Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

Место снабженческо-заготовительной деятельности в системе управленческого учета

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

Содержание

  • Введение
  • 1. Снабженческо-заготовительная деятельность и ее место в системе управленческого учета организации
  • 1.1 Основные формы организации и система управления снабженческо-заготовительной деятельностью организации
  • 1.2 Затраты, характеризующие снабженческо-заготовительную деятельность
  • 1.3 Производственные запасы, их классификация и оценка
  • 2. Учет, планирование и контроль производственных запасов
  • 2.1 Учет производственных запасов
  • 2.2 Бюджетирование и контроль запасов
  • 3. Принятие управленческих решений по снабженческо-заготовительной деятельности
  • 3.1 Принятие решений по нормированию производственных запасов
  • 3.2 Принятие решений по ускорению оборачиваемости производственных запасов
  • 3.3 Принятие решений по оптимизации размера производственных запасов и размещения заказов
  • 4. Практическая часть
  • Заключение
  • Список использованной литературы

Введение

Бесперебойная и ритмичная производственная деятельность, а следовательно, и экономические показатели работы предприятия во многом зависят от состояния и успешной организации снабженческо-заготовительной деятельности.

Актуальность рассмотрения данной темы подтверждается тем фактом, что снабженческо-заготовительная деятельность организации является важным звеном производственного процесса предприятия. Несвоевременная поставка сырья, материалов и запасных частей ведет к нарушению ритмичности работы предприятий, простоям, требует дополнительных трудовых затрат, отражается на качестве выпускаемой продукции и ухудшает технико-экономические показатели производства. Невыполнение планов поставок отрицательно сказывается на экономических показателях не только данного предприятия, но также смежных производств, занятых последующей переработкой вырабатываемой ими продукции.

Целью данной работы является изучение системы управленческого учета снабженческо-заготовительной деятельности на производственных предприятиях и вывод рекомендаций, которые могут содействовать повышению эффективности снабженческо-заготовительной деятельности.

Для достижения поставленной в курсовой работе цели, нами решались следующие задачи:

описание общих положений снабженческо-заготовительной деятельности и определение ее места в системе управленческого учета организации;

рассмотрение порядка учета и контроля производственных запасов предприятия;

вывод рекомендаций по принятию наиболее оптимальных управленческих решений по снабженческо-заготовительной деятельности.

снабженческий заготовительный управленческий учет

Предметом исследования является снабженческо-заготовительная деятельность предприятия. Объект – управленческий учет снабженческо-заготовительной деятельности.

При написании работы применялись следующие методы: аналитический, изучение нормативно-правовой базы, изучение монографических публикаций и статей.

Курсовое исследование написано при использовании литературы по бухгалтерскому управленческому учету, специализированным исследованиям, раскрывающим затронутую в работе проблему, нормативно-правовым актам Российской Федерации, а также материалам периодической печати. Библиографический список представлен в конце курсовой работы.

Структура курсовой работы обусловлена поставленными в исследовании задачами. Глава первая посвящена рассмотрению общих понятий, используемых в управленческом учете снабженческо-заготовительной деятельности. Во второй главе работы рассматривается учет, планирование и контроль производственных запасов предприятия. В третьей главе приводятся рекомендации по принятию наиболее оптимальных управленческих решений по снабженческо-заготовительной деятельности.

1. Снабженческо-заготовительная деятельность и ее место в системе управленческого учета организации

1.1 Основные формы организации и система управления снабженческо-заготовительной деятельностью организации

Процесс снабжения представляет собой совокупность операций, обеспечивающих предприятие предметами труда, необходимыми для изготовления продукции.

Основной задачей предприятия по организации и управлению снабженческо-заготовительной деятельностью является своевременное, бесперебойное и комплексное снабжение производства всеми необходимыми материальными ресурсами для осуществления производственного процесса в точном соответствии с утвержденными плановыми заданиями. При этом сам процесс снабжения должен осуществляться при минимальных транспортно-складских расходах и наилучшем использовании материальных ресурсов в производстве.

В практике работы предприятий различают две формы снабжения: транзитную и складскую.

При транзитной форме снабжения предприятие получает сырье и материалы непосредственно от предприятий, их добывающих, обрабатывающих или производящих. Применение этой формы экономически оправдано во всех случаях, когда потребное на данный отрезок времени количество сырья и материалов равно транзитной норме или больше ее.

Складскую форму снабжения, при которой необходимые материальные ресурсы предприятие получает с баз и складов снабженческо-сбытовых организаций, экономически целесообразно использовать для материалов, потребляемых в небольших количествах.

В настоящее время получили широкое распространение такие формы и методы обеспечения предприятия материальными ресурсами, как:

товарно-сырьевые биржи;

аукционы, конкурсы;

оптовые закупки;

регулярные закупки мелкими партиями;

закупки по мере необходимости;

снабжение производства по запросам;

собственное производство и др.

Конкретную форму обеспечения материально-техническими ресурсами предприятие определяет исходя из особенностей ресурса, продолжительности его получения, количества предложений, качества и цены ресурса и других факторов. При определении формы обеспечения предприятия ресурсами следует изучать надежность поставщика и уровень конкурентоспособности выпускаемой им продукции [8].

