Лукреция Борджиа: Исторический и художественно-литературный образ - курсовая работа готовая
Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

Лукреция Борджиа: Исторический и художественно-литературный образ

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

Вступая в свой первый брак, 13-летняя Лукреция уже знала о силе своей красоты и не стеснялась предстать перед всеми в платье стоимостью 15 тысяч дукатов, тем самым подчеркивая свой высокий социальный статус. Борджиа устроили по случаю свадьбы настоящий пир – как писал летописец Джованни Буркардо в своих документах: «Угощение состояло из сладостей, марципана, засахаренных фруктов и вин самых разнообразных сортов. Все это было вынесено на двухстах тарелках и блюдах. Столько же было оруженосцев и камергеров, которые с перекинутыми через руку салфетками один за другим становились перед папой и кардиналами, затем перед молодоженами, а потом – перед дамами, прелатами и, наконец, остальными гостями. В конце пиршества из окон столпившимся у стен дворца простолюдинам выбрасывали то, что осталось. По моим подсчетам, более ста фунтов сладостей лежало на земле».
Однако, союз получился не таким полноценным, как того планировал Александр: Лукреция была слишком юной, ее отношения с супругом не шли гладко, да и политическое влияние Сфорца со временем начинало ослабевать. И поэтому понтифик начал думать о том, как бы завершить столь невыгодный для него брак и найти нового претендента на руку дочери.
Летописцы Пьетро Марцетти и Бернардо Мональдини предполагают, что Лукреция успела предупредить супруга (пусть и нелюбимого), о готовящемся покушении на его жизнь, – и именно благодаря этому Джованни смог спастись, сбежав в Пезаро. В то время как супруг всячески уговаривал жену приехать к нему, Александр VI искал способы аннулировать брак дочери. Протесты Джованни ни к чему не привели, – и он, видя неизбежность разрыва брачного союза, начал всячески очернять репутацию своей жены, распространяя о ней разного рода слухи; в том числе и о том, что Лукреция состояла в кровосмесительной связи со своим отцом и братом Чезаре (из-за чего к девушке пристало прозвище «дочь, жена и невестка папы». В конце концов, Александр смог расторгнуть брак, – случилось это 20 декабря 1497 года.
На этом любовные перипетии не закончились. Еще до расторжения брака с Джованни на руку папской дочери претендовало множество женихов – к примеру, Антонелло Сансеверино, сын герцога Салерно, Франческо Орсини, герцог Гравины и Оттавиано Риарио, сын Катерины Сфорца. По слухам, девушка также закрутила роман с Перотто Кальдероном, одним из посланцев и домочадцев отца (утопленном в Тибре в фервале 1498 года, – скорее всего, по приказу Чезаре). В итоге был выбран герцог Альфонсо де Бишелье, сын Альфонсо II – короля Неаполя, свадьба с которым состоялась 21 июля 1498 года. Подобный союз обеспечивал Александру VI возможность породниться с высокопоставленными лицами, что могло помочь ему в реализации его плана подчинения Южной Италии. Однако уже в 1499 году, когда начали налаживаться отношения папства с Францией, – на которую у церковного главы были большие планы: использовать ее как одну из сил в его коалиции, – Альфонсо оказался у тестя в немилости и, во имя спасения своей жизни, был вынужден бежать из Рима. Через какое-то время Александр сменил гнев на милость, и после переговоров с королем Неаполя супруги воссоединились 14 октября 1499 года. А в ноябре родился плод их любви – сын Родриго, о котором злые языки шептали, что он является плодом связи Лукреции со своим отцом.
15 июля 1500 года жизнь Альфонсо вновь подверглась опасности – в этот раз по воле Чезаре, который планировал отделить свою семью от Неаполя, тем самым сохранив отношения с Францией. Покушение закончилось провалом, и с тех пор Лукреция стала внимательно следить за безопасностью человека, с которым была счастлива. Спасти его жизнь ей не удалось: 18 августа 1500 года дон Мигель де Корелла ворвался в покои Альфонсо с приказом об аресте его подданных, и, пока Лукреция бежала к отцу с просьбой заступиться за зятя, собственноручно задушил герцога подушкой.
