Пессимистический и оптимистический сценарии развития мирового информационного общества по работам Э.Тоффлера. - курсовая работа готовая
Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

Пессимистический и оптимистический сценарии развития мирового информационного общества по работам Э.Тоффлера.

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

Вторая волна, изменив техносферу, революционизировала и социосферу: изменилась форма семьи, возникла специальная подготовка людей к машинному труду, появились гигантские корпорации, усилилась роль профсоюзов, государства, политических партий, развилась связь, массовая циркуляция газет, журналов, книг и т.д
Индустриализм разрушил единство производства и потребления, отделил производителя от потребителя. Для их взаимодействия стал необходим обмен, рынок. Люди были буквально всосаны в денежную систему. Коммерческие ценности стали главными; экономический рост, определяемый размерами рынка, стал первоочередной целью всех правительств. Взрывоподобная экспансия рынка внесла свой вклад в самый быстрый рост жизненного уровня, который когда-либо переживал мир.
Согласно Тоффлеру у каждой цивилизации есть свой скрытый код — система правил, или принципов, проявляющихся во всех сферах ее деятельности подобно некоему единому плану. Эти принципы таковы: стандартизация, специализация, синхронизация, концентрация, максимизация, централизация.
Там, где пронеслась вторая волна, возник новый тип власти — власть распыленная и безликая, технократия, или интеграторы разделенного общества, собирающие его в единую систему. Они распределяют роли работы, решают, кто какое получит вознаграждение, составляют планы, контролируют их выполнение, устанавливают связи между производством, распределением, транспортом и средствами коммуникации.
Мощным интеграционным двигателем становится правительство. Технократы завладели «средствами интеграции», а отсюда получили бразды правления в сферах социальной, культурной, политической и экономической жизни. «Руководители общества второй волны -интеграторы», — говорит Тоффлер.
Всевластие второй волны было недолгим, ибо чуть ли не одновременно с ее победой на мир стала накатывать новая — третья по счету — волна, несущая с собой новые институты, отношения, ценности.
В 1973 г. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), прекратив поставки сырой нефти миру, отправила всю экономику второй волны в «вызывающий дрожь штопор». ОПЕК ускорила революцию, которая уже назревала в техносфере второй волны.
Стоит сказать, что по мнению Тоффлера, примерно с середины -х годов промышленное производство стало приобретать новые присущее только ей черты. В большом количестве областей расширилось разнообразие техники, товаров, а также видов оказываемых услуг. Отмечается, что наибольшее дробление стала получать специализация труда.
Отметим, что большую разнообразность смогли получить и организационные формы управления. Прослеживается появление все большего количества научных трудов и публикаций. В данном случае, Тоффлер, был уверен, что все это привело к чрезвычайному дроблению показателей экономики, что и привело к появлению такого направления, как информатика.
Важно, что разнообразие расшатывает традиционные структуры индустриального века. Их непосредственное строительство было основано на массовом производстве, единообразной, стандартизированной и унифицированной продукции.
Немаловажно, что «массовизация» во всем ее понимании, подвергалась различной критике, так как стало в достаточной степени очевидным, что машины забирают у людей индивидуальность, а сама по себе технология вносит рутинность во все без исключения общественные сферы.
Тенденция к унификации породила контртенденцию. Появился запрос на новую технологию. «Информационный взрыв» третьей волны рассматривается как порождение отживших структур. Тоффлер стремится обрисовать будущее общество как возврат к доиндустриальной цивилизации на новой технологической базе. Экономическим костяком вновь возникающего мира становятся, по Тоффлеру, электроника и ЭВМ, космическое пространство, использование глубин океана и биоиндустрия. Это и есть третья волна, которая завершает аграрную и промышленную революции.
Доминантой преобразований в обществе служат глубокие изменения в техносфере, к которой Тоффлер относит энергетическую базу, производство и распределение. Однако он связывает изменение в технике с экологическими социальными процессами. Тоффлер полагает, что компьютеры углубят понимание причинно-следственных связей нашей культуры в целом. Обработка информации поможет создать осмысленные «целостности» из бессвязных, роящихся вокруг нас явлений. Но компьютер только в том случае окажет воздействие на общественный организм, когда его применение будет продуманным, соотнесенным с характером общественных связей.
К концу ХХ в. человечество завершает переход к новому строю, и никто, и ничто не может остановить этот объективный процесс. Но что такое «новый строй»? Это не капитализм, не социализм. В нем взаимодействуют разные формы собственности, нормой становятся сотрудничество, договоренность. Это то, что Ш. Фурье называл строем «социального гарантизма», где сохраняет свое значение государственное регулирование, где развивается демократия.
Следуя логике Тоффлера, можно утверждать, что при феодализме господствовали собственники одного ресурса — земли, при капитализме — собственники уже всех средств производства. При социализме бюрократия стала коллективным собственником всей экономики. В постиндустриальном обществе, по Тоффлеру, продолжает господствовать бюрократия, но ее власть ограничена.
«Цивилизация третьей волны не сформировалась окончательно. Но как для бедных, так и для богатых она открывает новые возможности, может быть, несущие освобождение», — говорит Тоффлер.
В конечном итоге, можно отметить, что третья волна из всей массы исторических изменений представлена не в концепции прямого продолжения индустриального общества, а представляет собой радикальное изменение направления движения, которое практически в полной мере отвергает старые устои. «Происходит полная трансформация столь же революционного характера, как приход индустриальной цивилизации триста лет назад», — утверждает Тоффлер.

Данная работа не уникальна. Ее можно использовать, как базу для подготовки к вашему проекту.

Валерий Некрасов
Валерий Некрасов
Более 15 лет назад окончил РУДН, факультет физико-математических и естественных наук. По специальности работаю 10 лет – я преподаватель, моя научная степень кандидат наук. Написал 8 научных статей и в данный момент работаю над диссертацией. В свободное время работаю на этом сайте, помогаю студентам с курсовыми и дипломными. Люблю свою работу за то, что учащиеся благодарны за подаренные знания.
Поделиться курсовой работой:
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Похожие статьи
Раздаточный материал для дипломной работы образец

Когда студент выходит на защиту перед экзаменационной комиссией, ему требуется подготовить все необходимые материалы, которые могут повысить шансы на получение высокого балла. Один из таких

Читать полностью ➜
Задание на дипломную работу образец заполнения

Дипломная — это своеобразная заключительная работа, которая демонстрирует все приобретенные студентом знания во время обучения в определенном вузе. В зависимости от специализации к исследовательским работам

Читать полностью ➜