Особенности эпидемической безопасности при катетеризаци катетеризации периферических вен (при проведении ивл, - курсовая работа готовая

Курсовая работа на тему Особенности эпидемической безопасности при катетеризаци катетеризации периферических вен (при проведении ивл,

Катетеризация мочевого пузыря представляет собой процедуру, имеющую значимость при проведении терапевтических и диагностических мероприятий. Основной целью является введение в полость мочевого пузыря дренажного устройства, представленного в виде полой трубки, для последующего искусственного удаления мочи, очищения органа или введения лекарственных препаратов местного действия.
В структуре инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), доля внутрибольничных инфекций мочевыводящих путей (ВБИМП) по данным разных авторов существенно различается. Так, например, в Великобритании в 1998 г. на долю ВБИМП приходилось 17, 6 % ИСМП, а в последние годы – 10,6 % [26]. В отделении интенсивной терапии одной из больниц Ливана частота кате-тер-ассоциированных ВБИМП составила 4,1 на 1000 катетер/дней [24]. В России отмечается неудовлетворительная регистрация случаев ВБИМП [5]. Количество публикаций по этому поводу невелико. Высокий показатель ВБИМП был выявлен у пациентов урологического и акушерского стационара, значительно ниже была заболеваемость в хирургическом, травматологическом и гинекологическом стационарах [1, 4]. В отделениях реанимации многопрофильного стационара ВБИМП, по данным одних исследователей [13], была диагностирована у 43 % пациентов, по данным других [8] -у 27 % катетеризованных больных.
Эпидемический процесс катетер-ассоциированных инфекций МВП у пациентов реанимационного отделения характеризуется высокой интенсивностью, преобладанием в этиологической структуре заболевания Pseudomonas aeruginosa, преимущественным возникновением инфекции у пациентов старше 50 лет, особенно женщин, на фоне тяжелых травм и длительной катетеризации мочевого пузыря.
Пейзаж возбудителей ВБИМП в разных стационарах различается. В урологических стационарах преобладают Klebsiella spp. и Pseudomonas aeruginosa, в травматологических – Escherichia coli. В хирургическом отделении ВБИМП обусловлены в основном грамположительными микроорганизмами, коагулазонегативными стафилококками и полирезистентными энтерококками [4, 10]. В отделениях реанимации и интенсивной терапии доминирующим возбудителем ВБИМП является Pseudomonas aeruginosa [13-15].
Возможно как экзогенное, так и эндогенное инфицирование организма при ВБИМП. При экзогенном инфицировании источниками возбудителей ВБИМП являются больные гнойно-септическими инфекциями (ГСИ), бактерионосители среди пациентов и медицинского персонала. Факторами передачи возбудителя при экзогенном инфицировании оказываются медицинские инструменты, ци-тоскопическая аппаратура, перевязочный материал, жидкие лекарственные формы препаратов, руки медицинского персонала [12, 18]. При эндогенном инфицировании возбудители проникают в мочевыводящие пути из влагалища, прямой кишки, мочеиспускательного канала, мочевого пузыря.
Различают эндогенные и экзогенные факторы риска возникновения ВБИМП. К эндогенным факторам риска относится наличие у пациентов патологии мочевого пузыря, обструктивных уропатий, хронической почечной недостаточности, нарушений сократительной способности мочевого пузыря, иммунодефицитных состояний, послеродовый период [5]. Экзогенные факторы риска связаны с инструментальными методами диагностики, лечения и операциями, такими как трансуретральная резекция аденомы предстательной железы, установка катетеров и дренажей для отведения мочи и др.
Факторами риска возникновения ВБИМП при катетеризации мочевого пузыря могут быть [18, 28]:
– тип дренажной системы и длительность катетеризации: при использовании открытых систем инфекция развивается у 100 % в первые 5 дней, при использовании закрытой системы к 10-му дню ВБИМП развивается у 50 % катетеризованных пациентов, в течение месяца – у 100 %;
– установка катетера вне операционной (относительный риск 2,0-5,3);
– установка катетера на позднем сроке госпитализации (относительный риск 2,6-8,6);
– позиция дренажного шланга выше уровня мочевого пузыря (относительный риск 1,9):
– открытие мочевых дренажей для опорожнения (контаминация дренажа);
– использование мочевых катетеров недопустимых размеров;
– необоснованные манипуляции с дренажной системой;
– рутинная замена мочевых катетеров.
Эпидемиологически значимые нарушения процедуры катетеризации мочевого пузыря встречаются на всех этапах ее проведения [17]. Чаще всего медработники не используют стерильную простынь при подготовке процедурного столика, не укладывают стерильную пеленку в зоне катетеризации, не устанавливают лоток в зоне катетеризации для сбора использованных материалов, применяют при обработке катетера многоразовую фасовку вазелина, после появления тока мочи наружный конец катетера опускают в нестерильную емкость, в момент присоединения трубки мочеприемника к катетеру последний располагают на нестерильной поверхности.
Реже медицинский персонал не дезинфицирует процедурный столик, не дезинфицирует наружную поверхность бикса, не обрабатывает руки и не надевает перчатки после дезинфекции наружной поверхности бикса, не подмывает больного, не надевает перед обработкой периуретральной области пациента стерильные перчатки, не обрабатывает периуретральную область антисептиком, использует для надувания баллона катетера нестерильный физраствор, не обрабатывает после катетеризации руки антисептиком. Наконец, в единичных случаях персонал не обрабатывает руки после подмывания пациента, не дезинфицирует после катетеризации использованные инструменты и материалы.

Поделиться статьёй
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Нина Логинова
Нина Логинова
Я работаю преподавателем, читаю лекции по медицине. Закончила МГМСУ им. А.И. Евдокимова, факультет стоматологии. Мой опыт работы по специальности около 5 лет, за это время я написала 3 научные статьи, которые были опубликованы в журнале. Поскольку у меня трехдневная рабочая неделя, в остальное время я подрабатываю в компании «Диплом777». Помогаю студентам в написании контрольных и курсовых работ, а в данный момент пишу диплом по медицине.

Ещё статьи

Нет времени делать работу? Закажите!
Вид работы
Тема
Email

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.