«МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО» И «МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ПРАВ ЧЕЛОВЕКА» КАК ПОНЯТИЯ И ОТРАСЛИ МЕЖДУНАРОДНОГО - курсовая работа готовая

Курсовая работа на тему «МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО» И «МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ПРАВ ЧЕЛОВЕКА» КАК ПОНЯТИЯ И ОТРАСЛИ МЕЖДУНАРОДНОГО

Одни ученые при формулировании понятия «международное гуманитарное право» исходят из смысла, вкладываемого в понятие «гуманитарный», – «относящийся к человеку и его культуре; обращенный к человеческой личности, к правам и интересам человека» . Так, по мнению И.П. Блищенко, А.Я. Сухарева и О.Ю. Смольникова, «международное гуманитарное право» – это «совокупность международноправовых норм, определяющих режим прав и свобод человека в мирное время и во время вооруженного конфликта, а также совокупность правовых норм, определяющих ограничение гонки вооружений, ограничение и запрещение определенных видов оружия и разоружение. О.И. Тиунов также использует понятие «международное гуманитарное право» в качестве обобщающего, включая в него «современные международные нормы, касающиеся прав человека во всех аспектах этих прав («право прав человека»)», и «гуманитарные нормы, которые сложились по поводу защиты личности в определенной ситуации, а именно – в вооруженном конфликте», которые автор при этом тоже именует «международным гуманитарным правом», явно исходя из возможности апеллирования к этому понятию в широком и узком смысле.
Соответственно, ученый дает следующее определение этой отрасли: «совокупность принципов и норм, определяющих обязанность государств по обеспечению и соблюдению основных прав и свобод человека без всякой дискриминации как в мирное время, так и в период вооруженных конфликтов, а также устанавливающих ответственность за преступное нарушение этих прав» . Эту точку зрения разделяет Н.В. Морозов , а также А.Х. Саидов, прямо указывающий на то, что «международное гуманитарное право входит в международное право прав человека той частью, которая связана с правами жертв войны».
Итак, договорные нормы международного гуманитарного права появились гораздо раньше международных договоров по правам человека, обязательства по гуманитарному праву распространяются на иной субъектный состав, в том числе на неправительственных акторов, специфичность норм данной отрасли состоит в ограничении их применения вооруженными конфликтами и оккупацией. В международном гуманитарном праве, равно как и в международном праве прав человека, сложилась своя система принципов. Помимо этого нормы международного гуманитарного права и международного права прав человека долгое время закреплялись в различных международных договорах. Все это не могло не давать поводов для обособления совокупности международно-правовых норм, предназначенных для регулирования ситуации вооруженных конфликтов, от всех остальных, в том числе от норм международного права прав человека. В целом, разграничение международно-правовых норм на относящиеся к международному гуманитарному праву и относящиеся к международному праву прав человека является проявлением фрагментации международного права – естественного процесса диверсификации норм, который обусловлен расширением предмета регулирования, географической, институциональной и функциональной децентрализированностью международного правотворчества и правоприменения.

Поделиться статьёй
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Данила Тетерин
Данила Тетерин
Десять лет назад закончил СурГУ, факультет юриспруденции. Сейчас преподаю в колледже, а в свободное время подрабатываю на сайте «Диплом777» - решаю контрольные работы, пишу рефераты и помогаю в написании курсовых работ по праву. По специальности работаю пять лет, уже создал 6 научных статей и две монографии. Люблю узнавать что-то новое и делиться полученными знаниями со студентами.

Ещё статьи

Нет времени делать работу? Закажите!
Вид работы
Тема
Email

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.