Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

Оценка селекционного материала

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

Содержание

  • Введение
  • 1. Почвенно-климатические условия
  • 2. Создание исходного материала
  • 2.1 Селекционное задание
  • 2.2 Организация творческого коллектива
  • 2.3 Подбор исходных материала
  • 2.4 Методы гибридизации
  • 2.5 Метод отбора
  • 3. Оценка селекционного материала
  • 3.1 Питомник исходного материала
  • 3.2 Селекционный питомник
  • 3.3 Контрольный питомник
  • 3.4 Питомник конкурсного испытания
  • 3.5 Пути и методы ускорения селекционной работы
  • 3.6 Государственное сортоиспытание
  • 4. Семеноводство фасоли
  • Выводы
  • Список литературы

Введение

Растение фасоли известно человечеству с очень древних времен. Самое ранее упоминание в древних памятниках письменности о фасоли относится ко II тысячелетию до н.э. Ее употребляли в пищу в древнем Китае. А первые семена фасоли археологи обнаружили, работая на раскопках памятников доинкской культуры в Перу. Эта растение было распространенно у древних инков и ацтеков, а древние греки и римляне использовали фасоль не только в пищу, но и как лекарственное средство. Славяне с фасолью познакомились примерно в XI веке.

Фасоль обыкновенная — растение из семейства бобовых. В Европу фасоль попала из Нового Света в XVI веке, где ее называли «итальянскими бобами», а в Россию — спустя два столетия, вероятно, из Польши. В пищу употребляют незрелые бобы-лопатки овощной фасоли.

В зависимости от строения бобов сорта фасоли делятся на лущильные (с грубым толстым пергаментным слоем), полусахарные (со слабым), сахарные или спаржевые (пергаментный слой отсутствует). Наиболее ценными сортами, как и у гороха, считаются сахарные сорта. Бобы фасоли — важное сырье для консервной промышленности. Для консервирования целых бобов (лопатки) используют сахарные сорта фасоли, не имеющие кожистой пленки в стенке створок боба [7].

Фасоль часто используется для диетического питания при заболеваниях, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности, диабете. При этом вариативность гастрономического потребления фасоли очень широка — из фасоли и других бобовых готовят супы, каши, гарниры, их консервируют, измельчают для производства муки.

Существуют высокопитательные салатные сорта фасоли. Да и вообще фасоль — безотходная культура, сами бобовые и солома из них — прекрасный витаминный корм для скота.

селекционный гибридный фасоль оценка

Народная медицина тоже издавна пользуется целебными свойствами этой культуры. Например, отвар семян или стручков фасоли идет в ход как мочегонное средство при отеках почечного происхождения или на почве сердечной недостаточности.

И все же блюда из фасоли можно есть не всем. Людям пожилого возраста лучше воздерживаться от них, так как фасоль вызывает вздутие живота. Поскольку она содержит пурины, то ее не следует есть при подагре и нефрите. Врачи не советуют включать фасоль в рацион при гастрите, язвенной болезни, холецистите, панкреатите, колите.

Фасоль ценится за прекрасные вкусовые, питательные и целебные свойства. Содержит 4-6,5 % углеводов, 10-14 — сухих веществ, 0,7 — золы и около 1 % клетчатки. Эта культура богата еще белками, прямо-таки «мясо с грядки». Белок фасоли по составу близок к белку животных, а по качеству приравнивается к диетическим куриным яйцам. Фасоль содержит все необходимые аминокислоты, хорошо усваивается организмом человека [9].

Основное направление в селекции фасоли — выведение высокоурожайных сортов, пригодных к механизированному возделыванию и уборке урожая, различных по скороспелости (от ранних до поздних), устойчивых к грибным, бактериальным и вирусным заболеваниям. Сорта овощной фасоли должны иметь крупные бобы без пергаментного слоя и волокна по шву, с высокими вкусовыми качествами, мясистые, нежные, равномерно окрашенные, без антоциана, с повышенным содержанием белков и сахаров. Для консервирования желательны бобы цилиндрической формы, для использования в свежем виде — плоские н плоскоцилиндрические, однородные по paзмepy (не короче 0-8 см), сохраняющие вкусовые качества в переработанном виде. Для северных зон выращивания необходимы сорта холодостойкие и раннеспелые, для юга и юго-востока-засухоустойчивые [4].

Цель работы: Описать этапы селекционного процесса фасоли обыкновенной при выведении сортов с повышенными качествами холодостойкости и раннеспелости.

Задачи работы:

1. изучить разнообразие хозяйственно-ценных признаков коллекционных сортов фасоли;

2. описать подбор коллектива специалистов для проведения селекционной работы;

3. подобрать сорта фасоли пригодные в качестве родительских форм;

4. описать технику проведения селекционной работы;

5. описать порядок передачи перспективных сортов фасоли для производства товарной продукции.

1. Почвенно-климатические условия

Климат Беларуси умеренно-континентальный, переходный от морского к континентальному. В последние десятилетия отмечается уменьшение континентальности климата, что связано с потеплением в зимнее время года.

Годовой приход суммарной солнечной радиации, увеличиваясь от северных к южным районам, составляет от 3500 до 4100 МДж/мІ.

