Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности: понятие, виды и правила квалификаци - курсовая работа готовая
Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности: понятие, виды и правила квалификаци

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

Насильственные действия сексуального характера имеют одинаковую тяжесть с преступлением, предусмотренным ст. 131 УК РФ, независимо от того, чьи половая свобода и неприкосновенность (мужчины или женщины) были нарушены. Иными словами, можно сказать о том, что ст. 132 УК РФ предусматривает ответственность не за нормальный образ половой жизни, а за действия, связанные с насилием.
Основным непосредственным объектом насильственных действий сексуального характера являются социальные отношения, обеспечивающие половую свободу мужчин и женщин, и если потерпевший (потерпевшая) не достиг возраста шестнадцати лет, то отношения, обеспечивающие половую неприкосновенность. Объективная сторона ч. 1 ст. 132 УК РФ характеризуется совершением мужеложства, лесбиянства и других насильственных актов сексуального характера.
Различные авторы дают разные определения понятия мужеложства в своих работах:
1. Постановление пленума понимает эту концепцию как половой акт между мужчиной и мужчиной.
2. В комментариях к УК РФ С.В. Дьякова и Н.Г. Кадникова, указывают, что «в объективную сторону мужеложства включено удовлетворение половой страсти посредством введения мужского полового органа активного партнера в задний проход лица, являющегося пассивным партнером»
3. Аналогичное определение дано в работах В.М. Лебедев.
Что касается лесбиянства, то в узком смысле под ним понимается половой акт между двумя женщинами. Как показывает исследование генезиса данного преступления, действующий УК РФ впервые регламентирован ответственность за лесбиянство, совершенное с применением насилия или угрозой его применения к потерпевшей или другим лицам или с использованием беспомощного состояния жертвы. При этом юридической практикой до настоящего времени не разработан четкий критерий того, какие именно действия включены в понятие лесбиянство.
В отличие от концепции мужеложства С.В. Дьякова и Н.Г. Кадникова довольно абстрактно определяли лесбиянство как действия, направленные на удовлетворение полового желания.
В литературе обоснованно отмечена сложность привлечения к уголовной ответственности за лесбиянство, поскольку ни уголовное право, ни толковые словари не дают преступного представления об этой форме гомосексуализма.
Что касается иных действий сексуального характера, то ими охватываются все другие насильственные эротические формы сексуальной активности. В данном случае для квалификации преступлений неважен пол партнеров.
В целом, можно сделать вывод о том, что в зависимости от способа совершения, действия сексуального характера могут быть поделены на две группы:
1) совершается в форме полового акта;
2) совершается, воздействуя на тело без признаков полового акта.
Действия первой группы включают: a) изнасилование, совершенное в извращенных формах; б) междубедренный коитус, т. е. сознательно совершаемый половой акт без введения пениса во влагалище (анус). Такие преступления чаще всего совершаются при удовлетворении половой страсти в общении с маленькими детьми независимо от их пола.
К преступлениям второй группы относятся: а) удовлетворение половой страсти мужчин путем садистских способов (без полового акта) обращения с лицом женского пола; б) удовлетворение половой страсти с помощью пыток, прижигания сигаретами, укусов. Половое возбуждение и оргазм у виновного лица происходят из самого процесса воздействия на тело жертвы без совершения полового акта. Для решения вопроса об отнесении этих или иным насильственным действиям можно провести обследование с участием сексопатолога.
Принимая во внимание положения ст. 132 УК РФ, следует учитывать, что насилие, применяемое при совершении насильственных действий сексуального характера в отношении третьих сторон, прямо предусмотрено объективной стороной этого преступления и может преследовать любую цель – в данном случае может идти речь о психическом воздействии на потерпевшее лицо, а также о ликвидации препятствующих совершению преступлению лиц и очевидцев.
При совершении действий сексуального характера с использованием беспомощного состояния и сопротивления жертвы отсутствует, и это является следствием объективных причин, а не согласия на эти действия. В то же время виновный осознает, что жертва не понимает, что с ней происходит, или, понимая, не может оказать должного сопротивления.
Субъектом рассматриваемого преступления может быть человек как мужчина и женщина, достигшие четырнадцатилетнего возраста на момент непосредственного совершения преступления.
Целесообразно сказать о том, что при квалификации половых преступлений часто возникает проблема определения вменяемости субъекта, совершившего общественно опасный акт. Сексуальные преступления часто проявляют аномалии сексуального влечения, особенно если они совершаются против несовершеннолетних, пожилых людей или с особой жестокостью. В большинстве случаев сексуальное влечение относят к областям человеческого поведения, поддающегося сознательному регулированию и контролю. Его бесконтрольное проявление является результатом внутренней недисциплинированности, недержания или развращенности. Хотя аномалии сексуального желания в некоторых случаях и являются симптомами психического заболевания, подавляющее большинство людей, совершающих насильственные половые акты, являются вменяемыми.
Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновное лицо должно знать, что он совершает половые акты против или помимо воли жертвы, подавляя ее с использованием физического насилия или угрозы его использования или используя беспомощное состояние жертвы, которая не может сопротивляться или выражать свою волю, и хочет удовлетворить свои половые потребности таким образом.
Мотив преступления, о котором идет речь, носит сексуальный характер, выраженный в сексуальных мотивах преступника, состоит в стремлении удовлетворить собственное сексуальное желание. Наряду с сексуальным мотивом в совершении насильственных действий сексуального характера могут быть и другие мотивы – месть, желание утвердиться, унизить потерпевшего.
Таким образом, отдельные части ст. 132 УК РФ являются новыми в российском законодательстве. В ее содержание включена уголовная ответственность за совершение мужеложства, лесбиянства или других актов сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к жертве или другим лицам или с использованием беспомощного состояния жертвы.

Данила Тетерин
Данила Тетерин
Десять лет назад закончил СурГУ, факультет юриспруденции. Сейчас преподаю в колледже, а в свободное время подрабатываю на сайте «Диплом777» - решаю контрольные работы, пишу рефераты и помогаю в написании курсовых работ по праву. По специальности работаю пять лет, уже создал 6 научных статей и две монографии. Люблю узнавать что-то новое и делиться полученными знаниями со студентами.
Поделиться курсовой работой:
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Похожие статьи
Раздаточный материал для дипломной работы образец

Когда студент выходит на защиту перед экзаменационной комиссией, ему требуется подготовить все необходимые материалы, которые могут повысить шансы на получение высокого балла. Один из таких

Читать полностью ➜
Задание на дипломную работу образец заполнения

Дипломная — это своеобразная заключительная работа, которая демонстрирует все приобретенные студентом знания во время обучения в определенном вузе. В зависимости от специализации к исследовательским работам

Читать полностью ➜