Литовско-Польское влияние на государственное управление России начала 17 века - курсовая работа готовая

Курсовая работа на тему Литовско-Польское влияние на государственное управление России начала 17 века

Рассмотрим условия Люблинской унии. Под актом государственной унии между Польшей и ВКЛ 1 июля 1569 г. присягнули представители обеих стран. Люблинская уния провозглашала образование Речи Посполитой с общим для ВКЛ и Польши монархом. Отдельное избрание великого князя литовского запрещалось. Создавался единый сейм. Причем собираться он мог только на территории Польши. Провозглашалась общая внешняя политика. Монета в обеих странах должна была быть одинаковых веса, формы и пробы. Теперь шляхта могла без препятствий получать владения как в Короне, так и в ВКЛ: «Дозволяется приобретать имения и владеть ими поляку в Литве, а литвину в Польше».
Таким образом, акт унии декларировал: «С этого времени оба государства представляют собой одно неделимое целое, а также одну общую Речь Посполитую, в которой оба господаря и оба народа воссоединились в единый народ и единое государство».
По мнению Гребеньского В.В., этот союз двух государств был подписан на следующих условиях:
1. В результате объединения Польского Королевства и Великого княжества Литовского создавалось одно государство – Речь Посполитая.
2. Во главе страны должен стоять единый государь, которому присваивался титул короля Польского и великого князя Литовского.
3. Границы между странами ликвидировались.
4. Сейм и Сенат должны быть едины, но собираться они должны только на польской территории.
5. Внешняя политика провозглашалась общей.
6. Сейм и Сенат должны быть едины, но собираться они должны только на польской территории.
7. Шляхтичи получили возможность приобретать владения, как в Польше, так и в Литве.
8. Польша и Литва могли иметь собственные армии, но для защиты общего государства воинские силы нужно было объединять.
9. Великое княжество Литовское смогло сохранить свое название, законодательство, судебную и административную системы, а также свой государственный язык.
Таким образом, Люблинская уния была компромиссным решением, на которое согласились обе стороны. И в результате было создано сильное многонациональное федеративное государство Речь Посполитая, которое в течение 200 лет играло важную роль в мировой политике.
Польские и литовские феодалы стремились отрезать Русское государство от Прибалтики и не допустить его дальнейшего усиления. Иван Грозный, боровшийся с Ливонским орденом за выход к Балтийскому морю, вступил в длительную и ожесточённую войну сначала с Литвой, а затем с Польско-Литовским государством. Эта война достигла особого напряжения в конце 70-х и начале 80-х годов при Стефане Батории (1576—1586), избранном королём Речи Посполитой после того, как Генрих Валуа покинул Польшу, чтобы занять французский трон. По перемирию, заключённому в Запольском Яме (1582) на 10 лет, Ливония передавалась Речи Посполитой. Вскоре Батории стал готовиться к возобновлению войны с Русским государством. Военные приготовления прервала его смерть.
Речь Посполитая была многонациональным государством, в котором господство принадлежало польским и литовским феодалам. Быстрая полонизация феодальной верхушки в Литве, на Украине и в Белоруссии и проникновение на Украину и в Белоруссию польских землевладельцев привели к тому, что классовые противоречия в восточных областях государства осложнились национальными и религиозными. С 60-х годов XVI в и особенно в конце XVI и начале XVII в. при Сигизмундо III в стране свирепствовала католическая реакция, проводившаяся иезуитами.
Мнение историков по поводу заключения Люблинской унии разделились: одни считают это событие величайшим достижением, а другие наоборот – поражением.
Самым главным положительным аспектом данной Унии было создание нового, более сильного и влиятельного государства, которое получило название Речь Посполитая. Благодаря этому союзу, Литве удалось избежать порабощения своей страны Московским царством. Также произошло приобщение восточных территорий к западноевропейской культуре и системе образования.
К негативным аспектам можно отнести активное насаждение польского языка и католической веры, что в результате привело к полонизации большой части литовских территорий. Многие литовцы пытались сохранить свой национальный язык, но через некоторое время он был официально заменен польским.
Уния способствовала усилению влияния шляхты и увеличению её численности. В результате административной реформы местная власть получила большие полномочия, что в результате привело к возрастанию коррупции.
Принятие Люблинской унии способствовало закрепощению крестьян. Шляхтичи получили возможность устанавливать новые налоги, поборы и повинности, а также распоряжаться не только имуществом, но и жизнью крестьян.
Несмотря на официальное равенство двух объединившихся государств, произошла дискриминация литовского населения. В Сейме и Сенате было соответственно 48 и 27 литовцев против 114 и 113 поляков.
Как отмечает Матвеева Г.Ф., никто не знает, как сложились бы судьбы Литвы и Польши, если бы их на 200 лет не объединила Люблинская уния. И может благодаря этому союзу, сегодня на карте Европы мирно сосуществуют два независимых сильных государства.

Поделиться статьёй
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Данила Тетерин
Данила Тетерин
Десять лет назад закончил СурГУ, факультет юриспруденции. Сейчас преподаю в колледже, а в свободное время подрабатываю на сайте «Диплом777» - решаю контрольные работы, пишу рефераты и помогаю в написании курсовых работ по праву. По специальности работаю пять лет, уже создал 6 научных статей и две монографии. Люблю узнавать что-то новое и делиться полученными знаниями со студентами.

Ещё статьи