В целом для теплового режима Беларуси характерно постепенное повышение температуры воздуха с северо-востока на юго-запад (летом на юго-восток). Средняя годовая температура воздуха в этом направлении изменяется от 4,4 до 7,4°С, средняя месячная температура самого теплого месяца — июля повышается от 17,0 до 18,5°С, самого холодного января — от — 8,4 на северо-востоке до — 4,1°С на юго-западе.

Зима — Декабрь обычно самый теплый месяц зимы. Средняя температура в декабре становится отрицательной по всей территории республики: от — 2°С на юго-западе, до — 5.5°С на северо-востоке. Средняя температура самого холодного месяца зимы — января возрастает с востока и северо-востока на юго-запад от — 8.0°С до — 4.5°С. Февраль в Беларуси несколько теплее января. Температура воздуха изменяется от — 3.5°С на юго-западе до — 7.5°С на востоке. Зимой наблюдаются самые большие перепады температур. В отдельные периоды почти ежегодно температура понижается до — 22 — 30°С. Дневные температуры в период оттепели поднимаются до +3 + 5°С, а иногда и до + 10 + 15°С. Для этого периода характерна пасмурная погода с осадками и туманами. В последние годы увеличилось число и продолжительность оттепельных периодов, максимальные и среднесуточные температуры при оттепелях стали более высокими.

Лето в Республике Беларусь начинается с перехода средней суточной температуры через +14°С. В этот период на температурный режим решающее влияние оказывает солнечная радиация, температура воздуха нарастает с севера на юг. Летом преобладают дни с переменной облачностью. Для этого сезона характерны сильные кратковременные осадки, часто с грозой и иногда с градом. В июне продолжается сравнительно быстрый рост температуры. Продолжительность светового дня достигает максимума. Средняя температура составляет +15 — +17°С. Средняя температура самого тёплого месяца — июля составляет от +17,5 до +18,5°С. В отдельные дни температура воздуха повышается до +28 — +32°С. В августе начинается плавное уменьшение температуры до +15.5 — +17.5°С. В конце августа в северных районах уже возможны заморозки.

Беларусь относится к зоне достаточного увлажнения. Годовая сумма атмосферных осадков зависит от рельефа местности и составляет 500 — 600 мм на низинах и 600 — 700 мм на равнинах и возвышенностях. Месячные суммы осадков имеют четко выраженный годовой ход с минимумом в феврале — марте и максимумом в летние месяцы. Около 70 % осадков выпадает в тёплую пору года (с апреля до октября) преимущественно в жидком виде.

Почвы преимущественно дерново-подзолистые, слабо — и среднеоподзоленные, подстилаемые мореным суглинком. Почвы достаточно увлажненные. По гранулометрическому составу преобладают легкие и средние суглинки и супеси. Содержание гумуса 2,1%, фосфора — 150-250, калия — 170-190 мг/кг почвы. В почве содержатся и микроэлементы: бор — 0,62-0,95, медь — 2,29-3,52, цинк — 2,75-2,83 мг/кг почвы. Кислотность почв 5,4-6,2. Мощность пахотного слоя 21-23 см, подпахотного корнеобитаемоего — 220-225 см. Уровень залегания грунтовых вод 2-2,5 м. [6]

Под фасоль отводят участки с нейтральной или слабокислой реакцией почвенной среды (рН 6-7) (см. раздел состав почвы). При необходимости почву перед посевом следует произвестковать. Выращивание фасоли на защищенных от действия холодных ветров местах благоприятно влияет на повышение урожайности этой культуры. Поэтому ее рекомендуется размещать в междурядьях неплодоносящего сада. На одном и том же месте фасоль высевают не раньше чем через 3-4 года [9].

2. Создание исходного материала

2.1 Селекционное задание

Задача селекции фасоли всех направлений использования (лущильного и овощного) — это создание сортов с высокой продуктивностью (зрелых семян или зеленых бобов), коротким вегетационным периодом (70.90 дней), высокорослыми (55.70 см) растениями кустового типа, пригодных для механизированной уборки, обладающих устойчивостью к пониженным температурам, иммунных к грибным и бактериальным болезням, обладающих высокими кулинарными, вкусовыми и питательными свойствами. Современные сорта должны быть нейтральны к длине дня и обладать высокой симбиотической активностью [3].

Селекция на раннеспелость. Потенциал продуктивности раннеспелых форм составляет 1,5.2,0, а среднеспелых — 2,5.3,5 т/га. Создание скороспелых сортов с периодом вегетации в среднем 80 дней, которым для формирования товарного урожая достаточно суммы активных температур 1450°С, позволит распространить эту культуру в южные области Нечерноземной зоны. Создание же таких сортов для традиционных зон возделывания фасоли позволит ей полностью реализовать свой потенциал независимо от обеспеченности влагой во второй период вегетации.

Xолодостойкость — способность растений длительное время переносить низкие положительные температуры (от 0 до 6-9°С). Холодостойкие и морозостойкие растения после заморозка или пребывания при низких положительных температурах через 1-2 часа полностью восстанавливают фотосинтетическую деятельность. У нехолодостойких культур она возобновляется не раньше чем через сутки (иногда частично).

Из овощных растений низкой холодостойкостью отличаются представители семейства тыквенные, фасоль и некоторые другие виды, происходящие из равнинных районов тропической зоны. Поэтому несомненно важна работа по повышению холодостойких качеств новых сортов фасоли [5].

