Рынок экологической сельскохозяйственной продукции и мяса птицы в Пермском крае сформирован крупными птицефабриками, личными подсобными хозяйствами и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Структура рынка производителей мяса птицы и экологической сельскохозяйственной продукции приведена на рисунке 1.
Рис. 1. Изменение структуры рынка производителей мяса птицы и экологической сельскохозяйственной продукции в Пермском крае за 2014-2018 г.
Более 90% рынка занимают крупные производители – сельскохозяйственные организации — птицефабрики. На долю крестьянских (фермерских) хозяйств приходится 1,9% в 2018 году, что выше показателя 2014 года (1,1%), но чуть ниже показателя 2017 года (2,0%). В среднем 6% продукции производится личными подсобными хозяйствами, преимущественно для собственного потребления
По данным официальной статистики в Пермском крае ежегодно возрастет объем производства куриных яиц. На рисунке 3 представлены данные, характеризующие динамику объема производства экологической сельскохозяйственной продукции в Пермском крае за 2011-2018 гг.
Незначительное снижение объема производства было зафиксировано только в 2014 году. На уменьшение выпуска продукции оказали влияние погодные условия (засушливое лето 2013 года, что повлияло на рост стоимости кормов), финансовые факторы (высокая закредитованность производителей), а также снижение покупательской активности населения.