Организация контроля качества представляет собой систему технических и административных мероприятий, которые направлены на обеспечение производства продукции, соответствующей требованиям нормативных документов, стандартов, договоров. Технический контроль — это проверка соответствия объекта контроля установленным техническим требованиям.
Под контролем качества следует понимать проверку соответствия количественных или качественных характеристик продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованиям. Суть контроля заключается в получении информации о состоянии объекта контроля и сопоставлении полученных результатов с установленными требованиями, зафиксированными в чертежах, стандартах, ТУ, договорах на поставку и т. п. документах.
Основная задача контроля в организации заключается в своевременном получении полной и достоверной информации о качестве продукции, состоянии оборудования и технологического процесса для возможности предупреждения вероятных отклонений, которые могут привести к нарушениям требований стандартов и технических условий.
Объектами контроля в машиностроительной организации являются поступающие материальные ценности, полуфабрикаты на разных стадиях изготовления, готовая продукция (деталь, мелкая сборочная единица, узел, блок, изделие), средства производства (оборудование, инструмент, приборы, приспособления и др.), технологические процессы и режимы обработки, общая культура производства.
Функции контроля зачастую могут определяться задачами и объектами производства. К ним можно отнести контроль за качеством и комплектностью выпускаемых изделий, учет, оценку количества возвратов продукции, наличия дефектов, появления брака, выставление рекламаций и др.
Рассматривая контрольную функцию как основу управления качеством продукции, следует отметить метрологическое обеспечение производства, без которого вообще было бы невозможно проведение качественного контроля. В связи с этим в исследованиях метрологическая деятельность рассматривается как одна из основных частей в управлении качеством. При этом, кроме обеспечения производства необходимым парком средств измерений, метрологическая служба должна путем проведения их периодической поверки и калибровки обеспечить требуемую точность измерений.
Методологические аспекты управления качеством продукции на предприятии
- Юлия Некрасова
- Эконометрика
Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url: https://diplom777.ru/
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание
Юлия Некрасова
Мне 29, я закончила РГУНГ, факультет автоматики и вычислительной техники. Несмотря на то, что по специальности работаю только пять лет, с удовольствием делюсь своими знаниями со школьниками и студентами. Помимо основной работы я подрабатываю на сайте «Диплом777» и беру заказы по написанию рефераты, контрольных, курсовых. Также решаю задачи по экономико-математическому моделированию. Нравится сотрудничество с вашей компанией.