В качестве родительских форм для селекции на холодостойкость и раннеспелость были выбраны сорта Эсперанто и Раннеспелый [1].

Модель нового сорта

№ пп

Основные хозяйственно-биологические признаки

Фактические показатели лучших районированных сортов

Модель нового сорта

1

Пригодность для возделывания в Беларуси

Адаптирован

Адаптирован

2

Урожайность бобов, т/га

4-6

6-8

3

Холодостойкость

Средняя

Высокая

Переносит коротко временное понижение t до минус 3С°

4

Срок созревания бобов, дн

80-95

70-80

5

Тип роста растения

Кустовой, вьющийся

Кустовой

6

Наличие пергаментного слоя и волокон

Есть

Нет

7

Масса боба, г

3-4

5-6

2.2 Организация творческого коллектива

Для создания нового сорта фасоли необходима слаженная работа коллектива. За процесс скрещивания отвечает селекционер. Однако в процессе изучения полученных гибридов ему необходима помощь специалистов, способных оценить степень проявления необходимых свойств у образцов. Для изучения показателей урожайности необходима квалифицированная помощь технологов, для определения качеств продукции следует пригласить физиолога и биохимика. Также для сравнения полученных гибридных растений с имеющимися сортами необходима помощь сортоведов, генетиков, фитопатологов и энтомологов, цитологов. Для обеспечения оптимальных условий выращивания должны быть приглашены к сотрудничеству агрохимики, почвоведы, механизаторы.

Помимо сотрудников для успешного ведения селекционной работы по фасоли необходима хорошая материально-техническая база: теплицы; лаборатории иммунитета и биотехнологии, физиологии, биохимии, оборудованные современными приборами для оценки исходного и гибридного материала и его размножения; земельные площади для селекционного и контрольного питомника, а также питомника конкурсного испытания [3].

2.3 Подбор исходных материала

Правильно подобрать родительские сорта для скрещивания — значит успешно пройти первый этап селекционного процесса.

Основными принципами современного метода подбора пар для скрещивания являются: эколого-географический, позволяющий объединить в будущем сорте признаки, сформировавшиеся в разных условиях; скрещивание сортов, отличающихся скоростью прохождения отдельных фаз вегетации, морфологическими, биохимическими, физиологическими признаками (продолжительность вегетационного периода, элементы урожайности, показатели качества, устойчивость к болезням).

Все принципы подбора родительских пар требуют, чтобы родительские сорта имели как можно меньше отрицательных признаков [1].

Для проведения селекционной работы по улучшению параметров холодостойкости и раннеспелости следует подбирать сорта отвечающие лучшими показателями по всем направлениям.

Для данной работы были подобраны сорта Эсперанто в качестве материнской формы и Раннеспелыйкак отцовская форма.

Эсперанто — Период от всходов до технической спелости 50-55 дней, до созревания семян фасоли 76 — 81. Куст высотой 31 — 44 см. Цветы белые по 2 — 4 пары в кисти. Боб слабоизогнутый или прямой, округлый а поперечнике, зеленый, длиной 8 — 12 см, шириной 0,9 — 1, без пергаментного слоя и волокон, расстояние от кончика нижнего боба до почвы 4 — 5 см. Масса боба 6,5 г. На растении формируется 9 — 13 бобов. Бобы содержат 8 — 11 % сухих веществ, 2 — 2,6 % сахаров, 19 — 31 мг % витамина С, Белка 2,1 — 2,7 %, клетчатки 0,8 — 1, вкус консервированных бобов 4,1 — 4,6 балла. Семена в фазе биологической спелости белые, округло-продолговатые с белым рубчиком. Масса 1000 сем. 380 — 334 г. Урожай бобов 7 — 9 т/га. Устойчив к бактериозу, а также к низким положительным температурам.

Раннеспелый — Растение фасоли кустовое, высотой 40 — 52 см. Листья зеленые. Цветок среднего размера, белый. Бобы слабоизогнутые, на поперечном разрезе эллиптические до яйцевидных, без пергаментного слоя и волокна, в технической спелости зеленые, длиной 11,7 — 12,8 см, шириной 0,9 — 1,1 см, гладкие, верхушка заостренная со средним слабо изогнутым клювиком. Высота прикрепления нижних бобов 19 — 21 см. Вкус консервированной продукции отличный. Урожайность бобов 0,9 — 1,3 кг/м. Семена эллиптические, белые, рубчик белый, масса 1000 семян 290 — 320 г. Сорт устойчив к бактериозу [2].

2.4 Методы гибридизации

В качестве методов селекции для фасоли могут использоваться:

· Внутривидовая гибридизация;

· Отдаленная гибридизация;

· Индуцированный мутагенез.

Однако наиболее распространенным является внутривидовая гибридизация.

Внутривидовая (межсортовая) гибридизация. Этот метод получил широкое распространение. Важным моментом является подбор пар для скрещивания. Поскольку современные сорта должны быть детерминантного типа, в селекции фасоли как зернового, так и овощного направления в качестве родительских форм используют преимущественно детерминантные формы, хотя потенциал продуктивности индетерминантных форм выше, чем детерминантных. Это связано с тем, что индетерминантный тип роста контролируется доминантным аллелем, что, в свою очередь, создает трудности при отборе индетерминантных форм в последующих поколениях [3].

