В сухом, тёплом потоке воздуха избыточная влага испаряется из полузрелого мёда до тех пор, пока влажность мёда не достигнет 20% или меньше. На этой стадии вещества, входящие в состав зрелого меда, особенно углеводы, претерпевают значительные химические изменения, вызванные длительным действием ферментов, содержащихся в секретах пчелиных желез.
Продолжительность созревания составляет 1-3 дня и зависит от следующих параметров:
а) сила пчелиной семьи;
б) интенсивность взятка;
в) исходное содержание воды в сырье;
г) степень заполнения ячеек;
д) методы работы пчеловода;
е) климатические факторы, такие как влажность воздуха и температура.
4. Запечатывание ячеек со зрелым медом.
Когда мед созрел, его пчелы переносят обратно. В этом случае клетки заполняются до краев и закрываются восковой крышкой, которая почти полностью предотвращает попадание воздуха и воды в клетку. Свежий воск из восковых желез молодых пчел имеет бледно-желтый или белый цвет.
Крышечки ячеек почти всегда слегка выпуклые, но иногда встречаются и плоские, которые лежат на меде и выглядят, как пропитанные жиром.
При использовании «старого воска» для запечатывания ячеек с медом сот приобретает желтый и даже коричневатый цвет, в результате чего новичку бывает трудно отличить его от сота с расплодом.
Запечатанный мед считается у пчеловодов зрелым, и его можно откачивать. Печатка ячеек в значительной мере предотвращает колебания влажности гигроскопичного меда[33].
Вывод: этапы изготовления меда состоят в сборе сырья летными пчелами и передача содержимого медового зобика ульевым пчелам; проветривание содержимого медового зобика с целью снижения его влажности и одновременного инвертирования сырья; закладка наполовину созревшего меда в ячейки сотов и вентилирование с целью дальнейшего выпаривания влаги; запечатывание ячеек со зрелым медом.
2.2. Потребительские свойства меда
Потребительские свойства меда характеризуются следующими показателями:
— пищевая ценность;
— биологическая ценность;
— физиологическая ценность;
— энергетическая ценность, или калорийность;
— усвояемость;
— доброкачественность и безопасность;
— органолептические показатели.
Пищевая ценность меда достаточно высокая. Энергетическая ценность сосредотачивается в белках, жирах, углеводах.
Энергетическая ценность меда зависит от его сорта и цвета, а калорийность имеет высокие показатели. Энергетическая ценность меда на 100 грамм представлена в таблице 4.
Таблица 4 — Энергетическая ценность меда на 100 грамм
Объем/г Калорийность/кКал(кДж) Белки/г Жиры/г Углеводы /г
100 328(1272) 0,3 0,0 82,4
Курсовая работа по предмету товароведение однородных групп. Мое направление торговое дело, проф
- Николай Пахомов
- Маркетинг
Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url: https://diplom777.ru/
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание
Николай Пахомов
Закончил СПбГУП, факультет журналистики. В университете преподаю около 20 лет, являюсь доктором наук. Поскольку нагрузка на основной работе небольшая, я решил помогать студентам в компании «Диплом777». Выполняю заказы по написанию дипломных и курсовых проектов. На сайте зарегистрирован с 2015 года.