Особенности сестринского ухода за пациентами перенёсших инфаркт миокарда - курсовая работа готовая
Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

Особенности сестринского ухода за пациентами перенёсших инфаркт миокарда

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

В классическом варианте болевой синдром при ангинозном инфаркте миокарда продолжается 40-60 минут, а в некоторых случаях держится до суток, приобретая характер ангинозного статуса. У некоторых больных с инфарктом миокарда боль проходит самостоятельно, без использования средств экстренной медицинской помощи.
Другими жалобами при инфаркте миокарда могут быть одышка, потливость, тошнота, боли в животе (часто при инфаркте миокарда нижней стенки левого желудочка), головокружение, эпизоды кратковременной потери сознания, резкое снижение АД, внезапно возникшая аритмия. У пожилых людей, а также у больных сахарным диабетом инфаркт миокарда может проявляться внезапно возникшей слабостью или кратковременной потерей сознания без четкого описания боли. Одышка (вплоть до отека легких) при инфаркте миокарда возникает либо вследствие снижения сократительной способности миокарда, либо в связи с острой дисфункцией клапанного аппарата (чаще из-за ишемии сосочковой мышцы и развивающейся недостаточности митрального клапана) [2].
При расспросе больного в анамнезе нередко выявляют провоцирующие факторы (например, значительное физическое перенапряжение или эмоциональный стресс незадолго до возникновения инфаркта миокарда).
Продолжительность острого периода при инфаркте миокарда достигает 10 суток. Этот срок приблизительно соответствует динамике образования некроза и возникновения резорбционного синдрома, когда содержимое некротизированных клеток – ферменты – попадают в сосудистое русло.
Подострый период характеризуется замещением некротического очага соединительно-тканными массами и продолжается от 11 до 30 дней. На фоне этого продолжается ремоделирование стенки левого желудочка. Надо отметить, что продолжительность подострого периода инфаркта миокарда прямо пропорционально зависит от размеров очага некроза сердечно мышцы, состояния миокарда других отделов сердца, особенностей коллатерального кровообращения и сопутствующих заболеваний. По сравнению с острым периодом, в данном случае клиническое течение более спокойное и благоприятное: состояние больных стабилизируется, функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма начинают восстанавливаться, уменьшается риска фатальной аритмии [8; 14; 19].
В постинфарктном периоде, который начинается после 60 дня и длится до 2-3 лет, происходит консолидация постинфарктного соединительно-тканного рубца. При этом возникают компенсаторные механизмы для стабилизации сердечно-сосудистой системы: гипертрофия и умеренная дилатация левого желудочка, увеличение сердечного выброса по закону Старлинга [8].
Аритмическая форма чаще наблюдается при повторном инфаркте миокарда, при развитии его на фоне выраженного атеросклероза венечных артерий и измененной сердечной мышцы, при имеющейся сердечной недостаточности, у лиц пожилого и старческого возраста. Клиническая картина начала инфаркта миокарда отличается рядом особенностей, которые характеризуются слабой выраженностью болевого синдрома или его отсутствием, развитием сердечной астмы или отека легких, доминирующими нарушениями мозгового кровотока и быстро прогрессирующей сердечной недостаточностью. У этой группы больных возникновению инфаркта миокарда, как правило, предшествует длительная стенокардия, нередко имеет место предынфарктное состояние [3; 10]. Под предынфарктным состоянием следует понимать следующую ситуацию. У больного, которого в течение длительного времени беспокоят приступы стенокардии, возникающие при выполнении строго определенного объема физической нагрузки, приступы начинают возникать при малейшем физическом усилии, перестают сниматься 1 таблеткой нитроглицерина, а требуют приема 2, 3 и более таблеток. Однако у лиц молодого возраста, наоборот, инфаркт миокарда часто развивается без каких- либо предвестников.
Важное место среди атипичных форм инфаркта миокарда занимает абдоминальный вариант заболевания, который может протекать с клинической картиной болей в животе или в основном проявляться диспепсическим синдромом (тошнота, рвота, вздутие живота, напряжение брюшной стенки), напоминает «острый живот» – диспепсический инфаркт миокарда. Абдоминальный инфаркт миокарда встречается у 1,9-9,4% заболевших [8; 11]. Значение точной и своевременной диагностики абдоминального инфаркта миокарда определяется высокой летальностью, достигающей при этом варианте заболевания 28,6-47,8% [18].
При абдоминальном инфаркте миокарда по сравнению с ангинозным преобладают лица старческого возраста, женщины, позднее обращение пациентов и более серьезный прогноз. Госпитальная летальность при абдоминальном и ангинозном вариантах инфаркта миокарда составляет соответственно 50,0 и 13,9%.
В случае астматической формы инфаркта миокарда боль может вообще отсутствовать. Основное беспокойство таким пациентам причиняет различной степени одышка. Больной чувствует, что ему трудно сделать вдох или выдох, а чаще и то и другое. Такая форма чем-то напоминает приступ бронхиальной астмы, но опытному врачу бывает достаточно осмотра больного с применением рутинных врачебных методов, чтобы понять, что имеющаяся у больного одышка обусловлена заболеванием сердца. По аналогии с бронхиальной астмой врачи называют такое состояние сердечной астмой. Астматическая форма инфаркта встречается чаще у пожилых людей с длительно текущей ишемической болезнью сердца, а также при повторном инфаркте или в случае, когда гибнут обширные участки сердечной мышцы.
У пациентов с церебральной формой инфаркта миокарда на первый план выступают симптомы, которые бывают при нарушении кровотока в артериях головного мозга – инсульте (головная боль, головокружение, двигательные и чувствительные нарушения). Больной может потерять сознание, может проявиться паралич конечностей, лица, половины туловища. Данная форма встречается чаще у пожилых людей, страдающих нарушениями памяти, бессонницей, у которых атеросклеротические бляшки присутствуют не только в венечных артериях, но и в артериях головного мозга [14].
Бессимптомная форма инфаркта миокарда проявляется приступами общей слабости, недомоганием, адинамией. Чаще встречается у пожилых людей и диагностируется на ЭКГ.

Данная работа не уникальна. Ее можно использовать, как базу для подготовки к вашему проекту.

Нина Логинова
Нина Логинова
Я работаю преподавателем, читаю лекции по медицине. Закончила МГМСУ им. А.И. Евдокимова, факультет стоматологии. Мой опыт работы по специальности около 5 лет, за это время я написала 3 научные статьи, которые были опубликованы в журнале. Поскольку у меня трехдневная рабочая неделя, в остальное время я подрабатываю в компании «Диплом777». Помогаю студентам в написании контрольных и курсовых работ, а в данный момент пишу диплом по медицине.
Поделиться курсовой работой:
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Похожие статьи
Раздаточный материал для дипломной работы образец

Когда студент выходит на защиту перед экзаменационной комиссией, ему требуется подготовить все необходимые материалы, которые могут повысить шансы на получение высокого балла. Один из таких

Читать полностью ➜
Задание на дипломную работу образец заполнения

Дипломная — это своеобразная заключительная работа, которая демонстрирует все приобретенные студентом знания во время обучения в определенном вузе. В зависимости от специализации к исследовательским работам

Читать полностью ➜