Техника гибридизации. Цветок у фасоли обыкновенной достаточно крупный, однако особенности его строения (лодочка вместе с пестиком и тычинками спирально закручены) осложняют проведение внутривидовой гибридизации. С наибольшими трудностями сталкиваются при проведении кастрации и опыления в засушливых условиях, так как поврежденный пестик весьма чувствителен к сухому жаркому воздуху. Поэтому питомники гибридизации закладывают в защищенных от ветра местах и даже в тени под деревьями.

Для гибридизации на растении материнской формы отбирают закрытые цветки, у которых края паруса плотно сомкнуты снизу. У таких цветков венчик утрачивает зеленую окраску (VIII этап органогенеза). На кисти оставляют только один бутон, остальные удаляют. Кастрацию проводят рано утром (с 5 до 10 ч утра). Техника проведения кастрации может быть различной.

В одних случаях парус вскрывают иглой, крылья разводят в стороны, скрученную лодочку надрезают сверху у основания и удаляют пыльники, не раскручивая их. Операцию проводят очень аккуратно, так как в это время особенно опасно повреждение колонки. С помощью иглы слегка раздавливают сомкнутые края лодочки, иглою же наносят пыльцу на рыльце пестика. Затем верхние края лодочки слегка прижимают и оставляют бутоны без изоляции.

В других случаях разрывают парус цветка и, оттянув лепестки весел вниз, выдвигают рыльце пестика из лодочки, изолируя, таким образом, его от пыльников, что предотвращает возможность самоопыления. Завязываемость бобов с применением кастрации в межсортовых скрещиваниях составляет 30.60 %, в межвидовых — 9 %.

Гибридные семена получают и без предварительной кастрации. Это возможно при подборе пар с контрастными признаками, что позволяет выявить в дальнейшем гибридные растения, которых при таком способе гибридизации бывает от 50 до 100 %.

Для опыления с отцовских форм берут цветки на IX этапе органогенеза. Лучшие результаты получают при использовании свежих цветков. При этом пыльники с отцовских форм берут с частью пестика. Через 1.2 дня опыление повторяют.

Травмированные во время кастрации цветки очень чувствительны к низкой влажности воздуха, поэтому после проведения кастрации их иногда помещают во влажную камеру или увлажняют изоляторы. Этот прием можно использовать только в том случае, если температура воздуха не превышает 30 0С [5].

Семейственный отбор

Этот способ предусматривает сбор семян с каждого растения отдельно и посев их на отдельной делянке. По результатам оценки растений получают общую оценку каждой семьи в отдельности. Наряду с обычными признаками семейственный отбор позволяет оценить выравненность особей семей, проверить ценность отобранного растения в потомстве. Семьи, отличающиеся выравненностью по комплексу хозяйственно ценных признаков, оставляют для дальнейшей селекционной работы, худшие — выбраковывают. Из лучших семей снова отбирают растения для семей следующего поколения.

Для успеха селекционной работы отбирают значительное число родоначальных растений — от нескольких десятков до нескольких сотен. Количество отбираемых растений определяется ценностью исходной популяции, сложностью селектируемого признака, трудоемкостью возделывания культуры.

Для данного курсового проекта был выбран семейственный отбор с изоляцией.

Семейственный отбор с изоляцией. При этом отборе лучшие растения, отобранные из исходного материала, выращивают вместе на отдельном участке для взаимного переопыления. Семена с каждого растения собирают отдельно, семьи выращивают на отдельных делянках. После оценки из лучших семей выделяют лучшие растения и высаживают их на разные изолированные участки посемейно: на одном участке маточники из одной семьи, на втором — из другой, третьем — третьей и т.д. Семена собирают с растений отдельно, учитывая происхождение. Полученные семена высевают на отдельных делянках и семейственный отбор повторяется.

В работе с двулетними культурами отбор более прост, а с однолетними — затруднен необходимостью изоляции, отдельные семьи необходимо выращивать на изолированных участках или помещать под изоляторы.

Семейственный отбор с изоляцией по сравнению с отбором без изоляции позволяет более точно оценить генетическую ценность семей и быстрее их выравнять.

Одной из форм семейственного отбора с изоляцией является получение семян от выделенных растений в результате их самоопыления. При этом в каждом поколении гетерозиготность будет уменьшаться вдвое и степень гомозиготности растений в семьях будет быстро возрастать.

Эффективность семейственного отбора. Семейственный отбор — эффективный селекционный прием, благодаря которому можно подробнее узнать об особенностях каждой семьи: ее скороспелости, урожайности, качестве продукции, устойчивости к заболеваниям. А это особенно важно, так как качество элитных растений определяется качеством семьи, из которой они происходят. Отбор наследственно ценных растений в этом случае будет менее случаен, чем при массовых отборах.

Метод семейственного отбора с изоляцией также широко применим. Его используют чаще всего для интенсивности выравнивания растений.

Метод семейственного отбора без изоляции широко используется в селекции и особенно при улучшении существующих сортов.

Метод половинок позволяет проводить селекционную и улучшающую работу с некоторыми культурами, к которым другие методы отбора мало применимы.

Метод парных скрещиваний позволяет, контролируя происхождение элитных растений, быстро получать желательные результаты по их улучшению. [5].

