Понятие финансирования преступлений террористической и экстремистской направленности - курсовая работа готовая
Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

Понятие финансирования преступлений террористической и экстремистской направленности

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

Считаем, что введенная Росфинмониторингом новая система – «матрица индикаторов», где содержатся четкие критерии определения степени «подозрительности» клиента с учетом географии и используемых платежных инструментов, а так же принятый «Антитеррористический пакет Яровой» совместно с изменениями в федеральном законодательстве, позволят сотрудникам федеральных органов безопасности и подразделениям финансовой разведки более эффективно проводить финансовые расследования. В феврале 2015 года на пленарном заседании сессии ФАТФ, были приняты документы по отчетам финансирования террористических организаций Исламского государства Ирака и Леванта (далее – ИГИЛ). По разведывательным данным Саудовской Аравии, Турции, США и других делегаций – участников глобальной сети ФАТФ, источники финансирования ИГИЛ находятся на оккупированных ими территориях. В конце 2014 года в результате преступных махинаций, данная организация приобрела около полумиллиарда долларов США. Такая сумма является собирательной, чем больше у организации источников финансирования, тем больше денежных средств может пойти на реализацию преступного замысла. В феврале 2016 года восьмой Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил, что «ИГИЛ является богатейшей террористической организацией в мире» и по приведенным данным доходы ИГИЛ составляют 400-500 млн. долларов США в год [5].
Так, на примере ИГИЛ представляется возможным, выделить несколько источников финансирования. Это внутренний источник, внешний и комбинированный. К внутренним можно отнести: – прибыль от оккупированных территорий (получаемая путем ограбления банков, грабежей, разбойных нападений, контроля над нефтяными месторождениями и нефтяными заводами, хищения экономических активов, налогооблажения, незаконного налогообложения товаров и наличных средств, проходящих транзитом через подконтрольную территорию). К внешним источникам финансирования относятся: – средства, поступающие от пожертвований со стороны физических и юридических лиц; – материальная поддержка и помощь иностранных боевиков-террористов (далее – ИБТ).
К комбинированным: – нелегальные доходы от мошенничества в сети Интернет (использование широких киберпространств позволяет преступникам находиться на территории террористической организации и совершать противоправные действия в любой стране мира и наоборот); – прибыль от похищений с целью выкупа (при этом похищение людей и торговля людьми может производится как на оккупированной территории, так и вне ее) [6]. Данная модель классификации источников финансирования, на наш взгляд, помогает комплексно подойти к проблемам финансирования экстремизма и терроризма, универсальна и применима к любой террористической и экстремистской организации. Таким образом, нельзя не согласиться с мнением ФАТФ о необходимости модернизации мер, используемых Подразделением финансовой разведки в России, и выявлении существующих, потенциальных контрмер для ограничения, лишения ресурсов, источников и перекрытия финансовых потоков на территорию РФ [7]. Аналогичная ситуация может произойти с другой немало «известной» международной исламистской террористической организацией «Джебхат ан – Нусра» («Фронт победы» или «Джабхат ан – Нусра»). Рассматриваемая организация отличается особой жестокостью, ее боевики причастны к совершению диверсионно – террористических актов, похищению заложников, массовым казням пленных, транслирующийся в сети Интернет. Непосредственную поддержку «Джебхат ан – Нусра» получает через другую организацию «Аль – Каида», которая ей и была создана для боевых задач и борьбы с «неверными» в Сирии [8].
Данная организация признана США, Австралией, Великобританией и Россией, террористической организацией. Основная сложность в противодействии террористическим и экстремистским действиям состоит в том, что данные виды преступлений являются организованными. В последние годы террористические акты и экстремистские действия совершаются не только отдельными лицами, группировками, организованными группами, но и официально зарегистрированными организациями. При привлечении к уголовной ответственности возникают вопросы, кто является субъектом преступления и может ли им являться юридическое лицо, которое зарегистрировано в РФ, за пределами РФ или лицо, имеющее статус автономного государства. По утверждению специалистов, юридические лица играют важную роль в финансировании террористической и экстремисткой деятельности. Террористические и экстремистские организации используют в своей деятельности коммерческие предприятия (например, банки) и некоммерческие организации (например, благотворительные и иные фонды). Что облегчает сбор и передачу денег адресатам. При этом, несмотря на существующий в Российской Федерации запрет на создание и деятельность экстремистских и террористических организаций, уголовное законодательство не устанавливает ответственность таких организаций.
Вынесенное судом решение об их ликвидации будет считаться одной из принятых мер, санкций как к юридическим лицам, совершившим преступление террористической (экстремистской) направленности [9]. Таким образом, законодатель не опровергает возможность признания юридического лица преступным, а принудительная ликвидация, по существу является уголовной ответственностью. По мнению ученых, таких как Б.В. Волженкина и А.Г. Кибальника, юридическое лицо, в такой ситуации, может быть субъектом ответственности, но не субъектом преступления [10]. Изучая предысторию данных проблем, можно предположить, что они возникли из-за глобализации экономики, которая привела мир к сложной борьбе с международным терроризмом. Региональные террористические организации взаимодействуют друг с другом, организуя финансирование, снабжение оружием, укрытие, обучение боевиков [11].

Данная работа не уникальна. Ее можно использовать, как базу для подготовки к вашему проекту.

Дмитрий Лазарев
Дмитрий Лазарев
Закончил Тульский государственный университет. Учился на факультете экономики. Преподаю около 10 лет, мой послужной список насчитывает 10 научных статей, 3 монографии и 1 диссертацию. Люблю свою работу и хочу делиться знаниями с подрастающим поколением, поэтому помимо преподавания сотрудничаю с компанией «Диплом777» и помогаю студентам в написании контрольных, курсовых и дипломных работ.
Поделиться курсовой работой:
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Похожие статьи
Раздаточный материал для дипломной работы образец

Когда студент выходит на защиту перед экзаменационной комиссией, ему требуется подготовить все необходимые материалы, которые могут повысить шансы на получение высокого балла. Один из таких

Читать полностью ➜
Задание на дипломную работу образец заполнения

Дипломная — это своеобразная заключительная работа, которая демонстрирует все приобретенные студентом знания во время обучения в определенном вузе. В зависимости от специализации к исследовательским работам

Читать полностью ➜