Преступления в сфере компьютерной и цифровой информации: общая уголовно-правовая характеристика. см. описание! - курсовая работа готовая
Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

Преступления в сфере компьютерной и цифровой информации: общая уголовно-правовая характеристика. см. описание!

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

Учитывая фактор, того, что преступления в сфере компьютерной информации являются составной частью более общего понятия – преступлений в сфере цифровой информации, то можно говорить об устаревшей формулировке норм главы 28 УК РФ. Данная точка зрения прослеживается в трудах многих ученых. Примером, устарелого, отсталого формулирования считаем было использование аббревиатуры «ЭВМ». Лишь в 2011 году, в результате принятия Федерального закона № 420, было ликвидировано отжившие себя упоминание ЭВМ в ст. 272 УК РФ, было представлена дефиниция компьютерной информации. Но развитие компьютерных технологий в современном обществе позволяет предполагать возможность дальнейшего совершенствования формулировок и определений.
Необходимо отметить, что в первой четверти XXI века внесен ряд поправок в части регулирования ответственности за использование компьютерных технологий при совершении тех или иных преступлений. Например, значительно скорректированы были нормы самой главы 28 УК РФ, а также других глав Уголовного кодекса, в частности, внесены были изменения в ст. 242.1 УК РФ, куда был добавлен квалифицирующий признак совершения преступления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе Интернета. В 2017 году УК РФ был дополнен статьей 274.1, предусматривающей ответственность за неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации.
Несмотря на вносимые в УК РФ дополнения в части использования ответственности за компьютерные преступления и деяния, совершаемые с использованием компьютерных технологий, кардинального изменения уголовного законодательства не происходит, по прежнему законодательство «отстаёт» от развития технологии информационных систем и от развития отношений в кибепространстве.
Для конкретизации общественно опасных деяний в области не только компьютерной информации, но и всей цифровой информации, а также для обеспечения стабильности понятийно-терминологического аппарата считаем целесообразным использовать понятие не «преступления в сфере компьютерной информации», а прибегать к употреблению понятия «преступления в сфере информационных технологий», под последними следует понимать такие общественно опасные деяния, которые посягают на охраняемую законом цифровую информацию, деяния, которые совершаются в процессе создания, а также поиска, либо сбора, хранения или предоставления и распространения такой информации, деяния, совершаемые также при использовании информационно-телекоммуникационных сетей. При этом, преступления в сфере компьютерной и цифровой информации наносят вред законным интересам непосредственно собственникам или владельцам информации, могут причинять вред жизни и здоровью личности, наносят вред правам и законным интересам человека и гражданина, а также государственной или общественной безопасности. Также необходимо изменить название всей главы 28 УК РФ, сформулировав ее как «Преступления в сфере информационных технологий», так как данная корректировка даст возможность законодателю своевременно реагировать на криминализацию новых общественно-опасных деяний, а также позволит точно и своевременно включать новые нормы в УК РФ в связи с появлением новейших видов преступлений в области цифровой информации, даст возможность своевременно дополнять главу 28 УК РФ новыми составами.
Таким образом, представляется возможным сформулировать следующие выводы:
— использование словосочетания «преступления в сфере компьютерной и цифровой информации» является не логичным, так как объединяет в себе общее и частное: преступления в сфере компьютерной информации являются одной из составляющей преступлений в сфере цифровой информации;
— преступления в сфере цифровой информации представляют собой преступные деяния, которые совершаются в области информационных процессов, в связи с чем посягают на сферу информационной безопасности, в качестве предмета которых выступает информация, а также информационно-телекоммуникационные, компьютерные и иные технические средства.

Данная работа не уникальна. Ее можно использовать, как базу для подготовки к вашему проекту.

Данила Тетерин
Данила Тетерин
Десять лет назад закончил СурГУ, факультет юриспруденции. Сейчас преподаю в колледже, а в свободное время подрабатываю на сайте «Диплом777» - решаю контрольные работы, пишу рефераты и помогаю в написании курсовых работ по праву. По специальности работаю пять лет, уже создал 6 научных статей и две монографии. Люблю узнавать что-то новое и делиться полученными знаниями со студентами.
Поделиться курсовой работой:
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Похожие статьи
Раздаточный материал для дипломной работы образец

Когда студент выходит на защиту перед экзаменационной комиссией, ему требуется подготовить все необходимые материалы, которые могут повысить шансы на получение высокого балла. Один из таких

Читать полностью ➜
Задание на дипломную работу образец заполнения

Дипломная — это своеобразная заключительная работа, которая демонстрирует все приобретенные студентом знания во время обучения в определенном вузе. В зависимости от специализации к исследовательским работам

Читать полностью ➜