2.5 Метод отбора

Сущность массового отбора заключается в том, что при создании новых селекционных образцов и другого исходного материала в селекции или поддержании качества районированных сортов в семеноводстве осуществляется выбор многих лучших или характерных растений, обладающих комплексом необходимых желаемых признаков с последующим их совместным обмолотом и объединением семян в одну партию.

При массовом отборе учитываются все фенологические признаки, которыми должны характеризоваться отбираемые экземпляры, но в связи с их объединением после обмолота утрачивается возможность проследить качество потомства каждого из отобранных экземпляров. В этом заключается основной недостаток этого метода, так как он не позволяет осуществить оценку отобранных растений по генотипу. Главное преимущество массового отбора состоит в его простоте и доступности выполнения при наименьших затратах труда и средств. Он широко используется при работе с гетерозиготными и местными популяциями самоопыляющихся и особенно перекрестноопыляющихся культур, в пределах которых можно найти однотипные более ценные растения для формирования новой популяции, отличающейся от исходной комплексом нужных признаков и свойств. Для проверки эффективности отбора собранные семена высеваются по специальной методике предварительного или конкурсного испытания и сравниваются с лучшим районированным сортом стандартом и исходной популяцией, из которой проводился массовый отбор.

При массовом отборе в большинстве случаев осуществляется, так называемый, позитивный отбор, при котором отбираются для совместного обмолота и посева растения только с определенными положительными признаками и свойствами, а остальные выбраковываются и убираются на хозяйственные нужды. Положительные результаты селекции, а особенно в семеноводстве дает негативный массовый отбор, при котором из посева удаляются все нежелательные растения, имеющие отклонения от заданного фенотипа и пораженные болезнями и вредителями.

Массовый отбор может осуществляться не только в поле путем отбора лучших растений, но и в лаборатории, отбирая семена из определенной партии по их форме, крупности, окраске и другим показателям, имеющим существенное значение для улучшения имеющейся популяции.

Этот метод имеет наибольшую историю своего применения. С его помощью были получены все сорта народной селекции и такие первые селекционные сорта как озимая рожь Вятка, гречиха Богатырь, картофель Скороспелка 1, люпин Белорусский кормовой, Белорусский 6, Боровлянский и все местные сорта других культур.

При наличии в отобранной популяции или созданном сорте более перспективных форм отбор можно повторить несколько раз. В этом случае мы будем иметь дело с многократным массовым отбором, сущность которого остается прежней, но результат может привести к более высоким показателям и позволит создать новый сорт или ценный исходный материал для дальнейшей селекции. Если исходная популяция отличается большим разнообразием ценных форм, то можно применять массовый групповой отбор, при котором выделяется одновременно несколько групп популяций, отличающихся между собой по высоте растений, форме и пониклости колоса, крупности семян, полегаемости, устойчивости к болезням и другим признакам

3. Оценка селекционного материала

3.1 Питомник исходного материала

Обычно питомник разделяют на коллекционный и гибридный.

В коллекционном питомнике выращивают сорта отечественной и зарубежной селекции, местные сорта, мутантные формы, дикорастущие сородичи. Площадь делянки 9 м2. Как правило, через каждые 10 коллекционных образцов размещают стандартный сорт. В коллекционном питомнике учитывают время наступления основных фаз развития и большинство необходимых селекционеру признаков. Чем больше будет изучено признаков в исходном материале, тем легче селекционеру подобрать родительские сорта для скрещивания.

На гибридном участке исходного материала выращивают образцы, отобранные для скрещивания, гибриды первого и второго поколений, популяции, обработанные мутагенами, и сорта для массовых отборов. Растения, вовлекаемые в скрещивания, высаживают в таких количествах, чтобы иметь достаточно гибридных семян.

Если гибриды F1 необходимы лишь для получения семян второго поколения, количество растений одного образца должно быть минимальным. В случае, когда гибриды F1 используют для изучения явления гетерозиса, делянки нужно закладывать в 3-4-кратном повторении с количеством растений в одном повторении от 25 до 100, в зависимости от культуры.

Для успешного проведения отборов в питомнике гибридов второго поколения необходимо вырастить не менее 300 растений на делянке [8].

3.2 Селекционный питомник

В этом питомнике выращивают селекционные семьи и потомства, полученные в результате массового и индивидуального отборов. Площадь делянки 10 м2. Делянки идут в основном без повторений. Признаки оценивают в соответствии с направлением селекционной работы. Изучаемые образцы по проявлению необходимых признаков сравнивают между собой и стандартом. Слабые образцы выбраковывают, а из лучших отбирают наиболее ценные растения, собирают с них семена и формируют семьи следующего поколения.

Способы оценки признаков могут быть объективными и субъективными.

Объективные — это такие способы, когда при оценке признаков пользуются различными измерительными приборами (весами, линейками, рефрактометрами) или проводят специальные анализы в лаборатории с применением химических реактивов и аппаратуры.

К субъективным относят способы оценки, выполняемые с помощью органов чувств. Например, вкус бобов, их окраска, устойчивость к заболеванию, общее состояние растения. Результаты оценки признаков субъективными способами выражают в баллах. Объективные способы более точные, а субъективные — более быстрые.

Методы оценки селекционного материала

Визуальная и органолептическая оценка. Когда селекционного материала много и его необходимо быстро оценить, применяют визуальный способ оценки, т.е. при помощи осмотра растения. Наиболее широко им пользуются при оценке общего состояния растений. Беглый осмотр растения позволяет грубо определить его скороспелость, продуктивность, устойчивость к заболеваниям и оценить в баллах: 5 — лучшее, 1 — самое плохое. Затем по этим баллам селекционер выбраковывает образцы.

