Неприкосновенность личности в уголовном процессе - курсовая работа готовая
Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

Неприкосновенность личности в уголовном процессе

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

В законопроекте «О неприкосновенности личности, жилища и тайны корреспонденции» был закреплен ограниченный перечень оснований, по которым ограничение прав личности могло происходить без участия суда. В число этих оснований входило задержание на месте преступления, задержание при указании потерпевшими на это лицо и задержание с поличным.
Несмотря на весьма детальную разработанность и очевидную потребность в данном законопроекте, принят он не был, хотя вносился как в Думу первого, так и второго созыва. Тем не менее, не сумев добиться своей цели в условиях царского режима, кадеты получили возможность реализовать свои идеи при Временном правительстве. Неприкосновенность личности и право на надлежащую судебную процедуру были «гарантированы» тем, что был разрушен старый правоприменительный аппарат. Охранное отделение, жандармерия и специальные суды с классовыми представителями были отменены 4 марта 1917 года. Также 10 марта был закрыт Департамент полиции, а 19 марта земские начальники, которые были ответственны за осуществление контроля над крестьянской администрацией, были упразднены.
Однако законопроекты о неприкосновенности личности и защите корреспонденции не были приняты вплоть до Октябрьской революции. Очевидно, что в условиях двоевластия и хаоса, которые были присущи внутренней политике России в феврале – октябре 1917 году, невозможно было гарантировать подлинную неприкосновенность личности, а ограничиваться декларативными нормами Временное правительство не хотело, так как решение столь важного вопроса должно было произойти после Учредительного собрания. Это, в свою очередь, привело к тому, что один из самых новаторских либеральных законопроектов о неприкосновенности личности так и остался в российской истории начала XX в. законопроектом, а либеральная модель общественного переустройства так и не была воспринята массовым сознанием. Вследствие этих событий, в стране стремительно нарастали процессы распространения правового нигилизма и пренебрежительного отношения к праву.
Законодательное закрепление впервые данный принцип получил в Уголовно-процессуальном кодексе РСФСР 1922 г. Статья 5 определяла: «Никто не может быть лишен свободы и заключен под стражу иначе как в случаях, указанных в законе и в порядке, законом определенном». Ст. 6: «Каждый судья и каждый прокурор, обнаруживший в пределах своего участка или района, содержание кого-либо под стражей без законного постановления уполномоченных на то органов или свыше срока, установленного законом или судебным приговором, обязан немедленно освободить неправильно лишенного свободы». Ст.7: «Судья или прокурор, до сведения которого дошло, что в пределах его участка или района кто-либо содержится не в надлежащем месте заключения или не в надлежащих условиях, обязан принять меры к восстановлению законного порядка».
Конституционное закрепление принцип неприкосновенности личности получил в ст. 131 Конституции РСФСР 193712: «Гражданам РСФСР обеспечивается неприкосновенность личности. Никто не может быть подвергнут аресту иначе как по постановлению суда или с санкции прокурора».
Статья 6 Основ уголовного судопроизводства Союза ССР и Союзных республик 1958 г. определяла: «Никто не может быть подвергнут аресту иначе как на основании судебного решения или с санкции прокурора. Прокурор обязан немедленно освободить всякого незаконно лишенного свободы или содержащегося под стражей свыше срока, предусмотренного законом или судебным приговором». Ст. 52 Конституции РСФСР 1977 г. дословно повторяла содержание ст.131 Конституции 1937 г.
В Уголовно-процессуальном кодексе РСФСР 1960 г. принцип неприкосновенности личности закреплялся в ст. 11: «Никто не может быть подвергнут аресту иначе как по постановлению суда или с санкции прокурора. Прокурор обязан немедленно освободить всякого незаконно лишенного свободы или содержащегося под стражей свыше срока, предусмотренного законом или судебным приговором».
Содержание принципа неприкосновенности личности существенно изменилось в УПК РФ по сравнению с УПК РСФСР. При сравнении изложения данных принципов в новом и старом УПК РФ можно выделить следующие основные отличия:
1) если УПК РСФСР 1960 года говорил только об аресте, то есть о заключении под стражу, то ч. 1 ст. 10 УПК РФ говорит также и о задержании лица по подозрению в совершении преступления;
2) если ч. 1 ст. 11 УПК РСФСР 1960 года дословно повторяла содержание ст. 54 Конституции СССР 1977 г. о том, что никто не может быть подвергнут аресту иначе как на основании судебного решения или с санкции прокурора, то ч. 1 ст. 10 УПК РФ базируется на положениях ч. 2 ст. 22 Конституции РФ, которые гласят, что арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов;
3) если ч. 2 ст. 11 УПК РСФСР 1960 года давала лицу, подвергшемуся аресту, право на обжалование и судебную проверку законности и обоснованности содержания под стражей (ст. 220.1 – 220.2 УПК РСФСР 1960 года), то новый УПК РФ по вполне понятным причинам данный институт упразднил;
4) если ч. 5 ст. 11 УПК РСФСР 1960 года обязывала только прокурора немедленно освободить всякого незаконно лишенного свободы или содержащегося под стражей свыше срока, предусмотренного законом или судебным приговором, то ч. 2 ст. 10 УПК РФ расширила перечень должностных лиц, в чью обязанность это входит, и расширила перечень оснований для освобождения. Теперь уже суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель (а не только прокурор) обязаны немедленно освободить всякого незаконно задержанного, или незаконно помещенного в медицинский или психиатрический стационар, или содержащегося под стражей свыше срока, предусмотренного уголовно-процессуальным законом.
Таким образом, необходимо отметить, что, исторический период и определённая социально-политическая обстановка, изменяли в государстве содержание принципа неприкосновенности личности, происходило совершенствование языка, стиля, конструкции данного принципа, однако, наряду с этим оставалась неизменной его цель, правое назначение и юридическая природа.

Данила Тетерин
Данила Тетерин
Десять лет назад закончил СурГУ, факультет юриспруденции. Сейчас преподаю в колледже, а в свободное время подрабатываю на сайте «Диплом777» - решаю контрольные работы, пишу рефераты и помогаю в написании курсовых работ по праву. По специальности работаю пять лет, уже создал 6 научных статей и две монографии. Люблю узнавать что-то новое и делиться полученными знаниями со студентами.
Поделиться курсовой работой:
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Похожие статьи
Раздаточный материал для дипломной работы образец

Когда студент выходит на защиту перед экзаменационной комиссией, ему требуется подготовить все необходимые материалы, которые могут повысить шансы на получение высокого балла. Один из таких

Читать полностью ➜
Задание на дипломную работу образец заполнения

Дипломная — это своеобразная заключительная работа, которая демонстрирует все приобретенные студентом знания во время обучения в определенном вузе. В зависимости от специализации к исследовательским работам

Читать полностью ➜