Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

Очистка грунтовых вод, загрязнённых промышленным предприятием

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

Степень пригодности воды для питья определяется по количеству биологических соединений, входящих в ее состав. Особую опасность вызывает загрязнение воды фекальными отбросами, которые содержат патогенные микробы и могут вызвать эпидемические заболевания. Характеристикой загрязнения воды фекалиями служит присутствие в воде кишечных палочек, а интенсивность загрязнения характеризуется величиной колититра, т.е. наименьшим количеством воды, содержащим одну кишечную палочку. Современные технологии, применяемые при централизованном водоснабжении, позволяют провести полное бактериологическое обеззараживание воды. Важным является учет химического состава и минерализации воды, так как химическое загрязнение является самым стойким.
Общая минерализация воды — важный показатель пригодности воды для питья. Вода, содержащая избыточное количество минеральных солей, а также и слабоминерализованная вода может вызвать физиологические нарушения в организме. Верхние пределы допустимой минерализации питьевой воды ограничиваются величинами порядка 1-1,5 г/дм3. Величины содержания отдельных микро компонентов и загрязняющих ингредиентов в питьевой воде в РФ регулируются величинами предельно допустимых концентраций согласно СанПиН 2.1.4.1074-01.
Кроме этого, при оценке пригодности воды для питья, целесообразно учитывать такие показатели как водородный показатель, общую жесткость и перманганатную окисляемость.
Водородный показатель рН обусловлен наличием свободных ионов водорода Н. Кислыми являются болотные воды, содержащие гуминовые вещества. Щелочные подземные воды богаты бикарбонатами, рН является индикатором загрязнения водоёмов кислыми или щелочными производственными отходами.
Общая жёсткость воды зависит от наличия в ней солей Са2+ и Мд2+. Как правило, жёсткая вода вызывает различные болезни, из-за чего для питья надо использовать воду средней жёсткости [9].
Окисляемость перманганатная, показатель качества воды, определяемый количеством кислорода расходующимся на окисление органических и неорганических веществ. Повышенная окисляемость может указывать на загрязнение воды. Судить о ней можно и визуально, так как чем выше окисляемость, тем выше цветность воды [5].

Picture of Илья Бирюков
Илья Бирюков
Окончил РГУНГ, факультет химической технологии и экологии. Работаю преподавателем на кафедре экологии уже 18 лет. Очень люблю свою профессию, поскольку тема охраны окружающей природной среды сейчас очень актуальна. Написал 10 научных статей и 3 диссертации. С удовольствием делюсь своими знаниями с подрастающим поколением и хочу сделать их экологически образованными. Поэтому и решил кроме работы в вузе, помогать студентам и на сайте «Диплом777».