Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

Особенности формирования гастрономического турпродукта на примере Санкт Петербурга

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

Также данная территория как основной форпост многих кочевых народов стала местом взаимодействия и культурного обмена. У каждого этноса, проживающего в республиках Северного Кавказа, существует не только своя религия, свои традиции и обычаи, но и национальная кухня, со своими особенностями, отличающими один этнос от другого.
Именно на территории Россия национальная кухня, может стать предметом туристского интереса и одним из неотъемлемым элементом бренда региона. Это станет важной составляющей развлечения и познания местной культуры, в условиях слабо развитой инфраструктуры в данном регионе. Говоря о перспективах развития гастрономических туров на территории Северного Кавказа, мы можем назвать один из главных факторов необходимости их внедрения – это пестрый этнический состав населения данного региона.
Другим не менее важным фактором является богатство природного и культурного наследия. Этот фактор важен с такой точки зрения, что гастрономический туризм нередко совмещают с другими видами отдыха. Исходя из объективной необходимости формирования востребованного и привлекательного отечественного туристского продукта, указанной выше, следует отметить, что одним из наиболее «вкусных» и интересных видов туризма в современном мире, как, с точки зрения, российских, так и иностранных туристов, является гастрономический туризм.
Таким образом, развитие гастрономического туризма – новый тренд отечественного туризма на ближайшие годы, который будет лишь только подогревать внимание к данному направлению эксклюзивного отдыха россиян, о чём, в частности, многократно упоминалось участниками указанного выше форума [20].
Отмечено, что гастрономические туры позволяют туристам насладиться особенностями кухни того либо иного региона либо даже целой страны, насладиться местной рецептурой, которая веками вбирала в себя традиции и обычаи местных жителей, их культуру приготовления пищи. Гастрономическое путешествие – это уникальный для туриста способ прикоснуться к культуре другого народа, окунуться в его историю и современность, понять менталитет незнакомых тебе людей.
Цель гастрономических туров – насладиться особенностями кухни той или иной страны. При этом данная цель не сводится к тому, чтобы попробовать какое-то редкое, экзотическое блюдо или перепробовать бесчисленное количество блюд. Важно насладиться местной рецептурой, веками вбиравшую в себя традиции и обычаи местных жителей, их культуру приготовления пищи.
На сегодня мировая практика различает три вида гастрономических туров:
1) каникулы (от лат. Vacatio – свобода, отдых, прим. авт.) в кулинарных школах,
2) питание в заведениях, известных своей локальной кухней, шефповарами; посещение местного рынка,
3) туры к местным производителям продуктов питания, с акцентом на один вид продукта (кофейные и чайные плантации, виноградники, сыроварни и разного рода предприятия и фермерские хозяйства). В
Также гастрономические туры делятся на два вида: сельские (так называемые, «зеленые») и городские. В сельской местности отдыхающий стремится попробовать экологически чистый продукт. Городской гастрономический тур может включать в себя посещение кондитерской фабрики или маленького колбасного цеха и ресторанчика при нем, где из выпускаемой на фабрике или в цеху продукции готовится деликатесное блюдо. Кроме того, существуют комплексные туры. Например, весьма знаменитые французские, болгарские винные туры, предлагающие прогулки по виноградникам, сбор винограда, дегустацию вин.
Выявим основные черты гастрономического туризма:
Условия для развития кулинарного туризма имеют абсолютно все страны и это уникальная отличительная черта данного вида туризма.
Гастрономический туризм не носит характер сезонного отдыха, для любого времени года можно подобрать подходящий тур.
Знакомство с национальной кухней становится главным мотивом, целью и элементом гастрономического путешествия.
Продвижение местных хозяйств и производителей продовольственных товаров.
Базовая услуга в гастрономических турах – это питание, так как его основная цель – знакомство с той или иной страной (регионом) через призму национальной гастрономии. Для гастрономического туриста еда – в первую очередь категория культуры. С такой позиции традиционная кухня воспринимается в связи с историей, религией, экономикой, политикой, обычаями, легендами и другими факторами, формирующими уникальную идентичность страны или региона.
Здесь важную роль играют мероприятия для дегустации традиционных для этой местности блюд, а также отдельных ингредиентов, не встречающихся больше нигде в мире, которые имеют особый вкус.
Выявляя специфику формирования гастрономических турпродуктов отметим, что программа такого тура может включать в себя не только познавательные мероприятия (дегустацию блюд и напитков, знакомство с процессом их приготовления, посещение кулинарных мастер-классов, фестивалей, гастрономических магазинов, фермерских рынков и т.д.), но и носить образовательный характер, включая прохождение обучения у профессиональных поваров.
В этой связи, порядок разработки гастрономического тура включает следующие этапы: исследование, эксперимент, обучение кадров для реализации новой услуги и технологическая проработка процесса обслуживания, организация рекламы и сбыта турпродукта.
Отметим, что гастрономический туризм тесным образом связан с другими видами туризма: культурным, оздоровительным, событийным, так как в гастрономический тур включают посещение общественных и культурных мероприятий кулинарной направленности.

Екатерина Турова
Екатерина Турова
Мне 36 лет, меня зовут Екатерина Турова. 12 лет назад окончила СГУ, факультет туризма, сервиса и спорта. Сейчас преподаю сама. В свободное время я занимаюсь репетиторством и написанием научных статей. В компании «Диплом777» работаю с 2013 года, помогая школьникам и студентам в решении любых аттестационных работ. Часто помогаю с написанием курсовых и дипломных работ, а также консультирую тех, кто пишет их самостоятельно.
Поделиться курсовой работой:
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Похожие статьи
Раздаточный материал для дипломной работы образец

Когда студент выходит на защиту перед экзаменационной комиссией, ему требуется подготовить все необходимые материалы, которые могут повысить шансы на получение высокого балла. Один из таких

Читать полностью ➜
Задание на дипломную работу образец заполнения

Дипломная — это своеобразная заключительная работа, которая демонстрирует все приобретенные студентом знания во время обучения в определенном вузе. В зависимости от специализации к исследовательским работам

Читать полностью ➜