Снабжение предприятий материально-техническими ресурсами осуществляется отделами материально-технического снабжения. Организационная структура отдела материально-технического снабжения зависит от типа производства, его масштабов, номенклатуры потребляемых сырья и материалов, степени кооперирования с поставщиками и форм снабжения предприятия средствами производства.

На небольших предприятиях функции снабжения выполняют отдельные работники или группы в составе хозяйственного отдела предприятия. На средних и крупных предприятиях их выполняют отделы материально-технического снабжения.

В производственном объединении на головном предприятии действует централизованная служба снабжения, централизуется также складское хозяйство; в филиалах создаются группы снабжения и подкомплектовочные склады для обеспечения цехов материалами.

Организационное построение служб снабжения предприятий отличается большим разнообразием. В каждом конкретном случае оно варьируется в зависимости от размера и типа производства, объема и номенклатуры потребляемых материалов и изделий, уровня специализации и кооперирования, наличия транспортных путей и сети снабженческо-сбытовых баз в данном районе, территориального размещения предприятий и ряда других факторов.

На большинстве предприятий служба снабжения предприятия представлена отделом (управлением) материально-технического снабжения. В его состав, как правило, входят: планово-экономическая группа (бюро); материальные группы, специализированные по видам материалов; диспетчерская группа (бюро); материальные склады (рис.1) [7].

Управление материально-техническим снабжением на предприятии возлагается, как правило, на заместителя директора. В его подчинении находится отдел материально-технического снабжения, который обеспечивает согласованность действий всех отделов, служащих и должностных лиц организации по решению задач снабжения.

Рис. 1. – Типовая схема организационной службы материально-технического снабжения промышленного предприятия

Большинство из этих задач решается на стадии планирования материально-технического снабжения. Качественное планирование и информационное обслуживание снабжения решает также управленческую задачу по балансированию между необходимостью бесперебойного снабжения производства и минимизации складских запасов.

1.2 Затраты, характеризующие снабженческо-заготовительную деятельность

В процессе снабженческо-заготовительной деятельности производственные предприятия осуществляют разнообразные затраты. Эффективное управление и контроль за ним требуют наличия четкой и научно обоснованной их классификации.

По функциональному назначению снабженческо-заготовительные затраты группируются по следующим направлениям:

1. Затраты на приобретение и хранение запасов. К ним относятся:

коммерческие затраты – проценты за кредит, страхование;

налоги на капитал, вложенный в запасы;

затраты на хранение – содержание складов;

операции по перемещению запасов и др.

2. Затраты на управление производственными запасами:

затраты на обучение управленческого и технического персонала;

затраты на содержание управленческого и технического персонала.

3. Затраты, связанные с дефицитом запасов:

затраты на ускорение доставки необходимых материалов;

затраты, связанные с корректировкой производственной программы, ускорения отгрузки готовой продукции, изготовленной с нарушением графика;

коммерческие убытки и расходы [5].

По сфере возникновения снабженческо-заготовительных затрат можно выделить следующие их группы:

1. Затраты на поддержание снабженческо-заготовительного процесса.

2. Затраты на контроль – затраты на мероприятия, направленные на предотвращение нежелательных результатов снабженческо-заготовительной деятельности.

3. Затраты на обработку заказа – это затраты на закупку партии продукции.

4. Затраты на формирование и хранение материально-производственных запасов.

5. Затраты на закупки представляют собой стоимость самих запасов.

6. Затраты на наладку оборудования.

7. Транспортные затраты – затраты на транспортировку продукции от места закупок до места складирования.

8. Затраты хранения материально-производственных запасов.

По способу отнесения на себестоимость объекта калькуляции снабженческо-заготовительные затраты подразделяются на:

1. Прямые затраты – затраты, которые могут быть непосредственно отнесены на конкретный носитель (продукт, группу изделий, заказ).

2. Косвенные затраты – затраты, которые могут быть отнесены на носитель (продукт, группу продуктов, заказ) только с помощью выполнения вспомогательных расчетов.

По отношению к объему закупок снабженческо-заготовительные затраты подразделяются на:

1. Постоянные затраты – затраты, не зависящие от изменения объема исполняемых заказов внутренних и внешних потребителей.

2. Переменные затраты – затраты, зависящие от объема производства (исполняемых заказов). Переменными являются затраты на переналадку, размещение заказа, хранение или складирование запасов во времени (текущие затраты) [8].

По целесообразности совершения можно выделить следующие виды снабженческо-заготовительных затрат:

1. Продуктивные затраты – затраты на работу, направленную на создание добавленной ценности, которую хочет иметь потребитель и за которую он готов платить.

2. Убыточные затраты – затраты на работы, которые не могут дать результатов.

3. Вмененные затраты (затраты упущенных возможностей) характеризуют упущенную выгоду (потерю прибыли).

По признаку полноты включения в себестоимость закупок снабженческо-заготовительные затраты подразделяются на:

1. Полные затраты – отнесенная на определенный объект общая сумма затрат, как зависящих, так и не зависящих от объема исполняемых заказов.