Визуально оценивают у образца и наличие тех или иных признаков.

Органолептическую оценку применяют при определении вкусовых качеств продукта, например, при дегустации бобов фасоли. К органолептическому анализу привлекают несколько человек. Конечную оценку получают по среднему арифметическому.

Применение взвешиваний и измерительных приборов.

Для точной оценки массы боба, вегетативной массы, продуктивности растений применяют взвешивания на весах.

Химические анализы. Когда уже селекционный образец создан, более-менее выровнен по желательным признакам, тщательно оценивают его питательные качества с помощью специальных химических анализов. Сложные химические анализы проводят для точной оценки содержания питательных веществ в том или ином органе овощного растения. Обычно определяют наличие тех полезных веществ, из-за которых и возделывают овощное растение. В основном это содержание сухих веществ, Сахаров, кислот, витаминов, белков, каротиноидов, минеральных солей.

Существуют специальные методики, предусматривающие время отбора продукции для анализа, объем и состояние ее, частоту проведения анализов.

Селекционеру желательно, чтобы анализы проводить на ранних этапах селекционного процесса. Но большой объем селекционного материала не позволяет этого сделать. Поэтому в ряде случаев применяются методы анализа менее точные, но более быстрые.

Фенологические наблюдения. Это понятия, которыми отмечают фазы онтогенетического развития растений, фиксируемые по морфологическим изменениям. Например, у томата различают следующие фенологические фазы развития: всходы, начало формирования того или иного листа, появление первого и последующих соцветий, начало и конец цветения их, начало и конец завязывания плодов, начало созревания плодов. Каждая культура характеризуется своими фенофазами, которые селекционер обязан отмечать в процессе вегетации. Наблюдения за фенофазами записывают в специальный журнал фенологических наблюдений. Фенологические наблюдения затем используются селекционером при оценке образца [8].

3.3 Контрольный питомник

В питомнике изучают семьи, выделившиеся по комплексу признаков в селекционном питомнике. Для получения более точных данных образцы выращивают на делянках большего размера. Испытание проводят в 2-кратных повторностях. Учетная площадь делянки должна составлять 10 м2. Стандартный сорт размещают через 5-10 образцов. В питомнике тщательно изучают большинство признаков культуры, обращая особое внимание на урожайность, качество продукции, устойчивость к болезням. Образцы изучают 2-3 года. Лучшие из них, выделяющиеся по желательным признакам в течение периода испытания, переводят в питомник конкурсного, или станционного, испытания. [8]

3.4 Питомник конкурсного испытания

В питомнике окончательно оценивают лучшие образцы, поступившие из контрольного питомника. Обычно испытание в этом питомнике проводят, руководствуясь методикой государственного сортоиспытания. Согласно его положениям, размер делянок 10 м2. Повторность 4-кратная. Расположение делянок в повторности и стандартов рендомизированное. Делянки должны иметь концевые защитки длиной не менее 1 м.

Необходимые признаки в питомнике изучают очень точно и всесторонне. Оценивают образцы с использованием биохимических анализов, соответствующих приборов и искусственного заражения болезнями. Изучают образцы 3-4 года. Лучшими считаются те, которые достоверно (математически доказуемо) превышают стандарт по урожайности, скороспелости, биохимическим показателям, устойчивости к заболеванию. Образцы, в течение ряда лет выделяющиеся по комплексу хозяйственно ценных признаков, изучаются в условиях производственного испытания и, если их ценность подтверждается, направляются в государственное сортоиспытание [8].

3.5 Пути и методы ускорения селекционной работы

Для создания сорта однолетних культур необходимо 12-15 лет. Если к этому еще прибавить время на госсортоиспытание и внедрение нового сорта в производство, то получится довольно внушительный отрезок времени. Поэтому селекционеры постоянно ищут пути и методы ускорения селекционного процесса.

Наиболее широко распространенным методом ускорения селекционного процесса является получение 2 — 3 поколений в год, используя фитотроны, селекционные теплицы, камеры искусственного климата. Это позволяет ускорить процесс выведения новых сортов в 1,5-2 раза.

Несколько урожаев в год можно получить при сочетании использования названных выше сооружений и посева селекционного материала в различных зонах (включая южные) нашей страны.

Любые методы по ускорению создания исходного материала, оценок селекционного материала и размножению его способствуют более быстрому созданию сорта. Так, в настоящее время для ускорения селекционного процесса все в мире используют метод культуры изолированных зародышей, позволяющий сократить время на выращивание одного поколения на 20-30 дней.

Эффективно в ускорении селекционного процесса внедрение различных методов по преодолению естественного покоя семян. Большие перспективы в ускорении селекционного процесса при создании новых сортов появляются в связи с резко увеличившимися на основе использования вычислительной техники (ЭВМ) возможностями прогноза селекционного эффекта.

