Таким образом, можно сказать, что производительность труда – это показатель эффективности производства, дающий представление об отдаче используемого живого и овеществленного труда и рассчитываемый соотношением результата производственной деятельности и затрат труда. Высокий уровень производительности труда способствует снижению издержек и повышению финансового результата, а также согласованию интересов работодателей и наемной рабочей силы.
Для эффективного производства продукции и постоянного совершенствования трудового процесса необходимо непрерывно осуществлять управление производительностью труда. Для этого следует правильно измерить и оценить производительность труда. Руководитель, успешно оценивший производительность, имеет всю необходимую информацию, чтобы продуктивно управлять трудом работников, и направить ограниченные ресурсы в те области, где они будут наиболее полезны.
В экономике труда система показателей измерения производительности основана на теории факторов производства. Основополагающая идея заключается в поиске оптимального сочетания находящихся в наличии факторов производства (одним из которых является труд) и затрат на их реализацию с целью получения максимально возможного результата [12, С. 188].
Выделяют несколько требований, предъявляемых к показателям, которые участвуют в измерении и оценке производительности труда:
используемая единица измерения должна наиболее полно отражать изменения в уровне производительности труда;
показатели должны отличаться универсальностью в использовании, а также предоставлять достоверные данные для дальнейшего сопоставления [5].
При планировании повышения производительности труда обычно рассчитывают два показателя:
выработку,
трудоемкость.
Выбор метода расчёта выработки зависит от того, в каких единицах измерения представлены объем выполненных работ и время их осуществления.
Различают:
1) Натуральный метод.
При натуральном методе производительность труда рассчитывается путем соотношения произведенной продукции в натуральном выражении (в единицах измерения веса, длины и т.д.) к количеству затрат рабочего времени или численности работников [22]
Достоинство натурального метода заключается в наглядности представления уровня производительности труда. Однако данный метод может быть использован лишь при производстве однородной продукции [27].
2) Условно-натуральный метод.
При условно-натуральном методе весь ассортимент продукции с помощью определённых коэффициентов перевода сводится к одному конкретному условному виду продукции [26]. Применим в условиях производства неоднородной аналогичной продукции.
3) Трудовой метод.
Измерение объема выполненных работ осуществляется в нормо-часах Трудовой метод позволяет проанализировать трудоемкость продукции, определяемую отношением фонда затраченного рабочего времени к количеству произведенной за этот период времени продукции, выраженной в натуральных измерителях. Показывает зависимость между затратами труда и объемом производства, используется для изучения относительного изменения производительности труда [18]. Применение данного метода возможно при производстве любого вида продукции, различной степени готовности. Тем не менее, использование данного метода возможно только при достаточно организованном нормировании труда. Однако трудовые нормы непрерывно изменяются при постоянном совершенствовании организационно-технических условий. Помимо этого, на предприятия часто используются норма различной напряженности, что в значительной мере искажает реальные данные о производительности труда [28, С. 106].
4) Стоимостной метод.
С позиции стоимостного метода производительность труда равна отношению выпущенной продукции в стоимостном выражении к количеству используемого для ее производства времени или численности работников, принявших участие в работе.
Достоинство – применим для измерения производительности труда как на отдельном предприятии, так и по всей стране в целом в условиях производства широкого ассортимента продукции. Недостаток стоимостного метода – величина производительности труда зависит от уровня цен [23].
Основной недостаток показателей, рассчитываемых на основе стоимостных методов, состоит в том, что они не могут объективно отразить причину роста или спада производительности труда. Перемена производительности может быть вызвана, к примеру, изменением ассортимента товаров, комплектующих изделий, материалов и сырья и т.д.
Выработка может расти или снижаться, но изменение самой производительности может и не быть связано с улучшением или ухудшением работы предприятия.
В связи с уровнем хозяйственной системы, в рамках которой осуществляется расчет показателей, выделяют выработку:
индивидуальную (персональная выработка отдельного работника);
локальную (выработка, рассчитываемая в пределах цеха, организации, отрасли);
общественную (выработка народного хозяйства, определяемая путем соотношения произведенного за конкретный период времени национального дохода и численности занятых) [24].
В зависимости от единицы измерения рабочего времени различают выработку:
часовую (производительность труда за каждый час работы),
дневную (зависит от часовой выработки и продолжительности рабочего дня),
месячную (зависит от часовой выработки, продолжительности рабочего дня и среднего количества рабочих дней на одного работника в месяц),
квартальную,
годовую (зависит от часовой выработки, продолжительности рабочего дня и среднего количества рабочих дней на одного работника в год) [28, С. 108].
Выработка и трудоемкость связаны обратной непропорциональной зависимостью: если растет производительность труда, то снижается трудоемкость. Но выработка растет быстрее, чем уменьшается трудоемкость.
Н. Н. Шаш, А. И. Бородин выделяют два кластера методов измерения производительности труда:
продуктовый,
организационный.
Продуктовый кластер состоит из трех групп методов: натуральные, стоимостные, трудозатратные [26, С. 97].
Таким образом, использование того или иного метода зависит от конкретных целей и условий производства. В свою очередь, от правильности выбора метода измерения производительности труда зависит точность и достоверность полученных экономических данных.
Планирование производительности труда на предприятии (на примере ООО «ГофраТруба»)
- Валерий Авдеев
- Производственный маркетинг и менеджмент
Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url: https://diplom777.ru/
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание
Валерий Авдеев
Более 12 лет назад окончил КНИТУ факультет пищевых технологий, специальность «Технология продукции и организация общественного питания». По специальности работаю 10 лет, за это время написал 15 научных статей. Являюсь кандидатом наук. В свободное время подрабатываю в компании «Диплом777», занимаясь написанием курсовых и дипломных работ. Люблю помогать студентам и повышать их уровень осведомленности в своем предмете.