2. Частичные затраты – относимые на определенный объект части затрат, выделенные по определенным признакам. Эти затраты, как правило, зависят от объема выполняемых заказов.

Основными резервами снижения снабженческо-заготовительных затрат могут выступать: поиск более дешевых заменителей ресурсов; улучшение взаимодействия предприятия с его поставщиками и потребителями в цепи поставок; компенсация роста затрат в одном звене цепи поставок за счет сокращения затрат в другом; использование прогрессивных методов работы для повышения производительности труда сотрудников и эффективности деятельности функциональных подразделений; улучшение использования ресурсов предприятия и более эффективное управление факторами, влияющими на уровень общих затрат; исключение тех видов деятельности, которые не создают добавленной ценности, путем анализа и пересмотра цепи поставок; обновление наиболее затратных звеньев цепи поставок при осуществлении инвестиций.

1.3 Производственные запасы, их классификация и оценка

Основным объектом снабженческо-заготовительной деятельности являются производственные запасы. Правильная организация их учета требует их научно-обоснованной классификации и оценки.

К бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:

используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);

предназначенные для продажи, включая готовую продукцию и товары;

используемые для управленческих нужд организации.

Важное значение в организации учета производственных запасов имеет их оценка. В соответствии с действующим законодательством производственные запасы должны отражаться по фактической себестоимости их приобретения или заготовления [7].

Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

К фактическим затратам на приобретение материально-производственных запасов относятся:

суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику;

суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материально-производственных запасов;

таможенные пошлины;

невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы материально-производственных запасов;

вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материально-производственные запасы;

затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов до места их использования, включая расходы по страхованию;

затраты по доведению материально-производственных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях;

иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материально-производственных запасов [1].

Не включаются в фактические затраты на приобретение материально-производственных запасов общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением материально-производственных запасов.

Фактическая себестоимость материально-производственных запасов при их изготовлении самой организацией определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов.

Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, полученных организацией по договору дарения или безвозмездно, а также остающихся от выбытия основных средств и другого имущества, определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету [2].

При отпуске материально-производственных запасов (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих способов:

по себестоимости каждой единицы;

по средней себестоимости;

по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО) [3].

Метод оценки материалов по себестоимости каждой единицы основан на индивидуальной оценке материальных запасов, представляющей собой расходы на приобретение конкретного объекта. Прежде всего, это относится к материалам, используемым предприятием в особом порядке (драгоценным металлам, драгоценным камням, взрывчатым веществам и т.д.) и материалам, которые не могут обычным образом заменять друг друга.

Метод оценки материалов по средней себестоимости является традиционным для отечественной учетной практики. В течение отчетного месяца материальные ресурсы, независимо от того, по каким ценам они приобретались, учитываются и списываются на производство, как правило, по твердым учетным ценам. В конце месяца сюда же списывается соответствующая доля отклонений фактической себестоимости материальных ресурсов от стоимости их по учетным ценам. При этом составляется следующий расчет.

При оценке материалов по методу ФИФО применяют правило: первым пришел, первым ушел. Это означает, что независимо от того, какая партия материалов отпущена в производство, сначала списывают материалы по цене (себестоимости) первой закупленной партии, затем по цене второй партии и т.д. в порядке очередности, пока не будет получено общее количество израсходованных материалов за месяц [7].

2. Учет, планирование и контроль производственных запасов

2.1 Учет производственных запасов

В отличие от основных средств материальные ресурсы в процессе производства участвуют однократно и переносят свою стоимость на вырабатываемый продукт полностью. Поэтому после каждого процесса производства их приходится заменять новыми экземплярами того же вида.

На производственных предприятиях материальные ресурсы в себестоимости выпускаемых изделий занимают значительный удельный вес. Поэтому их учет, хранение и рациональное использование в процессе производства имеет важное значение в повышении эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия [8].

Основными задачами учета материально-производственных запасов являются:

а) формирование фактической себестоимости запасов;

б) правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по заготовлению, поступлению и отпуску запасов;

в) контроль за сохранностью запасов в местах их хранения (эксплуатации) и на всех этапах их движения;

г) контроль за соблюдением установленных организацией норм запасов, обеспечивающих бесперебойный выпуск продукции, выполнение работ и оказание услуг;

д) своевременное выявление ненужных и излишних запасов с целью их возможной продажи или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот;

е) проведение анализа эффективности использования запасов.

Основные требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету материально-производственных запасов:

сплошное, непрерывное и полное отражение движения (прихода, расхода, перемещения) и наличия запасов;

учет количества и оценка запасов;

оперативность (своевременность) учета запасов;

достоверность;

соответствие синтетического учета данным аналитического учета на начало каждого месяца (по оборотам и остаткам);

соответствие данных складского учета и оперативного учета движения запасов в подразделениях организации данным бухгалтерского учета [2].

