Налоговый учет внереализационных доходов - курсовая работа готовая
Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

Налоговый учет внереализационных доходов

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

Штрафы, пени и неустойки за нарушение договорных условий, а также возмещение причиненных предприятию убытков в бухгалтерском учете признаются в отчетном периоде, когда суд вынес решение об их взыскании или они были признаны должником. Следует отметить, что решение суда вступает в силу по истечении 1 месяца со дня его принятия, при условии, что не подана апелляция.
Таким образом, в случае вынесения судом положительного решения суммы штрафов отражаются в учете по истечении месяца после вынесения вердикта. Если должник в добровольном порядке согласен произвести уплату штрафа за нарушение условий договора, то он должен перечислить сумму штрафа или подтвердить свое согласие в письменной форме. Кредиторская и депонентская задолженность с истекшим сроком исковой давности, признаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, в котором закончился срок исковой давности.
Срок исковой давности, согласно ст.196 ГК РФ, определен в три года, начиная с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
Размер дооценки активов определяется по правилам, установленным для переоценки активов, и признается в бухгалтерском учете в отчетном периоде, когда произведена переоценка.
Предприятия имеют право не чаще одного раза в год, на начало отчетного года, переоценивать основные средства по восстановительной стоимости посредством индексации или прямого пересчета по рыночным ценам с отнесением возникающей разницы на счет добавочного капитала организации. Другие поступления признаются в бухгалтерском учете по мере их образования или выявления.
 Для признания прочих доходов необходимо выполнение ряда условий, основными из них можно назвать подтверждение права на доход и измеримость дохода. Существуют нюансы между бухгалтерским и налоговым учетом доходов, когда доходы признаются в бухгалтерском учете, но никак не влияют на налоговую прибыль, вследствие чего появляются постоянные разницы.
Признавать и точно классифицировать доходы важно для правильного определения прибыли компании и, как следствие, корректной оценки финансового благополучия.
Отражаются операции по прочим расходам на счете 91 «Прочие доходы и расходы», по дебету которого фиксируют расходы, а по кредиту — доходы. Для удобства учета рекомендуется использовать субсчета [14]:
91-1 «Прочие доходы»;
91-2 «Прочие расходы»;
91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов».
Счет 91 в конце каждого месяца не имеет остатка — просчитываются обороты по дебету и кредиту, выводится их общее сальдо и записывается на субсчете 91-9 в корреспонденции со счетом 99 «Прибыли и убытки».
Проводки будут выглядеть так:
Дт 91-9 Кт 99 — получена прибыль;
Дт 99 Кт 91-9 — получены убытки.
Аналитический учет прочих расходов на счете 91 рекомендуется вести отдельно по каждой из операций, чтобы иметь перед глазами полную картину их влияния на результат работы компании.
Общий остаток на счете 91 в последний день месяца получается нулевой, но на его субсчетах с начала года аккумулируются суммы по дебету и кредиту. В конце декабря на субсчет 91-9 переносятся суммы с субсчетов 91-1 и 91-2, собранные за год внутренними проводками:
Дт 91-1 Кт 91-9 — перенос сальдо прочих доходов.
Дт 91-9 Кт 91-2 — перенос сальдо прочих расходов.
В бухгалтерской отчетности прочие расходы указываются в отчете о финансовых результатах по строке 2350.
В практике каждого бухгалтера имеются такие случаи, когда производятся затраты, не связанные с основной коммерческой деятельностью. Тогда возникает вопрос: можно ли отражать эти расходы при ведении налогового учета. Чтобы ответить на него, нужно обратиться к ст. 265 «Внереализационные расходы» НК РФ, в которой указан список обоснованных для уменьшения налогооблагаемой базы трат, не относящихся к основной деятельности.
В реальности часто существуют такие траты организации, которые принимаются в бухгалтерском учете, но не могут быть учтены в налоговом учете. Бухгалтер должен их хорошо знать. К ним, в частности, относятся:
штрафы и пени по налогам и платежам в государственный бюджет;
расходы на благотворительные и культурно-развлекательные мероприятия и др.
Не все отраженные в бухгалтерском учете затраты организации можно учесть при ведении налогового учета. Это создает временные разницы, которые необходимо учитывать.
Чтобы правильно сформировать полученную прибыль для расчета налога, необходимо руководствоваться специальным списком внереализационных расходов, который содержит ст. 265 НК РФ. Этот перечень включает [2]:
затраты на содержание сданного в аренду имущества;
проценты, выплачиваемые за взятые займы;
отрицательные курсовые разницы;
расходы по выбытию основных средств;
судебные сборы и пошлины;
содержание неиспользуемого имущества;
штрафы за нарушение договорных условий.
К внереализационным расходам относят также убытки от стихийных бедствий, безнадежные долги, порчу материальных ценностей при отсутствии виновного лица и др.
Перечень таких расходов открыт. К нему могут быть отнесены другие траты предприятия, не относящиеся к производству и реализации. Главным при этом является то, что необходимо соблюдать условие, указанное в п. 1 ст. 252 НК, — затраты нужны для полноценной деятельности организации и должны быть оформлены документально надлежащим образом и со всеми необходимыми реквизитами[2].
Момент признания расхода для расчета налогов также оговорен в НК РФ. Если согласно учетной политике организации применяется метод начисления, то нужно пользоваться указаниями п. 7 ст. 272 НК РФ [2]. При кассовом методе для списания внереализационных расходов необходимо руководствоваться п. 3 ст. 273 НК РФ [2].
Достоверное отражение прочих расходов в бухгалтерском и налоговом учете помогает не только избавить компанию от претензий контролеров, но и получить информацию для принятия стратегических решений. Поэтому бухгалтеру важно правильно идентифицировать расходную хозяйственную операцию, оперируя нормами бухгалтерского и налогового законодательства.

Данная работа не уникальна. Ее можно использовать, как базу для подготовки к вашему проекту.

Дмитрий Лазарев
Дмитрий Лазарев
Закончил Тульский государственный университет. Учился на факультете экономики. Преподаю около 10 лет, мой послужной список насчитывает 10 научных статей, 3 монографии и 1 диссертацию. Люблю свою работу и хочу делиться знаниями с подрастающим поколением, поэтому помимо преподавания сотрудничаю с компанией «Диплом777» и помогаю студентам в написании контрольных, курсовых и дипломных работ.
Поделиться курсовой работой:
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Похожие статьи
Раздаточный материал для дипломной работы образец

Когда студент выходит на защиту перед экзаменационной комиссией, ему требуется подготовить все необходимые материалы, которые могут повысить шансы на получение высокого балла. Один из таких

Читать полностью ➜
Задание на дипломную работу образец заполнения

Дипломная — это своеобразная заключительная работа, которая демонстрирует все приобретенные студентом знания во время обучения в определенном вузе. В зависимости от специализации к исследовательским работам

Читать полностью ➜