Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

Пожарная безопасность зерносушилок.

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

Из всех перечисленных выше способов сушки наибольшее практическое значение для сельского хозяйства, заготовительных пунктов, элеваторов и мукомольно-крупяной промышленности имеют первые два, т. е. сушка с применением теплоносителей — в тепловых зерносушилках и сушка способом активного вентилирования или перемещения зерна. Естественно, что эти способы как преимущественно используемые в настоящее время в нашем народном хозяйстве должны представлять особый интерес с точки зрения анализа их пожарной опасности и предъявляемых к ним противопожарных требований.

ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ ПРИ СУШКЕ ЗЕРНА
Несмотря на то что во время сушки в сушильных камерах имеется сравнительно небольшое количество зерна (не более 2—3 г), все же необходимо учитывать, что значительное количество его может находиться в бункерах сырого и высушенного зерна, на площадке зерноочистительного тока, а также на складе, который чаще всего расположен рядом с сушилками. В нормальных условиях хранения зерно само по себе не представляет боль шой пожарной опасности, так как оно трудно воспламеняется и плохо горит. Вместе с тем при высоких температурах и в условиях пожара хранящееся зерно может быть испорчено и оказаться непригодным не только для пищевых, но и для кормовых целей.
Воспламеняемость и распространение огня в массе зерна увеличиваются при наличии в нем легко горючих примесей. Очень часто зерно поступает на сушку после уборки его комбайнами без достаточной степени очистки. В таком зерне имеется значительное количество частиц колосьев и соломы, различных трав и т. п. Иногда засоренность зерна доходит до 5% и даже больше. Поэтому необходимо более подробно рассмотреть пожароопасные свойства как самого зерна, так и его примесей.
Зерновая пыль состоит из органических и минеральных составляющих. В органическую часть пыли входят мелкие частички колосьев и соломы, сорняки, частички оболочки, зародыши зерна, битые зерна, споры головни и других грибков. Минеральная часть состоит из земли, песка и других негорючих веществ. Таких ве ществ очень часто в пыли содержится до 50% (по весу). Зерно вая пыль может гореть и давать взрывоопасные смеси с воздухом. Однако нижний предел взрыва такой пыли, по данным ЦНИИПО, весьма велик (до 227 г/м3).
Соломистые продукты, находящиеся в зерне, являются наиболее пожароопасными. К ним относятся обрывки стеблей и колосьев, чешуйки, сорные травы. Все эти органические вещества имеют тонкие стенки с сильно развитой поверхностью и очень быстро высыхают. В сухом состоянии они легко воспламеняются даже от небольшой искры. При длительном воздействии источников тепла с температурой около 140—160° они обугливаются, а при дальнейшем нагреве и при условии плохой теплоотдачи могут самовоспламениться.
Работы ЦНИИПО по исследованию пожароопасных свойств Работы ЦНИИПО по исследованию пожароопасных свойств целлюлозных материалов показывают, что самовоспламенение подобных веществ происходит через несколько часов при воздействии горячего воздуха с температурой 185—195°.
Процессы загрузки и выгрузки бункеров, транспортировки зерна нориями, перемешивание, а также движение зерна в сушильных камерах сопровождаются выделением значительного коли чества пыли и соломистых продуктов. Осаждаясь на поверхности нагревательных топок, на конструктивных элементах здания зерносушилки, в щелях и «мешках» сушильной камеры, они создают условия для возникновения пожара и быстрого его распространения.

Picture of Леонид Федотов
Леонид Федотов
Окончил НИУ ВШЭ факультет компьютерных наук. Сам являюсь кандидатом наук. По специальности работаю 13 лет, за это время создал 8 научных статей и 2 диссертации. В компании подрабатываю в свободное от работы время уже более 5 лет. Нравится помогать школьникам и студентам в решении контрольных работ и написании курсовых проектов. Люблю свою профессию за то, что это направление с каждым годом становится все более востребованным и актуальным.