Все операции, связанные с движением производственных запасов, в первую очередь, находят отражение в складском учете. Этот учет обычно называют оперативным, и он имеет важное значение для всего бухгалтерского учета на предприятии. Поэтому работники бухгалтерии должны осуществлять систематический контроль за правильным и своевременным документированием движения материалов на складе и записями в регистрах складского учета материалов, за соответствием фактических остатков материалов данным текущего бухгалтерского учета, проводить фактические проверки наличия ценностей, а также осуществлять сверку складского учета с бухгалтерским.

На производственных предприятиях для хранения материалов могут создаваться как специализированные общезаводские склады, так и кладовые, выполняющие функции промежуточных складов. Каждому складу приказом по предприятию присваивается постоянный номер, который в дальнейшем указывается на всех документах, относящихся к операциям данного склада.

Учет материалов на складах осуществляют заведующие складами (кладовщики), с которыми заключается типовой договор о полной индивидуальной материальной ответственности. На мелких предприятиях обязанности заведующего складом (кладовщика) могут быть возложены на заведующего производством.

Для эффективного ведения складского учета материальные ценности целесообразно размещать по секциям, а внутри них – по партиям, группам, подгруппам и сортам в штабелях, контейнерах, ящиках, на стеллажах, полках, ячейках и поддонах. Кроме того, на каждый номенклатурный номер материалов материально ответственным лицам необходимо заполнять материальный ярлык и прикреплять его к месту хранения материалов. В нем необходимо указать наименование материалов, номенклатурный номер, единицу измерения, цену и лимит наличия материалов. Такая организация складского учета обеспечит оперативность и быстроту приемки и отпуска материалов, а также контроль за соответствием фактического их наличия установленным нормам запаса (лимиту) [7].

2.2 Бюджетирование и контроль запасов

Разработка прогнозов и планов по основным видам деятельности, а также контроль за их выполнением обычно называется бюджетированием. Термин “бюджетирование” применяется чаще всего в управленческом учете и представляет собой процесс составления и реализации бюджета в практической деятельности организации.

Бюджет представляет количественное выражение показателей плана предприятия на определенный период по отдельным направлениям (мероприятиям), выраженный в натуральных и денежных единицах.

При бюджетировании целесообразно выделять три уровня потребности в материальных ресурсах:

1-й – определение перспективной потребности в материальных ресурсах на основе стратегического плана развития предприятия;

2-й – определение потребности в материальных ресурсах на год по всей их номенклатуре;

3-й – оперативное определение потребности в материальных ресурсах на квартал, месяц или более короткий период для организации закупок и завоза материалов на предприятие.

Функции бюджета как средства контроля и оценки производственной деятельности предприятия (в том числе и снабженческо-заготовительной деятельности) и его структурных подразделений раскрываются только тогда, когда планируемые показатели сравниваются с фактическими показателями [8].

Процесс определения потребности в материалах включает в себя три этапа:

1) планируется объем продаж и объем производства;

2) определяется потребность в основных и вспомогательных материалах. Бюджет потребности в основных материалах определяется расчетным путем на основе прогнозных объемов продаж и выпуска продукции.

3) затем необходимо утвердить эти бюджеты.

Приступая к реализации бюджетов, необходимо найти пути удовлетворения потребностей с наименьшими затратами. Потребность организации в материальных ресурсах может быть удовлетворена за счет внешних и внутренних источников. Внешние источники – поступление материальных ресурсов от поставщиков. Внутренние источники – это сокращение отходов сырья, использование вторичного сырья, собственное изготовление материалов и полуфабрикатов, экономия материалов в результате внедрения достижений научно-технического прогресса.

С целью выявления результатов выполнения бюджетов необходимо осуществлять постоянный контроль за достигнутыми показателями, своевременно находить отклонения, изучать причины их возникновения и предпринимать меры по оперативному устранению выявленных отклонений.

Регулирование количества запасов на складе начинается в отделе сбыта и в техническом отделе. Вместе с руководством предприятия отдел сбыта определяет количество наименований продуктов или количество изделий, которые предполагается предложить клиентам. Единственная форма регулирования количества изделий и их моделей, которая доступна руководителю отдела снабжения, – это сообщить, во что обойдутся дополнительные запасы изделий, деталей и материалов для продукции, выпускаемой малыми партиями. Собирать и распространять такие отчеты – также часть работы по управлению запасами.

Технический отдел влияет на количество наименований материалов, которые должны храниться на складе, посредством проектирования продукции, степени использования взаимозаменяемых деталей, номенклатуры, размеров.

Во многих случаях инженеры-конструкторы могут значительно уменьшить количество наименований материалов, находящихся на складе [6].

3. Принятие управленческих решений по снабженческо-заготовительной деятельности

3.1 Принятие решений по нормированию производственных запасов

Важным средством управления производственными запасами является научно обоснованное нормирование их расхода на единицу продукции. Норма расхода является плановым заданием, определяющим максимальное количество конкретных видов сырья, материалов, топлива и энергетических ресурсов фиксированного качества, которое может быть израсходовано для производства единицы продукции.

Общая норма запаса материальных ресурсов состоит из транспортного и складского запасов, а последний, в свою очередь, исходя из характера их назначения, расчленяется на подготовительный, текущий и страховой запасы. Эти элементы норм образуются под воздействием различных факторов.

