После добавления известкового молока сок становится щелочным, светло-желтым, образуется хлопьевидный осадок. Затем по мере насыщении сока двуокисью углерода избыток извести осаждается в виде мелкокристаллического углекислого кальция, на поверхности частиц которого адсорбируются несахара. После первой сатурации сок фильтруют, вторично сатурируют для полного удаления ионов кальция и снова фильтруют. В результате очистки содержание несахаров в соке уменьшается на 35-45% [6,7].
В составе полученного сока присутствует более 80 % воды. По сути он является ненасыщенным раствором сахарозы и несахаров, оставшихся после очистки. При производстве кристаллического сахара выполняют воду удаляют в две стадии.
На первой стадии на выпарных установках вырабатывают густой сироп, который еще раз очищают и обрабатывают двуокисью серы, а затем в вакуум-аппаратах (рисунок 13) выпаривают воду и проводят кристаллизацию, получая утфель I, представляющий собой смесь кристаллов сахара и межкристального раствора (патоки).