Этап «Выполнение заказа» реализуется поварами на кухне на основании заказа, который им передали официанты. Повара из имеющихся ингредиентов на основании лицензий, сертификатов, устава ресторана и рецептуры выполняют имеющийся заказ. В результате этого заказ и счет предоставляется клиенту и он выполняет оплату.
Этап оплаты осуществляется:
– клиентом;
– официантом.
В результате оплаты официант должен выдать клиенту кассовый чек с общей суммой заказа.
Рассмотрим структуру входной и выходной информации процесса обслуживания клиента.
Входная информация в ресторане представлена такими документами:
–меню;
–бланк заказа (счет).
Меню – это перечень блюд доступных для заказа с указанием следующих характеристик:
–название категории блюда;
–название блюда;
–вес;
–ингредиенты;
–цена;
–заметки.
В результате выбора блюд из меню официант и клиент формируют заказ (счёт) по форме следующего вида (рисунок 1.3):
Рисунок 1.3 – Бланк счета
В счете указываются уникальный номер счета, дата формирования, имя официанта, наименования выбранных блюд, их количество, цена и общая стоимость.
Выходной информацией является кассовый чек об оплате клиентом услуг ресторана.