Понятие преступления в сфере экономической деятельности - курсовая работа готовая

Курсовая работа на тему Понятие преступления в сфере экономической деятельности

Положения об уголовной ответственности за преступления в сфере экономики содержатся в гл.гл. 21-23 УК РФ. При этом, непосредственно за преступления в сфере экономической деятельности предусмотрены гл. 22 УК РФ. Данная глава по количеству, предусмотренных в ней, составов является самой объемной по сравнению с другими главами УК РФ. Она содержит в себе широкий спектр преступлений – от преступлений небольшой тяжести до особо тяжких.
Учитывая широкий диапазон преступлений в данной главе, возникает вопрос, что побудило законодателя объединить столь разные статьи по своему содержанию в одну главу уголовного кодекса? По мнению Т.А. Чертковой, общность видового объекта посягательств послужила толчком для объединения преступлений, совершаемых в экономической сфере в единую главу. Под ним следует понимать общественные отношения, возникающие в целях осуществления нормальной экономической деятельности, направленной на производство, распределение, обмен и потребление материальных благ.
Что касается системы преступлений в сфере экономической деятельности, то здесь важную роль играют непосредственно субъекты экономических отношений, на экономические блага и интересы которых совершаются посягательства.
Субъектами экономической деятельности могут выступать граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, то есть физические лица, юридические лица, государство, его субъекты и муниципальные образования. Все они имеют свои экономические интересы, которые не защищены от того, чтобы стать объектом преступного посягательства.
Физические лица, как субъекты экономической деятельности заинтересованы в поддержании уровня собственного благосостояния, в увеличении имущественного и материального состояния, заинтересованы в получении качественных товаров и услуг.
Государство в свою очередь имеет такие экономические интересы, которые направлены на увеличение государственной собственности, а как носитель публичных интересов государство заинтересовано в эффективной обороне страны, охране правопорядка, в развитии науки, здравоохранения, культуры и т.д.
Таким образом, непосредственным объектом преступных посягательств являются экономические интересы ее субъектов. Исходя из того, что интересы последних имеют схожие черты, можно сказать, что система преступлений в сфере экономической деятельности делится на 2 группы: преступления, объектом посягательств которых являются частные интересы и преступления, которые посягают на публичные интересы.
Существуют и другие виды система преступлений в сфере экономической деятельности. Наиболее распространенной является систематизация данного вида преступлений на 3 группы. Первая группа включает в себя непосредственно перечень преступлений, направленных против собственности, а именно такие составы как мошенничество, грабеж, кража, разбой, вымогательство и ряд других. Данная группа преступлений закреплена главой 21 УК РФ.
Что же касается второй группы, то в ней выделены преступления, объектом посягательства которых является непосредственно экономическая деятельность. К этой группе отнесены преступления в виде воспрепятствования законной предпринимательской деятельности или иной деятельности, регистрации незаконных сделок с имуществом, незаконного предпринимательства, незаконной организации и проведения азартных игр, незаконной банковской деятельности и других, перечень которых закреплен в гл. 22 УК РФ.
В состав третьей группы вошли преступления, которые направлены против интересов службы в коммерческих и иных организациях. К их числу относятся преступления, закрепленные в гл. 23 УК РФ.
Вопрос о классификации преступлений в сфере экономической деятельности имеет большой резонанс в настоящее время, так как в современном мире экономические отношения имеют широкое разнообразие. Но необходимость классификации все таки является обусловленной. С помощью классификации различные разрозненные явления можно объединить в единое целое, в единую целостностную систему.
Классификаций преступлений в сфере экономической деятельности существует множество, так как единого мнения о том, что нужно брать за основу в литературе пока не имеется.
Например, Ю.А. Ежов за основу классификации преступлений в сфере экономической деятельности взял смысл и направленность диспозиций. Его классификация состоит из десяти групп.
Классификация Л.Д. Гауфмана и С.В. Максимова имеет несколько иной вид, но содержит также десять групп.
Г.А. Русанов подразделяет преступления в сфере экономической деятельности на 8 групп, отдельно выделяя преступления, которые совершают должностные лица; объектом посягательств которых является порядок осуществления экономической деятельности; те, которые посягают на кредиторские права и интересы; результатом которых являются потребительские права, конкуренция и монополистическая деятельность, налоговая сфера, денежные средства, ценные бумаги, а также валютные ценности.
По мнению К.О. Долгополовой, целесообразнее подразделять нарушения в виде преступных посягательств на установленный законом порядок в сфере экономической деятельности с учетом основного объекта преступного посягательства: 1) при осуществлении предпринимательской деятельности; 2) иной экономической деятельности.
Среди огромного разнообразия классификаций, предложенных и разработанных различными авторами значительное место заняла классификация Б.В. Яцеленко. За основу данной классификации автор взял непосредственный объект преступления, то есть ту сферу экономических отношений, на которую непосредственно совершается посягательство. Всего выделено три группы:
1) преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Данная группа закреплена автором за ст.169-175, 178-180, 182-184, 196 и ст.197 УК РФ;
2) преступления в финансовой сфере деятельности государства (ст.188-194, 198, 199 УК РФ);
3) преступления, совершенные в денежно-кредитной сфере (ст.176, 177, 181, 185-187 УК РФ);
4) преступления, совершенные в сфере торговли и обслуживания населения. Данная группа отнесена автором к ст.200 УК РФ.
По нашему глубокому убеждению, представленная классификация является наиболее краткой и понятной в условиях современного общества.
Таким образом, подводя итоги проведенного в рамках настоящей главы исследовании, можно сказать о том, что изучение понятия, различных систем и классификаций преступлений в сфере экономической деятельности обусловлено многогранностью экономических отношений и их постоянным изменением. Дальнейшим изменениям в экономической сфере, безусловно, должно сопутствовать закрепление новых норм уголовного законодательства об ответственности за нарушение экономического порядка.

Поделиться статьёй
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Валерий Некрасов
Валерий Некрасов
Более 15 лет назад окончил РУДН, факультет физико-математических и естественных наук. По специальности работаю 10 лет – я преподаватель, моя научная степень кандидат наук. Написал 8 научных статей и в данный момент работаю над диссертацией. В свободное время работаю на этом сайте, помогаю студентам с курсовыми и дипломными. Люблю свою работу за то, что учащиеся благодарны за подаренные знания.

Ещё статьи

Нет времени делать работу? Закажите!
Вид работы
Тема
Email

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.