По окончании процесса обязательно проводится отбраковка экземпляров, имеющих дефекты. Это могут быть подтеки в районе швов или крышек, вмятины на корпусе, разрывы. На этом же этапе отсеиваются так называемые бомбажные банки. Это вздутие может быть, как признаком нарушения технологии, так и микробиологического нарушения [17].
После окончания технологического процесса на банки наносится маркировка.
Анализ состояния рынка мясных консервов
Производство мясных консервов в России в 2015-2018 гг. имела отрицательные тенденции.
В 2018 году объем производства на российском рынке мясных консервов составил 169,8 тыс. тонн, что на 8,5% меньше, чем в 2017 году. Основным производителем товаров стал Центральный федеральный округ, на долю которого пришлось 35,9% всей продукции, что эквивалентно 60,9 тыс. тонн.
Производственные мощности российских компаний по производству мясных консервов в 2016 году оценивались в 355,7 тыс. тонн. Следующий 2017 год характеризовался сокращением производственных линий. В целом количество заводов, выделенных для выпуска этого продукта в России, сократилось за год на 4,97% и достигло 338,1 тыс. тонн [21].
Степень загрузки компаний составила около 76,5%.
В то же время центральный федеральный округ является ключевым районом, в котором сосредоточена большая часть мощностей по производству мясных консервов (38,4% или 129,6 тыс. тонн).
Выделить лидеров на данном рынке сложно. Практически в каждом регионе есть местные производители мясных консервов, работающие как в рамках своего и соседних регионов, так и на федеральном уровне: холдинг «Главпродукт», ООО «Гипар», ООО «ПО «Мясмолпрод» (Москва), ООО «Елинский пищевой комбинат», ООО «Рузком» (Московская обл.), ПО «Лужский консервный завод» (Ленинградская обл.), ООО «Балтком» (Калининградская обл.), ОАО «Великоновгородский мясной двор» (Великий Новгород), ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» (Республика Марий Эл), ОАО «Калининградский тарный комбинат», АПХ «ОВА» (Калининградская обл.), ОАО «Омский бекон» (Омская обл.), ООО «Орский мясокомбинат» (Оренбургская обл.), ООО «Ратимир» (г. Владивосток), ЗАО «Хаме Фудс» (Владимирская обл.) и другие [21].
На первом месте был сегмент «консервы мясные» с самыми высокими затратами на мясные консервы, средняя цена производителя которых была установлена на уровне 191,5 руб. / кг в 2018 году.
Динамика цен производителей в категории мясных консервов по месяцам имела следующий вид: затраты в декабре (174,1 руб. / кг) снизились на 12,5% по сравнению с июнем и на 7,91% по сравнению с январем. Средняя цена производителя в сегменте мясных консервов в декабре снизилась на 36,15% по сравнению с январем 2018 года.
218,2 руб. / кг — максимальное значение отпускной цены продукта «мясные консервы» в 2018 году, измеренное в мае. Минимальное значение было отмечено в октябре и составило 171,8 руб. / кг. В категории мясных консервов были самые высокие и самые низкие цены в январе (92,6 руб. / кг) и декабре (59,1 руб. / кг).
По сравнению с 2017 годом средний показатель розничной цены на мясные консервы вырос на 2,89% на конец 2018 года и составил 362,69 руб. / кг. В 2017 году цена товара составила 352,5 руб. / кг [21].
В розничной продаже мясных консервов в 2017-2018 гг. Сформировав положительную динамику, продажи за этот период выросли на 2,56% с 125,23 до 128,44 млрд руб.
Оптовые компании, реализовавшие товары в России в 2017 году, осуществили оптовые операции на 89,9 тыс. тонн.
Ситуация в 2018 году изменилась незначительно, продажи увеличились по сравнению с предыдущим годом, а по итогам года объем оптовых продаж достиг 98,9 тыс. тонн. Общий темп роста составил 10%.
В 2014–2018 годах рынок мясных консервов характеризовался нестабильной динамикой, которая в 2018 году снизилась на 47,9% по сравнению с предыдущим годом.
В 2014 году максимальный объем поставок (336,4 млн. долл. США) был зафиксирован в отчетном периоде.
Белорусские государственные поставщики были самыми активными на российском рынке, продав импортеров мясных консервов на сумму 44 млн. долларов, за которыми следуют Италия (13 млн. долларов) и Сербия (5,1 млн. долларов) [22].
В 2018 году Москва — 71,1%, Москва — 9,4%, Санкт-Петербург — 7,6% занимали лидирующие позиции в структуре импортного бизнеса по назначению.
Российские поставки мясных консервов, экспортируемых за границу в период 2014-2018 гг., увеличились на 66,61% с 25,75 долл. США до 42,9 млн. долл. США.
Наиболее значительное изменение объема товаров, экспортируемых из России, в период расследования было зафиксировано в 2016 году: увеличение на 47,44% с 19,11 долл. США до 28,18 млн. долл. США [22].
Казахстан является ведущей страной-потребителем российской продукции: в 2018 году 41,96% проверенных товаров было ввезено в государство. За ней следовали Беларусь (13,39%), Азербайджан (12,86%), Украина (7%) и Гонконг (6,07%). Как правило, из этих стран в Российскую Федерацию было отправлено товаров на сумму 34,87 млн долларов.
Среди российских регионов основными поставщиками мясных консервов в 2018 году стали Москва (37,94% от общего объема поставок), Московская область (13,3%) и Белгородская область (10,27%). В общей сложности эти регионы составили 26,39 млн долларов [22].