Транспортный запас охватывает производственные запасы, которые отвлекаются с момента акцепта счета поставщика либо со дня оплаты счета поставщика и до прибытия груза на склад получателя. Транспортный запас возникает на предприятиях, отдаленных от баз снабжения на значительные расстояния.

Подготовительный запас создается в тех случаях, когда данный вид сырья и основного материала нуждается в выдержке в течение определенного времени до запуска в производство для приобретения определенных свойств или в рассортировке и усреднении, либо в лабораторных анализах и испытаниях до передачи их в производство.

Текущий запас предназначается для обеспечения потребности производства в период между двумя очередными поставками данных видов сырья, материалов, топлива и занимает наиболее значительное место среди производственных запасов.

Размер максимального текущего запаса определяется произведением объема среднесуточного календарного потребления на величину интервала поставок в днях.

где – средний размер оборотных средств;

– среднесуточное потребление, руб.;

– интервал поступления, календарные дни [7].

Для применения эффективных управленческих решений в области нормирования производственных запасов большое значение имеет применение экономико-математических методов и современных средств вычислительной техники. Использование электронных вычислительных машин позволяет решить две задачи: автоматизацию счетных работ и выбор оптимальных решений с учетом полноты и многообразия одновременно действующих факторов.

3.2 Принятие решений по ускорению оборачиваемости производственных запасов

При нехватке производственных запасов самым важным фактором для управления ими является скорость их оборачиваемости.

Производственные запасы являются наименее ликвидными краткосрочными активами, из-за чего они подвержены опасностям, которым не подвержены другие статьи оборотных средств. Запасы сырья и материалов – это замороженные средства, это деньги, которыми нельзя пользоваться.

Предприятия стремятся увеличить оборачиваемость запасов, чтобы при меньшей площади складов и меньших затратах на содержание запасов сырья и материалов получить наибольший объем производства и продажи, а следовательно и прибыли. Разумеется, идеальной была бы ситуация, при которой сырье и материалы отпускались в производство сразу, без хранения. Однако снабжение производства, построенное таким образом, практически невозможно, поэтому оборачиваемость запасов является важным критерием, который должен тщательно анализироваться предприятиями.

В связи с тем, что оборот производственных запасов находится в прямой зависимости от объема сырья и материалов, в которых нуждаются производственные цеха, финансовый директор предприятия должен использовать все имеющиеся в своем распоряжении методы стимулирования закупок и ускорения оборачиваемости производственных запасов.

Одним из способов ускорения оборачиваемости производственных запасов является вложение минимальных средств в запасы сырья и материалов.

На основании учета и анализа движения производственных запасов следует рассчитывать показатели оборачиваемости производственных запасов, с тем чтобы определить, какой темп оборачиваемости является наилучшим для каждого наименования сырья или материала.

Применяются два показателя оборачиваемости производственных запасов: отношение объема отпущенных сырья и материалов к среднему объему запасов – его получают делением годового объема отпуска в производство на стоимость производственных запасов по балансу. Если полученный коэффициент слишком велик (по сравнению с предыдущим периодом или со средними данными), это показывает недостаточность запасов. Если же коэффициент слишком мал, это может означать, что запасы сырья и материалов чрезмерны или устарели и производственные участки в них не нуждаются.

Чем выше оборачиваемость запасов, тем меньше вероятность убытков из-за морального износа сырья и материалов и их порчи, тем выше ликвидность предприятия, и предприятие может спокойно проводить операции с более низким коэффициентом ликвидности [9].

Можно обозначить несколько видов оборачиваемости запасов: оборачиваемость каждого наименования сырья и материалов в количественном выражении; оборачиваемость всего запаса по стоимости; оборачиваемость различных групп сырья и материалов разной степени производственной потребности. К каждому виду оборачиваемости производственных запасов предъявляются свои требования.

Одной из причин низкой оборачиваемости запасов сырья и материалов является большой объем “мертвых” и бездействующих, или “спящих”, запасов. К “мертвым” запасам относят те виды сырья и материалов, на которые запросы производственных цехов не поступали в течение года, к бездействующим – сырье и материалы, потребность на которые была случайной или очень редкой.

Получить точную картину средней оборачиваемости сырья и материалов можно лишь после выявления и тех и других. После избавления от “мертвых” запасов сырья и материалов оборачиваемость возрастает.

При увеличении оборачиваемости сырья и материалов возрастают объем производства и реализации продукции, а, следовательно, и прибыли. Стоимость содержания запасов на складах растет из года в год вследствие инфляции, роста стоимости аренды помещений, расходов на заработную плату, накладных расходов и т.д., что вызывает естественное стремление снизить уровень запасов за счет более частого заказа сырья и материалов меньшими партиями.

3.3 Принятие решений по оптимизации размера производственных запасов и размещения заказов

Предприятие всегда должно располагать достаточным количеством сырья и материалов, чтобы без промедления удовлетворять потребности производства, однако нельзя вкладывать большие деньги для создания чрезмерных запасов, которые будут бесполезно лежать на складе.