В последние годы для ускорения процесса селекции все большее внимание селекционеры уделяют индуцированию процессов генетических рекомбинаций сочетанием гибридизации и обработки мутагенными факторами как исходного материала, так и гибридов F1

Ускорению селекционного процесса могут способствовать использование растений с разной плоидностью, применение для оценки сортов и гибридных поколений метода белковых маркеров хозяйственно ценных признаков, некоторых цитогенетических приемов, например сцепление генов, обусловливающих хозяйственно ценные и маркерные признаки, введение в практику селекции культуры клеток и тканей. Уже сегодня реально применение соматической гибридизации, методов включения инбредной ДНК в геном овощных растений. Важную роль в ускорении результатов селекционной работы может сыграть ранняя диагностика гетерозиса, применение ускоренных методов создания стерильных аналогов и растений — закрепителей стерильности. [8]

3.6 Государственное сортоиспытание

Задачи государственного сортоиспытания — точная всесторонняя объективная сравнительная оценка каждого испытываемого сорта и гибрида, выявление наиболее урожайных и ценных по качеству сортов для районирования и внедрения их в сельскохозяйственное производство. Руководство государственным сортоиспытанием осуществляет Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур.

Государственная комиссия разрабатывает методические указания и формы документации по сортоиспытанию, оказывает помощь сельскохозяйственным организациям, колхозам и совхозам во внедрении перспективных новых сортов в производство, устанавливает и оформляет авторство на сорта.

При государственном сортоиспытании один и тот же сорт испытывают в нескольких географических точках зоны, в разных почвенно-климатических условиях, но по единой методике, что позволяет дать ему достоверную оценку. Государственное сортоиспытание является обязательным условием для районирования нового сорта.

Организация госсортоучастков. Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур осуществляет свою работу через сеть сортоиспытательных участков, организованных в краях, областях, автономных республиках. Всего в стране организовано 1443 сортоиспытательных участка. Более 300 из них занимается испытанием сортов овощных культур.

Госсорто-участки работают в основном в передовых колхозах и совхозах по договорам. Они тесно связаны с сельскохозяйственным производством. Каждый сорто-участок обслуживает группу районов, сходных по природным условиям. Специализированные сорто-участки обслуживают почвенно-климатическую зону, а в ряде случаев и несколько зон.

Сорто-участок имеет постоянную площадь пашни, на которой проведено землеустройство, детальное обследование почв и введены севообороты, типичные для колхозов и совхозов, обслуживаемых этим сортоучастком. Возглавляет сорто-участок агроном, он же заведующий. Подчинены госсорто-участки областным инспекторам Госкомиссии.

Методика государственного сортоиспытания. Фасоль испытывают 3-5 лет. Теперь остро стоит вопрос об уменьшении сроков государственного испытания до 2-3 лет. Все производственные вопросы на сортоучастке (по подготовке почвы, внесению удобрений, срокам и способам посева, размещению делянок, их форме, размерам, учетам, наблюдениям) решаются согласно методике государственного сортоиспытания.

Общие положения методики госсортоиспытания предусматривают вопросы размещения сортов в опыте, размеров делянки и защиток, проведения выключек, дегустаций, определения химической и технологической оценок.

Площадь учетной делянки при госсортоиспытании зависит от культуры. Для фасоли — 10 м2. Повторность испытания по всем культурам должна быть 4-кратной, длина концевых защиток — не менее 1,5 м. На делянке нужно иметь не менее трех рядков каждого сорта.

При оценке сортов отмечают фенологические фазы, даты посева растений. Все фенологические наблюдения проводят в одной повторности. Сорта оценивают по скороспелости, дружности созревания, урожайности, качеству продукции, устойчивости к неблагоприятным условиям, вредителям и болезням, пригодности к машинной уборке урожая. Некоторые культуры изучают на транспортабельность, способность к дозариванию, лежкость, пригодность к различным видам промышленной переработки.

Обработка первичного материала. Проанализировав полученные данные, госсортоучастки составляют годовые отчеты, вносят предложения по испытываемым и районированным сортам и планам сортоиспытания на следующий год. Отчеты направляют в областную, республиканскую и союзную инспектуры Госкомиссии.

Результаты сортоиспытания рассматривают на областных заседаниях инспектуры Госкомиссии с привлечением представителей колхозов, руководителей районных и областных сельскохозяйственных органов. На заседании обсуждают вопрос о включении перспективных сортов в производственное испытание, о районировании лучших сортов, о снятии с районирования или испытания малоперспективных сортов.

Ежегодно Государственная комиссия созывает пленум, включая в его работу представителей вышестоящей организации, научных учреждений, начальников областных инспектур, ведущих селекционеров страны. На пленарных заседаниях рассматривают результаты сортоиспытаний, предложения госсортоучастков и инспектур о сортовом районировании и исключении из госсортоиспытания малоперспективных сортов; принимают решение о включении в госсортоиспытание новых сортов; утверждают изменения и дополнения в методику госсортоиспытания по тем или иным культурам; рассматривают предложения по авторству на новые сорта [8].

4. Семеноводство фасоли

Фасоль овощнаяоднолетнее теплолюбивое растение короткого дня, факультативный самоопылитель. В южных районах возможно и перекрестное опыление. Поэтому при ее семеноводстве нужно соблюдать пространственную изоляцию: 50 м на открытой местности и 20 м на защищенной. Стебель фасоли травянистый. По характеру роста различают фасоль вьющуюся, полувьющуюся, полукустовую и кустовую. Для выращивания в производственных условиях используют кустовые сорта как наиболее пригодные к механизированной уборке.

