Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

Особенности оценки качества и безопасности тропических и субтропических плодов

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

В апельсинах содержится большое количество биологически активных веществ. Это – сахара (фруктоза и глюкоза), калий, магний, фосфор, кальций, железо, клетчатка, лимонная кислота, эфирные масла. Апельсин – просто кладезь витаминов А, В1, В2, РР и, самое главное, витамина С. В 100 г мякоти апельсина содержится суточная норма потребления витамина С/ Кроме того, в апельсине есть флавоноиды – вещества, регулирующие рост организма и оказывающие антиоксидантное действие [12].
Калорийность апельсина — 43 ккал.
Пищевая ценность апельсина: белки — 0,9 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 8,1 г.
Лимоны содержат углеводы, белки и немного жиров (эфирных масел). В мякоти лимонов присутствует большое количество органических кислот: лимонная, яблочная, аскорбиновая.
Главная ценность лимонов – высокое содержание витамина С и комплекс витаминов группы В. Из микро- и макроэлементов в лимонах содержатся кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк.
Калорийность лимона — 34 ккал.
Пищевая ценность лимона: белки — 0,9 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 3 г.
Калорийность мандарина — 38 ккал. Пищевая ценность мандарина: белки — 0,8 г., жиры — 0,2 г., углеводы — 7,5 г [12].
Хотя на 85% мандарины состоят из воды, они богаты сахарами, клетчаткой, содержат белки и жиры (эфирные масла), органические кислоты и фитонциды. В мандаринах содержится комплекс витаминов группы В и довольно большое количество витамина С.
В 100 г клементина в среднем содержится около 47 ккал.
Клементин является источником витаминов С, Р и группы В, органических кислот, а также магния, железа, фосфора и кальция.
Калорийность помело составляет 26-39 калорий на 100 г мякоти. Пищевая ценность помело: белки — 0,76 г., жиры — 0,04 г., углеводы — 8,62 г.
Помело – это богатейший источник аскорбиновой кислоты, витамина А, эфирных масел, антиоксидантов, микроэлементов. Благодаря содержанию витамина С и эфирных масел помело способствует борьбе с вирусными заболеваниями. Помимо этого, помело содержит бета-каротин, витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту. Также помело богат кальцием, что полезно для сердца [12].
В 100 г лайма в среднем содержится около 30 ккал. Пищевая ценность лайма: белки — 0,7 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 7,74 г.
Лайм содержит 6–8% лимонной кислоты. Плоды лайма очень богаты витамином С, железом и кальцием.
В 100 г грейпфрута в среднем содержится около 35 ккал.
Пищевая ценность грейпфрута: белки — 0,7 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 6,5 г.
Плоды грейпфрута содержат витамины А, С, В, D, Р, минеральные соли, органические кислоты, сахара, пектины и красящие вещества, эфирное масло и фитонциды, а горький вкус грейпфруту придает гликозид нарингин.
В корке, достигающей 30-40% веса плода, также содержатся пектиновые вещества, эфиры, гликозиды.
Калорийность фейхоа: 49 ккал. Пищевая ценность фейхоа: белки — 1,24 г., жиры — 0,78 г., углеводы — 10,63 г.
Плоды фейхоа содержат много витамина С. Чем более зрелый плод, тем больше витамина в нем содержится. Кроме того, в ягодах много сахарозы и клетчатки. Белков в фейхоа мало.
По содержанию йода фейхоа превосходит все другие растительные и животные пищевые продукты, и в этом плане его можно сравнить с морепродуктами [12].
Всего в фейхоа 93 полезных вещества, среди которых сахар, яблочная кислота, пектин и клетчатка.
Калорийность свежих плодов инжира — 54 ккал, сушеных – 257 ккал.
Пищевая ценность свежего инжира: белки — 0,7 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 12 г.
Свежие плоды инжира содержат белки, сахар, кислоты. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках. Есть в нем и витамины (β-каротин, В1, В3, РР, С), минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, фосфор). Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам.
Хурма – богатый источник фруктового сахара, состоящего, в основном, из глюкозы и фруктозы. В хурме много провитамина А, а в некоторых ее сортах содержится много витамина С. Помимо этого, хурма содержит белки, танин, протеин, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, минеральные соли. В ней много антиоксидантов [13].
Калорийность хурмы — 67 ккал.
Пищевая ценность хурмы: белки — 0,5 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 15,3 г.
В бананах содержится сахар, крахмал, азотистые вещества, органические кислоты, пектины, клетчатка, минеральные вещества (калий, натрий, магний, фосфор, сера, кальций, железо, марганец, медь), витамины С, В1, В2, В6, РР, каротин.
Банан содержит триптофан, преобразующийся в организме в серотонин – гормон радости, поэтому банановая диета полезна для лечения депрессий. Высокое содержание железа помогает выработке гемоглобина. Благодаря высокому содержанию калия и отсутствию соли банан снижает кровяное давление, а также помогает при запорах и изжоге [13].
Калорийность банана — 96 ккал.
Пищевая ценность банана: белки — 1, 5 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 21 г
Ананас содержит очень мало белков и жиров, но много углеводов и сахаров. В нем имеются витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, РР, макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор), железо, медь. В соке ананаса содержится растительный фермент бромелайн, повышающий ферментативную активность.
Калорийность ананаса — от 48 до 52 ккал в зависимости от степени зрелости.
Пищевая ценность ананаса: белки — 0,3 г, жиры — 0, 1 г, углеводы — 11,8 г.
Главная особенность плодов авокадо в высоком содержании жиров — около 14%, из которых большая часть мононенасыщенные. Авокадо содержит углеводы, белки и комплекс витаминов группы В. Из микро- и макроэлементов в авокадо содержатся кальций, калий, магний, фосфор, железо и цинк. В авокадо очень мало клетчатки [13].
Калорийность авокадо — 160 ккал. Пищевая ценность авокадо: белки — 2 г., жиры — 14,66 г., углеводы — 1,83 г.
Киви содержит почти все известные витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР. Кроме этого, в киви имеются органические кислоты, крахмал, пищевые волокна, макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера) и множество микроэлементов (железо, йод, медь, марганец, фтор и т. д.). Все эти вещества делают киви очень полезным фруктом.
Калорийность киви — 47 ккал. Пищевая ценность киви: белки — 0,8 г., жиры — 0,4 г., углеводы — 8,1 г.
Питательная ценность папайи очень высока: в ней содержится много сахара и клетчатки. Папайя богата витаминами А и С. В одном свежем плоде средних размеров содержится 3 суточных нормы витамина С и около 60% суточной нормы витамина А. Кроме того, в папайе присутствуют витамины группы В, кальций, калий, железо, магний, фосфор [13].
Калорийность папайи — 39 ккал. Пищевая ценность папайи: белки — 0,61 г., жиры — 0,14 г., углеводы — 8,01 г.

Picture of Николай Пахомов
Николай Пахомов
Закончил СПбГУП, факультет журналистики. В университете преподаю около 20 лет, являюсь доктором наук. Поскольку нагрузка на основной работе небольшая, я решил помогать студентам в компании «Диплом777». Выполняю заказы по написанию дипломных и курсовых проектов. На сайте зарегистрирован с 2015 года.