Ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ - курсовая работа готовая

Курсовая работа на тему Ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ

А.И. Коробеев отмечает, что каждое преступление-это всегда посягательство на определенный объект. Нет преступного деяния без объекта посягательства. В современном уголовном праве под объектом преступления понимаются общественные отношения, на которые посягает лицо, совершившее преступное деяние, и которым причинен или может быть причинен вред в результате совершения преступления.
В качестве дополнительного объекта выступает установленный государством порядок правового оборота наркотических средств и психотропных веществ.
М.С. Иващенко предложил разделить объекты преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков на общие, родовые и прямые не в рамках общей системы преступлений, а применительно к конкретной главе Уголовного кодекса. Общий объект преступлений, предусмотренных главой 25 Уголовного кодекса Российской Федерации, по его мнению, включает в себя две группы разнородных отношений, обеспечивающих здоровье населения и общественную нравственность. Следовательно, именно здоровье населения является объектом преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
Моделируя свою точку зрения в плоскости незаконного оборота наркотиков внутри этой группы, можно определить общий объект как часть общественных отношений, обеспечивающих безопасность здоровья населения от незаконного, немедицинского негативного воздействия наркотиков.
Таким образом, все расследуемые преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств на объектах преступного посягательства можно классифицировать, разделив их на следующие группы.
К первой группе относятся преступления, предусмотренные ч. 1 и 2 ст. 228, ч. 1 ст. 228.1, ч. 1 и 2 (с квалифицированием деяния как совершенного из корыстных побуждений) ст. 228.2, ч. 1 и 2 ст. 231 УК РФ, объектом преступного посягательства является безопасность здоровья населения от негативного воздействия наркотических средств, что, как мы отмечали ранее, является общим объектом для всех рассматриваемых преступлений. Что касается части 1 статьи 228.2 УК РФ, то следует согласиться с А.И. Коробеевым, “дополнительным непосредственным объектом преступления являются общественные отношения, складывающиеся в сфере обеспечения нормального функционирования фармацевтических, медицинских, научно-исследовательских и иных государственных, муниципальных, а в ряде случаев предусмотренных законом, принадлежащих к иным формам собственности предприятий и учреждений, исключающих доступ к незаконному обороту наркотических средств и находящихся под особым контролем”. Ко второй группе относятся преступные деяния, которые помимо объекта посягательства, характеризующего первую группу, имеют ряд дополнительных объектов. Так, совершение преступлений, предусмотренных п. “в” ч. 2, п. “в” ч. 3 ст. 228.1, п. ” в ” ч. 2 ст. 230 УК РФ посягает, на процесс нормального развития и воспитания несовершеннолетних граждан. Законодательное регулирование повышенной общественной опасности и, соответственно, ответственности за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков в отношении несовершеннолетних сегодня очень актуально, так как с каждым годом увеличивается число несовершеннолетних наркоманов. При совершении преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств с использованием служебного положения, в том числе при незаконной выдаче рецепта на получение наркотических средств, а также лицами, в обязанности которых входит соблюдение правил оборота наркотических средств (п. “б” ч. 3 ст. 228.1, ст. 228.2), дополнительным объектом посягательства является также нормальное функционирование органов государственной власти, организаций, учреждений, поскольку правонарушитель подрывает их авторитет.
Далее можно выделить группу преступлений, где дополнительным объектом является здоровье населения, которому угрожает не только непосредственно от воздействия наркотиков, но и которому наносится вред непосредственно в момент совершения объективной стороной посягательства или после совершения преступления. Среди таких преступных деяний можно назвать:
1) Нарушение правил производства, изготовления, переработки, хранения, учета, выпуска, реализации, сбыта, распространения, перевозки, пересылки, приобретения, использования, ввоза, вывоза или уничтожения наркотических средств или психотропных веществ
2) хищение или вымогательство наркотических средств или психотропных веществ и растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, совершенные с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (пункт “г” части 2 статьи 229 УК РФ), либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (пункт “в” части 3 статьи 229 УК РФ).
3) склонение к употреблению наркотических средств, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения (п. ” г ” ч. 2 ст. 230 УК РФ);
Характерной особенностью преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств (ст. 228-228. 2 УК РФ) заключается в наличии конкретного объекта посягательства-собственно наркотических средств, которые с точки зрения их значимости для квалификации преступлений характеризуются физическими (медицинскими) и юридическими признаками. С одной стороны, это их способность влиять на состояние человека, а с другой – сам факт включения того или иного препарата в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Предметом преступления, предусмотренного ст. 228, в соответствии с его диспозицией: – наркотические средства, – психотропные вещества или их аналоги, – растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, или их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества.
Следует отметить, что как в теории уголовного права, так и в правоприменительной практике существует ряд достаточно актуальных положений, связанных с пониманием сущности предмета преступления, его места и роли среди элементов преступных деяний, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Известно, что правовой аспект криминологической характеристики незаконного оборота наркотиков свидетельствует о том, что новое законодательство Российской Федерации, регулирующее уголовно-правовую борьбу с незаконным оборотом наркотиков, обладает широким общим и специальным превентивно-репрессивным потенциалом. Рассматривая объект преступления как материальное выражение объекта, подразумевается, что он является факультативным признаком, характеризующим объект нападения. Следовательно, объект преступления вне связи с объектом не может служить основанием для определения общественной опасности преступного деяния, он “является лишь материальной формой, условием существования общественных отношений.”

Поделиться статьёй
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Данила Тетерин
Данила Тетерин
Десять лет назад закончил СурГУ, факультет юриспруденции. Сейчас преподаю в колледже, а в свободное время подрабатываю на сайте «Диплом777» - решаю контрольные работы, пишу рефераты и помогаю в написании курсовых работ по праву. По специальности работаю пять лет, уже создал 6 научных статей и две монографии. Люблю узнавать что-то новое и делиться полученными знаниями со студентами.

Ещё статьи

Нет времени делать работу? Закажите!
Вид работы
Тема
Email

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.