Плод — боб. Бобы бывают лущильные с плотным пергаментным слоем (у зерновой культуры) и сахарные — без пергаментного слоя и волокон (у овощной или спаржевой культур).

От всходов до созревания семян требуется для скороспелых сортов 85-90 дней, для среднеспелых — 95-115 и для позднеспелых — 115-130 дней. Хотя фасоль и теплолюбивая культура, однако при температуре выше 30°С у нее резко снижается завязываемость плодов. Оптимальной для роста и развития фасоли является температура 18-22°С.

Под фасоль используют разные предшественники, но лучшими являются кормовые культуры, под которые вносили навоз.

Из почв фасоль предпочитает черноземные суглинистые и супесчаные, хорошо прогреваемые.

Осенью проводят глубокую зяблевую вспашку с внесением 2-Зц/га суперфосфата, 1,5-2 ц/га калийной соли. Азотные удобрения применяют весной под предпосевную культивацию. На 1 га дают 0,5-0,7 ц аммиачной селитры. Весной после закрытия влаги для уничтожения сорняков проводят 2-3 культивации.

Высевают фасоль при температуре почвы на глубине 8-10 см не ниже 10-12°С, когда минует угроза заморозков. Сеют ее рядовым способом с междурядьями 45 и расстояниями между растениями в рядке 6-10 см. Норма высева составляет 0,4 млн. зерен на 1 га (100 — 120 кг/га); глубина высева — 6-8 см. Посевы фасоли нужно обязательно прикатывать до и после посева коль-чато-шпоровыми катками в агрегате с легкими боронами.

Перед посевом семена обрабатывают нитрагином и протравливают ТМТД (3-4 г/га).

Для уничтожения сорняков на посевах фасоли под довсходовое боронование вносят гербицид прометрин (1,2-1,5 кг/га д. в.). Во время рыхления междурядий проводят подкормки: первую через 6-7 дней после полных всходов (N2o-3o), вторую в период начала бутонизации (Рго-зоКго-зо) — Против аскохитоза и актракноза посевы фасоли перед цветением и в период завязывания бобов опрыскивают 1 % -ной бордоской жидкостью.

В поле и в хранилищах осуществляют борьбу с фасолевой зерновкой.

Сортовые прочистки проводят на протяжении всего вегетационного периода. Перед уборкой посевы апробируют. Убирают фасоль в фазе восковой спелости, когда бобы подсохнут и пожелтеют на 80 % > а семена затвердеют и приобретут типичную для сорта окраску [8].

Выводы

В данной курсовой работе была рассмотрена схема селекционного процесса фасоли обыкновенной.

В качестве метода селекции была выбрана внутривидовая гибридизация, методом отбора — массовый.

В качестве примера селекции на холодостойкость и раннеспелость была предложена модель сорта включающая в себя следующие параметры:

· Урожайность бобов 6-8 т/га;

· Срок созревания бобов 70-80 дн;

· Тип роста растения — кустовой;

· С отсутствием пергаментного слоя и волокон;

· С высокими показателями холодостойкости;

· Масса боба 5-6 г.

Были рассмотрены основные этапы селекционного процесса, приведены данные по всем питомникам, а также по семеноводству культуры.

Список литературы

1. Буравцева, Т.В. Фасоль овощная. Характеристика кустовых образцов, перспективных для выращивания в орошаемых условиях Астраханской области [Текст] / Т.В. Буравцева, М.В. Гуркина // Каталог мировой коллекции ВИР. — СПб.: ВИР, 2008. — Вып.788. — 38с.

2. Гуркина, М.В. Агротехника овощной фасоли [Текст] / М.В. Гуркина // Опыт, проблемы, перспективы функционирования АПК. — Астрахань, 2008. — с.28-30

3. В.А. Лудилов «Семеноводство овощных и бахчевых культур» Глобус-2000.

4. В.А. Бакулина, И.Б. Гаранько «руководство по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов» М. Колос-1982.

5. И. А Прохоров А.В. Крючков В.А. Комисаров «Селекция и семеноводство овощных культур» М. Колос-1981.

6. Агроклиматический справочник. Под редакцией Н.А. Малишевской. — Мн.: Ураджай, 1999

7. Цыганок Н.С. Горошек, фасоль, бобы. — М.: Ред. журн. «Сел. новь» и его прил. «Приусадеб. хоз-во», 1995. — 33 с. — (Книжная серия «Приусадебное хозяйство»).

8. Гарматюк Г.Т., Шевцов И.А., Кравченко В.А. Селекция и семеноводство овощных и плодовых культур: Учеб. пособие / и др. — К.: Выщая шк. Головное издво, 1989. — 318 с

9. Минюк, П.М. Фасоль на грядке, на столе и в народной медицине. — Мн.: Ураджай, 1997. — 127 с. — (Библиотека огородника).

10. http://550d.ru/2/316-xarakteristika-metodov-otbora.html

Picture of Гавриил Киселёв
Гавриил Киселёв
Окончил ПГНИУ биологический факультет. По специальности работаю шесть лет, являюсь преподавателем. Написал три научные статьи и столько же монографий. Работаю над созданием диссертации. В свободное время подрабатываю школьным репетитором и автором в компании «Диплом777». С сайтом сотрудничаю три года. Люблю свою основную работу и подработку, поскольку делюсь приобретенными знаниями со студентами.