Производство, при котором движение продукции по рабочим местам происходит с высоким уровнем непрерывности и прямоточности, принято называть поточным. В этой связи, исходя из формы движения продукции по рабочим местам массовый и серийный производственные типы могут быть поточными и непоточными, то есть может иметь место массовый, массово–поточный, серийный и серийно–поточный тип производства [16].
С повышением уровня специализации рабочих мест, непрерывности и прямоточности продвижения изготавливаемой продукции по рабочим местам, то есть, в процессе перехода от единичного к серийному и от серийного к массовому производству, возрастает и возможность использования специальной техники и оборудования, более эффективных технологических процессов, инновационных методов организации работы, а также автоматизации производственных процессов. Это влечет за собой увеличение уровня производительности труда и снижению издержек на изготовление продукции [3].
Исходя из типа производства, также принято выделять различные виды его планировки.
При фиксированном планировании производимая единица неподвижна, а ресурсы, задействованные в производственном процессе, подаются по необходимости. Планировка такого плана применяется в процессе осуществления различных, к примеру, строительных, проектов. Планировка обладает временным характер и остается не изменой до завершения проектных работ.
Массового производства присуща линейная либо поточная планировка, при которой каждая единица готовой продукции проходит идентичные операции обработки.
Исходя из сказанного, поточному производству присуще разделение производственного процесса на отдельные операции, реализуемые на подготовленных и расположенных в определенной последовательности рабочих местах.
Организация оперативного регулирования массового (серийного, единичного) производства
- Валерий Авдеев
- Производственный маркетинг и менеджмент
Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url: https://diplom777.ru/
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание
Валерий Авдеев
Более 12 лет назад окончил КНИТУ факультет пищевых технологий, специальность «Технология продукции и организация общественного питания». По специальности работаю 10 лет, за это время написал 15 научных статей. Являюсь кандидатом наук. В свободное время подрабатываю в компании «Диплом777», занимаясь написанием курсовых и дипломных работ. Люблю помогать студентам и повышать их уровень осведомленности в своем предмете.