Высокоэффективная снабженческо-заготовительная деятельность возможна в настоящее время только при условии системной организации поступления и отпуска, управления запасами на основе научных методов, компьютеризации учета, статистики, анализа, прогноза, обработки всей документации, позволяющей не только оптимизировать запасы, снизить расходы по хранению, но и значительно ускорить обслуживание запросов производства [10].

При выборе стратегии главную роль играют издержки управления запасами. Поскольку затраты, связанные с необходимостью ускорения оборачиваемости, обычно оправданны, то интервалы закупок по этим видам сырья и материалов должны быть максимально сокращены. Активным видам сырья и материалов необходимо уделять как можно больше внимания, и они должны контролироваться с помощью наиболее эффективных систем учета. Если желательно подразделить производственные запасы более чем на две классификационные группы, то нередко прибегают к хорошо известной системе “анализа ABC”. По этой системе производственные запасы подразделяются на группы А, В и С. Группа А объединяет наиболее активные в денежном отношении виды запасов, В – запасы средней активности и С – запасы с самым низким уровнем активности. Для классификации по группам А, В и С применяют тот же метод, что и при объемно-стоимостном анализе. Объем годового отпуска в производство сырья и материалов каждого вида умножается на цену, затем сырье и материалы располагаются по убывающей денежной активности. Группа А, как наиболее активная, подвергается самому тщательному контролю, группе В оказывается меньше внимания, а группа С контролируется наименее активно.

Существенной частью квалифицированного управления производственными запасами является установление оптимального уровня страховых запасов сырья и материалов.

Оптимальный размер запасов каждого наименования сырья и материалов определяется с учетом следующих общих принципов:

для сырья и материалов, острой потребности (группа А) – включение в запас максимального страхового запаса для покрытия любых скачков спроса;

для сырья и материалов, которые пользуются производственными цехами постоянно (группа В), – включение в запас умеренного страхового запаса;

для сырья и материалов, потребность в которых возникает у производственных цехов нерегулярного (группа С), – низкий или нулевой уровень страховых запасов.

Для корректировок оптимального размера запаса практикуют:

частый контроль запасов сырья и материалов группы А;

периодический контроль запасов сырья и материалов группы В;

выборочный контроль запасов сырья и материалов группы С [8].

Соотношение между текущими запасами сырья и материалов, их расходом на производство, пополнением и страховыми запасами рассчитывается для каждого наименования сырья и материала по следующей формуле:

Запас страховой > Запас текущий – Неудовлетворенные заявки +

+ Поставки ожидаемые – Спрос прогнозируемый.

При этом:

Запас текущий = Спрос прогнозируемый * Временной период.

Пополнение запасов складов основано на применении одной из нижеприведенных систем:

системы с фиксированным размером заказа (количество единиц сырья или материалов определено расчетом оптимального размера заказа, например, по 100 единиц) решение принимается только о моменте размещения заказа.;

системы с фиксированным интервалом между заказами – фиксируется период между заказами (раз в неделю, в месяц и т.д.), а решение принимается о количестве заказываемых сырья и материалов;

система с двумя контрольными уровнями запасов и с фиксированной периодичностью заказа – система, в которой уровень запасов регулируется и сверху, и снизу. Устанавливается максимальный уровень запасов сырья и материалов и их нижний уровень – точка заказа;

системы с двумя контрольными уровнями запасов без фиксированной периодичности заказа (система минимум-максимум) заказ высылается в случае, когда уровень запаса достиг точки заказа. Период между заказами и размер заказа в этой системе не фиксируются;

система “точно вовремя”: на всех фазах производственного цикла требуемый полуфабрикат к месту последующей производственной операции поступал именно тогда, когда это нужно [7].

После того как определен срок заказа и потребность производственных цехов в сырье и материалах, необходимо определить оптимальный размер заказа.

Оптимальный размер заказа будет определяться теми затратами, на которые оказывают влияние количество хранящихся запасов или количество сделанных заказов. Если большее количество единиц заказывается одновременно, то за год потребуется сделать меньше заказов, т.е. уменьшится стоимость выполнения заказа. В то же время, когда делается меньше заказов, нужно иметь больший средний запас, что ведет к увеличению стоимости хранения запасов.

Цель управления заключается в том, чтобы снизить стоимость хранения больших запасов по сравнению со стоимостью размещения большего количества заказов. Оптимальный размер заказа – это такое заказанное количество, при котором стоимость всего объема заказов и хранения запасов будет минимальной [6].

4. Практическая часть

Задание 7 (к темам 7, 19)

Предприятие выпускает продукцию двух наименований. Имеются следующие данные о запасах и плане продажи продукции:

Наименование показателя

Продукция А Б

Запасы готовой продукции на начало месяца:

объем, шт.

50

40

-стоимость, руб.

117000

88000

Объем продажи, шт.

305

406

Цена продажи, руб.

2580

2480

Плановые переменные затраты предприятия за отчетный период на единицу продукции:

Наименование показателя

Продукция

А Б

Прямые материальные затраты:

расход материалов, кг

5

6

-стоимость единицы материала, руб.

