формы действительного и страдательного залога, а также неопределенные, длительные, совершенные, совершенные длительные видовременные формы. Эти формы указывают только лишь на способ течения определенного действия по отношению к выраженному сказуемым действию. В то время как длительные и неопределенные формы указывают на то, что действие происходило одновременно с действием сказуемого, совершенные длительные указывают на то, что действие происходило раньше действия сказуемого.

1.2. Сходства и различия в применении причастия (The Participle 1) и герундия (The Gerund)
Известно, что способность обозначения действия − состояния или процесса − в качестве проявляющегося во времени признака или свойства предмета является характерной чертой Participle 1.
В то же время, как уже отмечалось в работе, герундий – это выражающая название действия неличная форма глагола, которая заключает в себе свойства глагола и существительного. Предложные функции герундия во многих аспектах идентичны функциям инфинитива; вместе с тем он имеет больше свойств существительного.
В связи с тем, что между существительным и герундием имеется сходство по некоторым параметрам, герундий в некоторых случаях называют отглагольным существительным.
1) Семантическое сходство проявляется в обозначении обеими формами действия;
2) Морфологическое сходство состоит в наличии у обеих форм общих флексий, называющих идентичные грамматические категории;
3) Синтаксическое сходство заключается в употреблении обеих форм в характерных для существительного позициях, а именно: в функции подлежащего, дополнения, в том числе в сочетаниях с притяжательными местоимениями, после предлогов, в функции именной части составного сказуемого.
Вместе с тем, в современном английском языке для герундия имеется ряд особенностей, не позволяющий поставить знак равенства между ним и отглагольным существительным. Так, отглагольное существительное формируется с использованием разнообразных способов словообразования (суффиксального, префиксального, безаффиксального) от глагольной основы, в то время как для герундия характерно регулярное формообразование. В качестве морфологической формы глагола герундий сохраняет характерное для данного глагола управление, в то время как существительное меняет на предложную связь беспредложную.
Это означает, что как грамматические категории причастие и герундий обладают разной семантикой: герундий, несмотря на приобретение определенных глагольных особенностей, все еще по своей семантике близок существительному, в то время как причастие находится ближе к прилагательному по своей семантике.
По мнению М.Я. Блоха, достаточно четкое разграничение герундия и причастия происходит во всех его применениях за исключением предикативных конструкций, в которых объектным падежом личного местоимения либо существительным в общем падеже выражается подлежащее неличной формы. М.Я. Блох применяет термины «полугерундий» или «герундиальное причастие» с целью определения таких форм. Б.А. Ильиш также указывает на то, что в определенных случаях между герундием и причастием происходит нейтрализация оппозиции.
По мнению Л.П. Шрамко, лексико-грамматическое сходство герундия и причастия не ограничено предикативными конструкциями и происходит в большей степени в пределах их глагольных характеристик.  
Таким образом, для современного английского языка трактовка неличных форм непосредственно как глагольных форм является оправданной. В пользу данного определения говорят и факты семантического, морфологического и синтаксического порядков. В этой связи Participle 1 и Gerund рассматриваются именно так в английской грамматической традиции.
Следует отметить, что для семантически неличных форм характерным является сохранение со всеми другими формами глагола единого глагольного значения.
В морфологическом аспекте неличные формы больше близятся к глаголу именно потому, что в бесконечном процессе их уподобления глаголу заключена вся история английских неличных форм. Данный процесс не закончен и на сегодняшний день. Временная, видовая и залоговая системы неличных форм эволюционируют по линии сближения с глаголом.
Рассматривая функции герундия, следует отметить, что в предложении они находят большое разнообразие. Так, герундий может употребляться в функциях:
Подлежащего:
▪ Traveling makes people happier. − Путешествия делают людей счастливее.
▪ Riding is her preferable hobby. −Верховая езда является ее любимым занятием.
▪ Working is a significant field of every person’s life. −Работа − значимая сфера жизни каждого человека.
▪ Running helps him being in good form. – Бег помогает ему быть в хорошей форме.
▪ Losing job is what I am afraid of. − Потеря работы — это то, чего я опасаюсь.
Функционируя в качестве именной части сказуемого, герундий используется после глагола-связки to be:
▪ I was watching TV series when he knocked the door. − Я смотрел сериал, когда он постучал в дверь.
▪ She has the most exciting hobby – skiing. −У нее наиболее волнительное хобби − катание на лыжах.
▪ Tom is traveling by the river right now. − Там путешествует по реке в данный момент.
▪ Since 1976 it has not been raining in that place. − В том месте не было дождя с 1976 года.
Функционируя в качестве прямого дополнения, герундий употребляется после глагола. Зачастую в таких случаях его применения употребляется глагол в инфинитиве с частицей to, а не герундий. Несмотря на то, что выбор между указанными двумя вариантами может оказаться сложным, существует ряд глаголов, после которых всегда употребляется герундий. В этой связи они получили название «герундиальных слов». К герундиальным словам относятся: practice (практиковать),keep (продолжать делать), enjoy (наслаждаться), dislike (не любить), deny (отрицать), consider (рассматривать), avoid (избегать), admit (признавать).

Поделиться статьёй
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Пётр Прохоров
Пётр Прохоров
Учился в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» на гуманитарном факультете. Сейчас работаю в университете, преподаю иностранные языки и языкознание. В свободное от работы время занимаюсь репетиторством, преподаю английский школьникам, а также делаю переводы в компании «Диплом777». Люблю свою работу за возможность делиться знаниями и обучать студентов и школьников иностранным языкам, ведь в современной жизни это очень важно.

Ещё статьи