Экономика рыбного хозяйства как наука изучает действия объективных экономических законов и формы их проявления в рыбном хозяйстве. Руководствуясь общими экономическими законами, экономика рыбного хозяйства раскрывает своеобразие их действия в конкретных условиях, разрабатывает способы использования в хозяйственной практике.
В рыбном хозяйстве действует система экономических законов: закон стоимости, закон роста производительности труда, закон расширенного воспроизводства, закон накопления. Учет и объективное использование действия всей системы экономических законов направлены на обеспечение возрастающих потребностей населения и свободного всестороннего развития всех членов общества.
В экономике рыбного хозяйства выделяют несколько основных направлений исследования деятельности: материально-техническое снабжение (основные средства, основные фонды), трудовые ресурсы, финансовые потоки.
Под материально – техническим снабжением понимается процесс обеспечения его всеми видами материально – технических ресурсов в требуемые сроки и в объемах, необходимых для нормального осуществления производственно – хозяйственной деятельности.
Материальные ресурсы – совокупность средств труда и предметов труда, которыми располагает и пользуется общество в процессе расширенного воспроизводства. Они охватывают все вещественные элементы производства: природные материалы, сырье, орудия труда.
Материальные ресурсы включают в себя энергетические ресурсы, средства механизации и автоматизации, средства химизации, транспортные средства.
В рыбном хозяйстве электроэнергия используется в основном для механических целей в производстве, а также для технологических целей (получение холода, электрокопчение и др.). Для привлечения и концентрации некоторых видов рыб применяют надводное и подводное освещение или слабое электрическое поле. В консервном производстве используется метод обжаривания рыбы с помощью сверхвысокочастотной энергии и инфракрасного излучения. Современный промысловый флот имеет мощные энергетические установки.
В рыбной промышленности механизация и автоматизация приобретают особое значение, т.к. рыба и другие объекты лова представляют собой скоропортящееся сырье. Средства механизации позволяют повысить выработку продукции, обеспечить точное соблюдение технологического режима, добиться сокращения цикла изготовления продукции, повысить ее качество.
Трудовые ресурсы – это часть населения трудоспособного возраста, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве.
Все работники предприятия делятся на две группы:
— промышленно-производственный персонал, занятый производством и его обслуживанием;
— непромышленный персонал, занятый в основном в социальной сфере деятельности предприятия (работники объектов социально-бытовой инфраструктуры).
По характеру выполняемых функций промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории: рабочих, руководителей, специалистов и технических исполнителей (служащих).
Основные фонды – средства труда и наиболее активная их часть, вступившие в процесс производства, сохраняют свою натуральную форму, многократно участвуют в процессе производства. В существо создаваемой продукции не переходят, а их стоимость переносится на изготовленный продукт частями по мере их снашивания.
По функциональному назначению основные фонды делятся на производственные и непроизводственные.
К производственным относят те средства труда, которые непосредственно участвуют в производственном процессе (машины, оборудование и тому подобное), создают условия для его нормального осуществления (здания, сооружения, электросети и другое) и служат для хранения и перемещения предметов труда.
В рыбном хозяйстве к основным производственным фондам относятся основные фонды промыслового флота, береговых рыбообрабатывающих предприятий, рыбоводных хозяйств, а также тарных, сетеснастных, судостроительных, судоремонтных и др. предприятий.
Непроизводственные основные фонды – это основные фонды, которые непосредственно не участвуют в производственном процессе (жилые дома, детские сады, школы и другое), но находящиеся в ведении предприятия.
По принадлежности основные фонды подразделяются на собственные и арендованные.
По степени участия в производственном процессе основные фонды делятся на активные и пассивные.
К активным относят такие основные фонды, которые непосредственно участвуют в превращении предметов труда в готовую продукцию (машины и оборудование, инвентарь, рабочий и продуктивный скот и так далее).
К пассивным, как правило, относят основные фонды, которые создают необходимые условия и тем самым способствуют превращению предметов труда в продукцию (здания, сооружения и другое).
Особенностью формирования производственных фондов рыбодобывающей промышленности является то, что они занимают наибольший удельный вес в структуре капитала предприятия, так как главным образом формируются из стоимости рыбодобывающих судов.
На рыбоперерабатывающих предприятиях соотношение основного и оборотного капитала находится относительно на равном уровне.
Стоимость основных фондов в рыбоводстве определяется гидросооружениями, количеством и степенью оснащенности прудов.
Организация и экономика рыбного хозяйства
- Юлия Некрасова
- Эконометрика
Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url: https://diplom777.ru/
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание
Юлия Некрасова
Мне 29, я закончила РГУНГ, факультет автоматики и вычислительной техники. Несмотря на то, что по специальности работаю только пять лет, с удовольствием делюсь своими знаниями со школьниками и студентами. Помимо основной работы я подрабатываю на сайте «Диплом777» и беру заказы по написанию рефераты, контрольных, курсовых. Также решаю задачи по экономико-математическому моделированию. Нравится сотрудничество с вашей компанией.