80

70

Прямые трудовые затраты:

трудоемкость, час.

12

9

-тарифная ставка, руб. /час.

70

80

Прямые материальные затраты на упаковку:

расход материалов, п. м

0,5

0,6

-стоимость единицы материала, руб.

50

50

Прямые трудовые затраты на упаковку:

трудоемкость, час.

0,4

0,5

-тарифная ставка, руб. /час

30

30

Переменные общепроизводственные расходы

по производству, руб. за 1 час прямых

трудозатрат по производству

20

30

Переменные общепроизводственные расходы

по упаковке, руб. за 1 час прямых трудозатрат

по упаковке

40

50

Плановые постоянные затраты предприятия за отчетный период:

Наименование показателя

Сумма, руб.

Постоянные общепроизводственные расходы, руб.

164880

Общехозяйственные расходы, руб.

342840

Коммерческие расходы, руб.

28440

В соответствии с учетной политикой предприятия постоянные общепроизводственные расходы распределяются пропорционально прямым трудовым затратам, общехозяйственные расходы пропорционально всем прямым затратам; коммерческие расходы – пропорционально объему продажи.

Запасы готовой продукции на конец месяца планируется сократить на 10% по продукции А и на 15% – по продукции Б.

Требуется:

1) определить плановый объем выпуска продукции;

2) рассчитать производственную и полную себестоимость единицы выпуска и продажи продукции;

3) определить стоимость остатков готовой продукции на конец месяца;

4) подготовить отчет о прибылях и убытках за текущий период.

Решение

Определим плановый объем выпуска в натуральном выражении:

ОП = Онг + В – Окг,

где

ОП – объем продаж;

Онг – остатки на начало года;

В – выпуск продукции;

Окг – остатки на конец года.

Отсюда:

В = ОП – Онг + Окг

продукции А:

305 – 50 + 50 * 0,9 = 300

продукция Б:

406 – 40 + 40 * 0,85 = 400

Определим себестоимость продукции.

Показатели

Продукция А

Продукция Б

Всего

Ед.

Весь выпуск

Ед.

Весь выпуск

Прямые материальные затраты

400

120000

420

168000

288000

Прямые трудовые затраты

840

252000

720

288000

540000

Прямые переменные затраты на упаковку

25

7500

30

12000

19500

Прямые трудовые затраты на упаковку

12

3600

15

6000

9600

Переменные общепроизводственные расходы по производству

240

72000

270

108000

180000

Переменные общепроизводственные расходы по упаковке

16

4800

25

10000

14800

Итого прямых затрат

1533

459900

1480

592000

1051900

Постоянные общепроизводственные расходы

174,2

52267

281,5

112613

164880

Общехозяйственные расходы

499,4

149821

482,5

193019

342840

Производственная себестоимость

2206,6

661988

2244

897632

1559620

Коммерческие расходы

40,7

12201

40,6

16239

28440

Полная себестоимость

2247,3

674189

2284,6

913871

1588060

Распределим постоянные общепроизводственные расходы:

252 000 + 3 600 = 255 600 руб.

540 000 + 9 600 = 549 600 руб.

255 600 + 549 600 = 805 200 руб.

255 600/805 200 = 0,317

549 600/805 200 = 0,683

164 880 * 0,317 = 52 267 руб.

164 880 * 0,683 = 112 613 руб.

Распределим общехозяйственные расходы:

459 900/1 051 900 = 0,437

592 000/1 051 900 = 0,563

342 840 * 0,437 = 149 821 руб.

342 840 * 0,563 = 193 019 руб.

Распределим коммерческие расходы:

305 + 406 = 711

305/711 = 0,429

406/711 = 0,571

28440 * 0,429 = 12 201 руб.

28440 * 0,571 = 16 239 руб.

Определим стоимость остатков готовой продукции на конец месяца:

50 * 0,9 * 117000 = 5265000 руб.

40 * 0,85 * 88000 = 2992000 руб.

Определим выручку от реализации:

305 * 2 580 + 406 * 2 480 = 786 900 + 1 006 880 = 1 793 780 руб.

Отчет о прибылях и убытках

Наименование показателя

Сумма, руб.

Выручка

1793780

Себестоимость продаж

1559620

Валовая прибыль (убыток)

234160

Коммерческие расходы

28440

Управленческие расходы

_____

Прибыль (убыток) от продаж

205720

Заключение

Таким образом, в заключение можно сделать следующие выводы.

Работа предприятия во многом зависит от состояния и успешной организации снабженческо-заготовительной деятельности. Несвоевременные поставки материалов могут привести к простоям, а, соответственно, и к потере прибыли. Управленческий учет снабженческо-заготовительной деятельности осуществляется отделами материально-технического снабжения. Организационная структура отдела материально-технического снабжения зависит от типа производства, его масштабов, номенклатуры потребляемых сырья и материалов, степени кооперирования с поставщиками и форм снабжения предприятия средствами производства.

На производственных предприятиях материальные ресурсы в себестоимости выпускаемых изделий занимают значительный удельный вес. Поэтому их учет, хранение и рациональное использование в процессе производства имеет важное значение в повышении эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Функции управления всегда направлены на достижение определенных целей. Способы достижения поставленных целей изначально формируются путем планирования и прогнозирования, поэтому эти функции в системе управления являются центральным звеном.

