Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

Понятия, признаки и юридический состав административного правонарушения

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

Случай, когда водитель въехал на перекресток на высокой скорости, надеясь остановиться на сигнале запрета движения, но не сделал этого и проехал до перекрестка на красный свет, является типичным примером неосторожного преступления, совершенного с легкомыслием (высокомерием). Если отвлеченный от дороги водитель едет на красный свет (хотя он не предвидел возможности такой ситуации, поскольку он не знал протяженности дороги, он не знал, что там был установлен светофор), совершается безрассудное преступление в виде небрежность. Водитель должен был и мог предвидеть разрушительные последствия своей невнимательности и не имел права ослаблять его внимание.
Кстати, преступление, рассмотренное выше, предусмотрено ч. 2 ст. 14.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (заключение договора на администрирование юридического лица с дисквалифицированным лицом) в некоторых случаях осуществляется небрежно.
Кстати, преступление, о котором говорилось выше, предусмотрено в ч. 2 ст. 14.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (заключение договора на администрирование юридического лица с дисквалифицированным лицом) в некоторых случаях оформляется по неосторожности.
По-прежнему существует много правонарушений, в том числе совершенных юридическими лицами и их должностными лицами, которые могут быть совершены умышленно или по небрежности. Например, нарушение сроков подачи налоговой декларации в налоговый орган по месту регистрации (статья 15.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) может быть умышленным (с прямым или косвенным умыслом) или безжалостным (по неосторожности). Намерение и небрежность могут характеризоваться нарушением правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте линий электропередачи (ст. 11.20 КоАП РФ).
Неосторожное чувство вины следует отличать от невинного вреда, то есть инцидента — случая, когда административная ответственность лица не материализуется. В таких случаях человек либо не смог бы предвидеть, либо не мог предвидеть социально опасные, вредные последствия своих действий (бездействия), либо не смог бы контролировать свое поведение из-за чрезвычайных ситуаций. [11]
Так, из практики выяснения причин проезда водителей на красный сигнал светофора, совершения ими соответствующих ДТП известны случаи, когда у водителей, ранее не подозревавших о своем заболевании, перед перекрестком внезапно происходил инфаркт, появлялись судороги ног, они теряли сознание и т. п., в результате чего не были способны управлять транспортным средством. Могут быть и другие обстоятельства, при которых лицо без намерения или по неосторожности нарушает верховенство закона. Во всех этих случаях из-за отсутствия вины деяние не может быть признано административным правонарушением, и ответственность лица не наступает.
Юридическое лицо, согласно ст. 2.1 КоАП РФ, признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых этим Кодексом или законами субъектов РФ предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
Наказуемость означает, что для совершения этого действия (бездействия) физического или юридического лица, или Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях или законодательства субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях должна быть установлена ​​административная ответственность.
Дело в том, что для столь многих умышленных или безрассудных противоправных действий это не административная, а другая ответственность, например, дисциплинарная. К сожалению, есть также достаточно примеров, когда законодательство не предусматривает какой-либо ответственности за совершение противоправного деяния. В таких случаях деяние, несмотря на его противоправность и вину, не может быть признано административным правонарушением. [12]
Предположим, что в нарушение требований приказа директора сотрудник организации провел переговоры с клиентами в верхней одежде. Это противоправное деяние (нарушение правила распоряжения директора, содержащее соответствующее требование) имеет, как правило, косвенное намерение. Сотрудник сознательно допускает появление вредных последствий своих действий — потерю имиджа организации (очевидно, не желает) или не заботится об этих вредных последствиях. Хотя иногда может быть прямое намерение (сотрудник хотел испортить имидж организации) или безрассудная форма вины (работник небрежно забыл раздеться).
Однако административная ответственность за такое деяние не предусмотрена в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях или в законах субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях. Следовательно, данный проступок является не административным правонарушением, а административным проступком. Для него чиновник может быть только дисциплинированным.
В соответствии с КоАП РФ к административным правонарушениям относятся правонарушения:
посягающие на права граждан, здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность;
в области охраны собственности;
в области охраны окружающей природной среды и природопользования;
в промышленности, строительстве, энергетике;
в сельском хозяйстве, ветеринарии и мелиорации земель;
на транспорте и в области дорожного движения;
в области связи и информации; в предпринимательской деятельности, в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг, таможенного дела; посягающие на институты государственной власти;
в области защиты Государственной границы РФ и обеспечения режима пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории РФ; против порядка управления;
посягающие на общественный порядок и общественную безопасность;
в области воинского учета. [8]
Кодексами и законами субъектов РФ предусматриваются административные правонарушения и в иных сферах.
Нанесение вреда человеку в условиях чрезвычайного положения не является административным правонарушением, т. е. устранением опасности, которая непосредственно угрожает человеку и правам этого человека или других лиц, а также интересам общества или государства, если эта опасность не может быть устранена другими средствами и если ущерб причинен менее значимым, чем можно предотвратить.

Данная работа не уникальна. Ее можно использовать, как базу для подготовки к вашему проекту.

Данила Тетерин
Данила Тетерин
Десять лет назад закончил СурГУ, факультет юриспруденции. Сейчас преподаю в колледже, а в свободное время подрабатываю на сайте «Диплом777» - решаю контрольные работы, пишу рефераты и помогаю в написании курсовых работ по праву. По специальности работаю пять лет, уже создал 6 научных статей и две монографии. Люблю узнавать что-то новое и делиться полученными знаниями со студентами.
Поделиться курсовой работой:
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Похожие статьи
Раздаточный материал для дипломной работы образец

Когда студент выходит на защиту перед экзаменационной комиссией, ему требуется подготовить все необходимые материалы, которые могут повысить шансы на получение высокого балла. Один из таких

Читать полностью ➜
Задание на дипломную работу образец заполнения

Дипломная — это своеобразная заключительная работа, которая демонстрирует все приобретенные студентом знания во время обучения в определенном вузе. В зависимости от специализации к исследовательским работам

Читать полностью ➜