Насильственные действия сексуального характера. Понуждение к действиям сексуального характера. - курсовая работа готовая
Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

Насильственные действия сексуального характера. Понуждение к действиям сексуального характера.

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

В этой связи, логично предположить закономерную возможность возникновения спорных ситуаций, когда содеянное будет охватываться и специальной нормой УК РФ, и более общей по отношению к ней. Например, ситуация совершения преступления, предусмотренного ст. 131 УК РФ – применение насилия при изнасиловании, которое повлекло причинение средней тяжести вреда здоровью, который, в свою очередь, охватывается диспозицией ст. 112 УК РФ. Для преодоления возможных коллизий при правоприменении, теорией и практикой было обозначено следующее правило оценки подобного рода ситуаций: если санкция статьи, которой предусмотрен признак «насилие», охватывает определенный вид причинения вреда здоровью, совокупность преступлений не требуется. Тем не менее, если, допустим, то же изнасилование повлекло за собой причинение тяжкого вреда здоровью, то действия виновного лица подлежат квалификации по соответствующей части ст. 131 в совокупности с преступлением, предусмотренным ст. 111 УК РФ.
Однако в связи с этим не совсем понятен подход законодателя, который в п. в ч. 2 ст. 131 и п. в ч. 2 ст. 132 УК РФ указывает в качестве квалифицирующего обстоятельства заражение потерпевшего венерическим заболеванием, ответственность за которое предусмотрена ст. 121 УК РФ, и максимальная санкция за которое назначается в виде ареста до 6 месяцев, что вполне охватывается и составом ч. 1 ст. 131 и 132 УК РФ. Непонятен подход законодателя к ужесточению наказания за заражение потерпевшего венерическим заболеванием и потому, что в нормах квалифицированных и особо квалифицированных составов статьей 131 и 132 отсутствует указание на умышленное заражение потерпевшего ВИЧ-инфекций, что автоматически означает необходимость, в случае установления данного признака, дополнительной квалификации содеянного по совокупности со ст. 122 УК РФ, либо же, следуя вышеназванной практике поглощения размера санкций, и вовсе не потребуется дополнительной квалификации, так как 5 лет лишения свободы по ст. 122 УК РФ входит в диапазон до 6 лет по ч. 1 ст. 131 УК РФ.
Так, по одному из уголовных дел У. был осужден за совершение преступления, предусмотренного п. в ч. 2 ст. 131 УК РФ, заразив в ходе изнасилования потерпевшую венерической болезнью, и приговорен к 8 годам лишения свободы, в то время как по другому уголовному делу, Е. получил наказание в виде 5 лет лишения свободы после заражения потерпевшей ВИЧ-инфекцией, с учетом совокупности ст. 131 и 122 УК РФ.
Уголовно-правовая доктрина, в качестве разновидностей насилия также называет: насилие, опасное для жизни и здоровья, и насилие, не опасное для жизни и здоровья.
Под насилием, не опасным для жизни или здоровья, исходя из буквального толкования данного словосочетания, следует понимать такое насилие, которое не причинило вреда здоровью ни легкой, ни средней тяжести, ни тяжкого разумеется, и, в свою очередь, ни создало угрозы для жизни потерпевшего, но причинившее ему физическую боль, или же деяния по ограничению его свободы (например, связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и др.). Рассуждая от противного, понятие насилия, опасного для жизни или здоровья, толкуется следующим образом: насилие, связанное с причинением вреда здоровью различной степени тяжести, а равно причинение смерти потерпевшему будет трактоваться как применение насилия, в зависимости от обстоятельств дела, – опасного для жизни или для здоровья потерпевшего соответственно. Однако указанная позиция не содержится ни в одном акте судебного толкования, а потому порождает разночтения во мнениях как правоприменителей, так и ученых-теоретиков.
Суммируя вышесказанное, можно предположить, что при оценке по последствиям, опасным для жизни или здоровья всегда будет являться такое насилие, которое повлекло за собой умышленное причинение потерпевшему смерти, тяжкого, средней тяжести или легкого вреда здоровью, а при оценки по способу действия – насилие с применением оружия или предметов, объективно заменяющих оружие, либо опасных для жизни и здоровья сильнодействующих, отравляющих, одурманивающих или ядовитых веществ, а также осуществленное общеопасным способом, например, путем сталкивания с движущегося транспорта, под движущийся транспорт, с лестницы, выталкивание из окна дома.
В теории, без практического юридического применения, можно согласиться с мнениями ученых. Действительно, с медицинской точки зрения, любой причиненный вред, какой бы он ни был тяжести – опасен для здоровья, а причинение смерти как результат насилия – стало опасностью для жизни потерпевшего лица. Однако, по моему мнению, в правоприменительной практике, особенно касаемо составов насильственных половых преступлений, представляется справедливым и отвечающим принципу законности ограничить рамки насилия, опасного для жизни или здоровья причинением среднего или легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, а также иное насилие, которое хотя и не причинило указанного вреда, но в момент применения создавало реальную опасность для жизни и здоровья потерпевшего.
Стоит также отметить, что насилие, опасное для жизни и здоровья, не исчерпывается нанесением исключительно телесных повреждений, нарушающих анатомическую целостность тканей человека, но включает в себя и такие, причинение которых реально угрожает жизни потерпевшего и способно вызвать его смерть. Также, говоря об опасности для здоровья человека, можно сделать вывод, что она не всегда связана с физиологическими аспектами, а иногда может возникать и в результате возникших психических нарушений либо отклонений у потерпевшего.

Данная работа не уникальна. Ее можно использовать, как базу для подготовки к вашему проекту.

Данила Тетерин
Данила Тетерин
Десять лет назад закончил СурГУ, факультет юриспруденции. Сейчас преподаю в колледже, а в свободное время подрабатываю на сайте «Диплом777» - решаю контрольные работы, пишу рефераты и помогаю в написании курсовых работ по праву. По специальности работаю пять лет, уже создал 6 научных статей и две монографии. Люблю узнавать что-то новое и делиться полученными знаниями со студентами.
Поделиться курсовой работой:
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Похожие статьи
Раздаточный материал для дипломной работы образец

Когда студент выходит на защиту перед экзаменационной комиссией, ему требуется подготовить все необходимые материалы, которые могут повысить шансы на получение высокого балла. Один из таких

Читать полностью ➜
Задание на дипломную работу образец заполнения

Дипломная — это своеобразная заключительная работа, которая демонстрирует все приобретенные студентом знания во время обучения в определенном вузе. В зависимости от специализации к исследовательским работам

Читать полностью ➜