Впавшая в отчаянье вдова нашла временное пристанище в Непи, губернатором которой ее также назначил отец, после чего вновь вернулась в Рим. Александр VI тут же начал поиски нового жениха для своей дочери, результатом которых стал Альфонсо д’Эсте из Феррары. Который, впрочем, не горел желанием жениться на окруженной дурной славой женщине, – однако, выгода, которую предлагал Папа (100 тысяч дукатов, множество драгоценностей, церковные привилегии, а также замки Пиеве и Ченто) заинтересовала принца Эрколе I, отца Альфонсо. Свадебный договор был подписан 26 августа 1501 года, само же торжество (на которое жених не явился, отправив вместо себя брата Ферранте) состоялось 30 декабря. Женщина надеялась, что этот брак, пусть даже он снова был политическим, очистит ее имя от грязи и вернет репутацию в обществе. Но по свидетельствам посланников из Феррары, во время приготовления к свадьбе Чезаре устроил в своих покоях шумную оргию, в которой также принимала участие Лукреция, вступая с братом в кровосмесительную связь на глазах у множества свидетелей.
В дальнейшем она родила Альфонсо семеро детей, трое из которых умерли после рождения. Брак этот также был несчастен для Лукреции, – ее муж не питал к ней чувств и был известен за свои романы, – поэтому она проводила свое свободное время в грусти и молитвах. Что, если верить слухам, не мешало женщине также иметь множество любовников, среди которых были поэт Пьетро Бембо, с которым она поддерживала переписку вплоть до 1517 года, а также маркграф Мантуи, Людовик Гонзаго.
15 января 1505 года умер Эрколе I д’Эсте, и Альфонсо получил в наследство от отца правление Феррарой, в то время как Лукреция стала герцогиней. Заняв столь высокий пост, женщина смогла завоевать приличную репутацию, а ее бурное прошлое перестало быть темой сплетен и фантазий. Однако жизнь по-прежнему не скупилась для нее на испытания: в 1512 году погиб ее старший сын, Родриго. Муж не позволил ей вернуться в Неаполь, и Лукреция впала в отчаяние. А еще спустя шесть лет погибла ее мать, Ваноцца. Именно в этот момент герцогиня вступила в орден францисканцев и полностью посвятила себя духовной жизни.
Последняя беременность Лукреции закончилась преждевременными родами, из-за чего ее дочь, Мария Изабелла, умерла вскоре после рождения. А спустя еще несколько дней, 24 июня 1519 года, после безуспешной борьбы с сепсисом умерла и сама женщина. Лукреция была похоронена в монастыре Тела Господня в Ферраре, рядом со своим сыном Александром. Здесь же нашли свой приют останки ее погибшей дочери, Марии Изабеллы, а также ее последнего мужа – Альфонсо д’Эсте.

Анфиса Суханова
Анфиса Суханова
Закончила ГАУГН, училась на историческом факультете. Работаю преподавателем, читаю лекции по истории. В свободное время подрабатываю репетитором и автором на сайте «Диплом777». Очень люблю свою основную работу за то, что с молодыми студентами сама ощущаю себя молодой. А эта компания нравится тем, что дает возможность хорошо зарабатывать из любой точки страны.
Поделиться курсовой работой:
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Похожие статьи
Раздаточный материал для дипломной работы образец

Когда студент выходит на защиту перед экзаменационной комиссией, ему требуется подготовить все необходимые материалы, которые могут повысить шансы на получение высокого балла. Один из таких

Читать полностью ➜
Задание на дипломную работу образец заполнения

Дипломная — это своеобразная заключительная работа, которая демонстрирует все приобретенные студентом знания во время обучения в определенном вузе. В зависимости от специализации к исследовательским работам

Читать полностью ➜