Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

Лица учавствующие в деле: понятие, виды, правовое положение.

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

По мнению Е.А. Флейшиц, значение правоспособности состоит в том, что она служит юридической мерой способности участия лиц в гражданских правоотношениях, юридически определяет границы правомерного поведения. Являясь предпосылкой конкретных взаимоотношений граждан и юридических лиц, она предопределяет поведение лица или организации в различных жизненных ситуациях.
Определение гражданской процессуальной правоспособности законодателем не дано и в нормативных документах отсутствует, что приводит к наличию отличных друг от друга точек зрения на это понятие.
Наиболее распространено в юридической науке понимание гражданской процессуальной правоспособности как способности (возможности) иметь гражданские процессуальные права и нести гражданские процессуальные обязанности. Данное определение представляет собой перелицовку легальной дефиниции гражданской (материальной) правоспособности, содержащейся в ст. 17 Гражданского кодекса РФ, но несмотря на неоспоримую правильность содержания этого определения оно вряд ли может считаться достаточно полным и исчерпывающим.
Ряд авторов в попытке дать более полную дефиницию сужают сферу действия данного понятия и, не отрицая такие признаки гражданской процессуальной правоспособности, как право иметь гражданские процессуальные права и нести процессуальные обязанности, сводят понятие правоспособности к способности быть стороной в процессе. Такая точка зрения вызывает несколько вопросов.
Прежде всего, возникает вопрос о том, можно ли свести понятие гражданского процессуального правоотношения исключительно к отношениям, существующим между сторонами. По всей видимости, нет. Гражданские процессуальные правоотношения представляют собой общественные отношения, возникающие между судом и участниками процесса при отправлении правосудия по гражданским делам, суд является обязательным участником этих правоотношений, и ни в коем случае нельзя свести их к отношениям исключительно между сторонами.
Далее следует ответить еще на один вопрос: может ли участник правоотношения не обладать правоспособностью? Ответ тоже должен быть отрицательным, ибо если допустить возможность положительного ответа, то как следует именовать способность вступать в гражданские процессуальные правоотношения, иметь гражданские процессуальные права и нести процессуальные обязанности, если не правоспособностью?
Высказанное Н.А. Чечиной утверждение о том, что дефиниция “правоспособность” применима только к носителям имущественных прав и обязанностей, а в отношении участников гражданского процесса следует применять термин “правосубъектность”, могло считаться верным для своего времени, поскольку в действовавшем в тот момент Гражданском процессуальном кодексе РСФСР 1923 года, в отличие от ГПК РФ, дефиниция “правоспособность” действительно отсутствовала, в связи с чем М.К. Треушников замечает, что ни действующее законодательство, ни практика разрешения гражданских дел не знают употребления термина “правосубъектность”.
Вряд ли можно согласиться и с высказанным Д.А. Тумановым и С.А. Алехиной утверждением о возможности применения понятия гражданской процессуальной правоспособности исключительно к лицам, имеющим материально-правовую заинтересованность в исходе дела (истцам, ответчикам, третьим лицам).
В опровержение указанных точек зрения следует отметить, что кроме сторон и третьих лиц ГПК РФ называет целый ряд иных субъектов гражданского процесса, которые, вступая в гражданские процессуальные правоотношения, приобретают способность иметь гражданские процессуальные права и нести гражданские процессуальные обязанности. Следовательно, они обладают гражданской процессуальной правоспособностью, объем и содержание которой не совпадают с объемом и содержанием правоспособности сторон и третьих лиц.
Способность быть субъектом гражданских процессуальных правоотношений современной юридической наукой признается лишь за теми лицами, которые обладают процессуальной правоспособностью.
Исходя из изложенного, следует сформулировать понятие гражданской процессуальной правоспособности как способности (возможности) обладать гражданскими процессуальными правами, нести гражданские процессуальные обязанности и быть участником гражданских процессуальных правоотношений.
Существование различных групп участников гражданских процессуальных правоотношений (участников гражданского судопроизводства) с различным объемом процессуальных прав и обязанностей позволяет говорить о существовании в гражданском процессе нескольких видов правоспособности.

Данила Тетерин
Данила Тетерин
Десять лет назад закончил СурГУ, факультет юриспруденции. Сейчас преподаю в колледже, а в свободное время подрабатываю на сайте «Диплом777» - решаю контрольные работы, пишу рефераты и помогаю в написании курсовых работ по праву. По специальности работаю пять лет, уже создал 6 научных статей и две монографии. Люблю узнавать что-то новое и делиться полученными знаниями со студентами.
Поделиться курсовой работой:
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Похожие статьи
Раздаточный материал для дипломной работы образец

Когда студент выходит на защиту перед экзаменационной комиссией, ему требуется подготовить все необходимые материалы, которые могут повысить шансы на получение высокого балла. Один из таких

Читать полностью ➜
Задание на дипломную работу образец заполнения

Дипломная — это своеобразная заключительная работа, которая демонстрирует все приобретенные студентом знания во время обучения в определенном вузе. В зависимости от специализации к исследовательским работам

Читать полностью ➜