Важными показателями эффективной работы предприятия являются:

научно обоснованное нормирование расхода запасов на единицу продукции;

скорость оборачиваемости производственных запасов;

оптимальный размер производственных запасов на складе.

Необходимо производить точные расчеты и осуществлять строгий контроль за этими показателями, чтобы не допускать лишних затрат и потери прибыли предприятия.

Управленческий учет – часть повседневной жизни любой организации, коммерческой и неприбыльной, большой и маленькой, производственной, торговой. Как наука управленческий учет включает в себя свод методов, методик и подходов к обработке разного рода сведений, составляющих информационное поле любого хозяйствующего субъекта. Как часть практической деятельности управленческий учет является составной частью системы управления в любом хозяйствующем субъекте, формируя ее информационный оборот для целей принятия управленческих решений.

В основе управленческого учета, по большому счету, лежат две заметно различающиеся группы дисциплин экономика фирмы, описывающая законы функционирования хозяйствующих субъектов в условиях ограниченности ресурсов, и психология, описывающая закономерности человеческого поведения. Основываясь на них и используя математико-статистический аппарат, управленческий учет позволяет руководителям организаций осуществлять свои функции по управлению своими организациями в интересах всех заинтересованных сторон владельцев, сотрудников, контрагентов, социального окружения.

Лица, которые хотят строить свою карьеру в области управленческого учета, должны обладать, помимо специальных знаний, особыми способностями интуицией, воображением, пониманием взаимосвязей различных объектов и явлений как внутри организации, так и самой организации с внешней средой, способностью контактировать со многими людьми на всех уровнях организации. К сожалению, многим личным качествам невозможно научить ни в каком вузе, однако без прочной основы, каковую составляют знания, никакая интуиция не поможет.

Хочется отметить еще один момент: главное в управленческом учете это не “учет”, а “управление”. С точки зрения руководителей компании, оперирование учетными данными, относящимися к прошлым периодам, не имеет никакого смысла, если не позволяет сформировать из этих данных информацию, пригодную для принятия управленческих решений на будущее. К сожалению, в представлении большинства отечественных менеджеров и финансистов учет это лишь “посмертная” регистрация фактов хозяйственной жизни, система, не имеющая никакой ценности для управления организацией. Пройдет еще немало лет, пока станет возможной (даже с точки зрения психологической готовности российских руководителей) разработка и внедрение интегрированных учетных систем, позволяющих формировать вместе с внешней финансовой отчетностью информационные файлы для целей оперативного, а возможно, и стратегического управления компанией. Именно поэтому практически не затрагивается вопрос о возможности создания такой интегрированной системы, и лишь очень редко делаются “привязки” к действующему плану счетов бухгалтерского учета.

Список использованной литературы

1. Арабова, Т.Ф. Управленческий учет: принципы и практика [Текст] // Финансы и статистика – № 8 – 2011 – С.18.

2. Абдрахманова, Н.В. Управление организацией [Текст] // Бухгалтер – М.: Юрист. – 2011 – № 1. – С.6-10

3. Боруленков, Ю.П. Бухгалтерский управленческий учет на пищевых предприятиях // Теория и практика правового регулирования: Материалы научно-практической конференции [Текст] – Владимир.: – ВГГУ – 2010 – с. 192-198

4. Гонгало, Ю.Б. Управленческий учет и анализ коммерческой деятельности: Сравнительно-правовое исследование [Текст] – М.: – Статут – 2010 – с.310

5. Демичев, А. А Управленческий учет – новое прочтение внутрихозяйственного расчета [Текст] // Бухгалтерский учет – 2012. – № 4 – С.36-39

6. Захаров, В.В. Основы управленческого учета // Законность – 2010. – № 1 – С.5-10

7. Кипкаева, Н.В. Возвращаясь к некоторым вопросам совершенствования управленческой деятельности // Законность – 2010 – № 9-

8. Самусенко С.А. Управленческий учет: конспект лекций. – Красноярск, 2008.

9. Справочная правовая система “КонсультантПлюс” // [электронный ресурс].

Кирилл Самсонов
Кирилл Самсонов
Работаю преподавателем пять лет. Окончил ГИЭФПТ, экономический факультет В вузе преподаю бухгалтерский учет и аудит. В свободное врем подрабатываю на сайте «Диплом777». Беру в работу курсовые и дипломные работы, изредка решаю контрольные и пишу рефераты.
Поделиться курсовой работой:
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Похожие статьи
Раздаточный материал для дипломной работы образец

Когда студент выходит на защиту перед экзаменационной комиссией, ему требуется подготовить все необходимые материалы, которые могут повысить шансы на получение высокого балла. Один из таких

Читать полностью ➜
Задание на дипломную работу образец заполнения

Дипломная — это своеобразная заключительная работа, которая демонстрирует все приобретенные студентом знания во время обучения в определенном вузе. В зависимости от специализации к исследовательским работам

Читать полностью ➜