Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

“Оценка и показатели качества свежих плодов. требования к качеству. особенности маркировки”

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

В процессе товародвижения плодов происходит ферментативное и кислотное расщепление белков с образованием свободных аминокислот, которые могут распадаться с образованием аммиака или отщеплять карбоксильную группу с образованием аминов. Продукты их распада (аммиак, сероводород, меркаптан) имеют неприятный запах.
К физическим процессам, которым подвержены свежие плоды, можно отнести такой процесс, как испарение, при котором под воздействием давления и температуры происходит потеря влаги в плодах, осуществляя отвод тепла, выделяемого при дыхании, и перемещение растворенных веществ из центра объекта к его поверхностным участкам. В связи с этим, происходят некомпенсационные потери влаги, приводящие к нарушению согласованности биохимических процессов и ослаблению устойчивости к неблагоприятным условиям внешней среды.
Потери воды в свежих овощах вызывают увядание, которое может быть как обратимое, то есть восстанавливаемое (процент потерь влаги до 5 %), так и необратимое, когда потеря влаги составляет более 5%. Вследствие увядания у плодов происходит морщинистость, снижение потребительских свойств.
К физическим процессам также относят замерзание или подмораживание свежих плодов при нарушении температурных режимов их хранения, транспортирования и реализации. При этом вследствие образования кристаллов льда происходит нарушение целостности клеточной оболочки. В процессе оттаивания продукция теряет клеточный сок, из-за чего продукция полностью теряет свои потребительские свойства и, соответственно, не подлежит реализации.
При подмораживании отдельных видов плодов, чувствительных к пониженным положительным температурам, происходит полная потеря потребительских свойств. В таких плодах возникают физиологические заболевания: пухлость; потемнение мякоти; разрыв кожицы; сморщивание и другие.
Еще одним фактором, которому необходимо уделить внимание является созревание и старение плодов. Созревание сопровождается незначительным увеличением массы и размеров, созреванием семян (исключение составляют бессемянные плоды – бананы, авокадо, манго и др.), в тканях происходят качественные изменения, формируются потребительские свойства. После завершения процесса созревания начинается процесс старения, характеризующийся реакциями распада, снижением уровня естественного иммунитета и последующим постепенным отмиранием растительных клеток и тканей.
Микробиологические процессы в свежих плодах обусловлены обитанием на их поверхности различных видов микроорганизмов. Причем часть из них являются типичными для вегетирующих растительных организмов. Количество микроорганизмов на поверхности здоровых овощей колеблется в очень широких пределах – от десятков до сотен тысяч, а иногда и более на один квадратный сантиметр. Среди поверхностной микрофлоры плодов встречаются как полезные так и патогенные для людей  микроорганизмы (дизентерийные и брюшнотифозные бактерии, сальмонеллы, стафилококки, возбудители ботулизм и др.). 
Видовой состав и численность типичных микроорганизмов зависят от видов растений, географических, климатических и прочих условий их произрастания. Наиболее характерными из них являются молочнокислые и уксуснокислые бактерии, а также дрожжи и споры грибов. Некоторые виды этих грибов, развиваясь на продукции, способны продуцировать ядовитые для людей и животных вещества микотоксины.
Другая часть микроорганизмов – случайные. Они, как правило, заносятся насекомыми, птицами, ветром, а также попадают с тары, упаковочных материалов и других объектов на различных этапах товародвижения.
Учитывая все вышеперечисленные процессы, протекающие в свежих плодах необходимо обеспечивать бережное обращение на всех этапах их товародвижения, соблюдение условий и режимов хранения и реализации с целью сохранения их потребительских свойств.

Николай Пахомов
Николай Пахомов
Закончил СПбГУП, факультет журналистики. В университете преподаю около 20 лет, являюсь доктором наук. Поскольку нагрузка на основной работе небольшая, я решил помогать студентам в компании «Диплом777». Выполняю заказы по написанию дипломных и курсовых проектов. На сайте зарегистрирован с 2015 года.
Поделиться курсовой работой:
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Похожие статьи
Раздаточный материал для дипломной работы образец

Когда студент выходит на защиту перед экзаменационной комиссией, ему требуется подготовить все необходимые материалы, которые могут повысить шансы на получение высокого балла. Один из таких

Читать полностью ➜
Задание на дипломную работу образец заполнения

Дипломная — это своеобразная заключительная работа, которая демонстрирует все приобретенные студентом знания во время обучения в определенном вузе. В зависимости от специализации к исследовательским работам

Читать полностью ➜