Аутентификация морепродуктов по ДНК может быть проведена с помощью широкого набора методик. В настоящее время для многих видов рыб, а также икры осетровых получены идентификационные образцы (DeSalle, Birstein, 1996). Однако для одной лаборатории нереально охватить все коммерчески важные виды и подвиды рыб, поэтому становится актуальным создание международного банка данных. Для этой цели наиболее пригодны методики, основанные на анализе ДНК.
1.3 Рыба товарная, как объект исследования при проведении таможенной экспертизы
Рыба – бесценный источник питательных веществ, жирных кислот и микроэлементов, который должен входить в рацион каждого человека. Особенно важно, чтобы рыбу получали дети и подростки, чьи растущие организмы очень нуждаются в полезных веществах, содержащихся в морепродуктах и речной рыбе. Именно поэтому «дары морей и рек» должны быть высокого качества и быть безопасными для человека.
Правила приемки и методы отбора проб осуществляют по ГОСТ 7631-2008.
Продукцию принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного наименования, способа обработки и сорта, одного предприятия-изготовителя, не более пяти ближайших дат выработки и оформленное одним документом, удостоверяющим качество.
Партия живой рыбы должна состоять из рыбы одного наименования, а морской рыбы – из рыбы одного или двух наименований (треска, пикша), одной длины или массы, помещенной в одну единицу транспортного средства (цистерны, контейнерные установки, вагоны для живой рыбы, чаны).
На партию живой рыбы, подлежащую реализации, оформляется ветеринарное свидетельство в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке. При реализации рыбы в пределах области (края, автономной республики) в товарно-транспортной накладной проставляется штамп с указанием номера и даты ветеринарного свидетельства; при вывозе рыбы за пределы указанных выше территориальных подразделений ветеринарное свидетельство прилагается к сопроводительным документам.
Для контроля качества живой рыбы из разных мест партии без сортировки отбирают до 3 % рыбы по массе.
3 Схема проведения товароведной экспертизы качества живой (парной) рыбы
1 Проверка сопроводительной документации.
2 Отбор проб
3 Органолептическое исследование:
3.1 определение состояния рыбы;
3.2 определение внешнего вида и состояния кожного покрова;
3.3 определение цвета жабр;
3.4 определение состояния глаз;
3.5 определение запаха.
4 Классификационная экспертиза — определение согласно ТН ВЭД ЕАЭС:
4.1 кода;
4.2 ставки таможенной пошлины.
5 Обоснование товароведной оценки и вынесение экспертного заключения.
4 Методика проведения органолептической оценки качества живой (парной) рыбы
Качество живой рыбы по органолептическим показателям оценивают поштучно по следующим показателям:
Состояние рыбы устанавливают визуально. При определении состояния рыбы устанавливают: на какой глубине она держится, положение тела при всплывании на поверхность, подвижность плавников и жаберных крышек.
Внешний вид и состояние кожного покрова устанавливают визуально. При оценке внешнего вида и состоянии наружного покрова обращают внимание на: чистоту поверхности, окраску, состояние чешуи (наличие сбитостей, потускнения), целостность плавников, состояние кожного покрова (целостность, потускнение, изменение цвета), состояние слизи (количество, прозрачность), наличие наружных паразитов, признаков заболеваний, механических повреждений.
Цвет жабр определяют визуально. При определении цвета жабр обращают внимание на отклонения цвета, цвет должен быть красным.
Состояние глаз определяют визуально. При определении состояния глаз – обращают внимание на помутнения, пучеглазие, наличие повреждений.
Запах определяют на их поверхности, в жабрах.
Обоснование товароведной оценки живой рыбы и вынесение экспертного заключения
1 Рыба (живая), отвечающая требованиям действующей нормативной документации по всем регламентируемым показателям, подлежат свободной реализации.
2 Рыба (живая), имеющая удовлетворительные органолептические показатели, но имеющая признаки заболеваний в продажу не допускается, направляется на промпереработку или техническую утилизацию.