Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

Курсовая: Химический состав потребительских товаров

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

В подразделе «Транспортирование и хранение» приводятся сведения по креплению и укрытию грузов в различных транспортных средствах; условия транспортирования (скорость, дальность, климатические условия); меры предосторожности при погрузке-разгрузке, режимы хранения, обеспечивающие гарантированное сохранение качества.
Отраслевой стандарт на продукцию — это документ, устанавливающий требования к качеству продукции отраслевого назначения, неучтенной в межгосударственных и государственных стандартах. По структуре и содержанию аналогичен вышеприведенным стандартам на продукцию (ГОСТ и ГОСТ Р). Он комплектуется технологической инструкцией и рецептурой, которая может быть представлена как самостоятельный документ или составная часть технологической инструкции [9, 53-58].
Лицензирование для производства сметаны не требуется. Но нужно оформить разрешения на ведение деятельности в СЭС, Роспотребнадзоре и Госпожнадзоре, а также получить отдельный сертификат на каждый вид выпускаемой сметаны, проверив первую партию продукта. Чтобы указанные процедуры не вызывали сложностей, необходимо при обустройстве помещения, установке оборудования и выборе технологии руководствоваться требованиями следующих нормативных актов:
ГОСТ: 31452-2012 – по техническим условиям на сметану;
3622-68 – для отбора проб;
8218-89 – для проверки чистоты молока;
3623-2015 – для микробиологических исследований;
3624-92 – для определения кислотности;
5867-90 – для определения жирности;
34372-2017 – на бактериальные закваски.
СанПиН: 2.3.4.551-96 – на производство молочных продуктов;
2.2.4.548-96 – по микроклимату производственных помещений;
2.3.2.1078-01 – по безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
Правила противопожарного режима № 390 от 25.04.2012.
Также следует учитывать, что на всю закупаемую молочную продукцию, используемую в качестве сырья, должны быть санитарные и ветеринарные справки установленного образца, которые выдаются по месту содержания животных.
«ГОСТ Р 52092-2003 Сметана. Технические условия» Содержит все вышеперечисленные пункты, которые подробнее будут рассмотрены в данной работе. Некоторые из этих пунктов представлены ниже.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на упакованную в потребительскую тару сметану (далее — продукт), изготовляемую из сливок коровьего молока, получаемых на предприятии-изготовителе продукта и предназначенную для непосредственного использования в пищу.
Настоящий стандарт не распространяется на продукт, обогащённый витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пробиотическими веществами.
Требования к безопасности изложены в п.5.4-5.7, 5.9.1, требования к качеству – в 5.2, 5.3, требования к маркировке – в 5.8.
2 Нормативные ссылки
ГОСТ 37-91 Масло коровье. Технические условия
ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия
ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметричекие методы определения кислотности
ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия
ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Метод определения молочнокислых микроорганизмов
ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия
ГОСТ 13264-88 Молоко коровье. Требования при закупках
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 17527-86 Упаковка. Термины и определения
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приёмки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ Р 8.579-2001 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ Р 50460-92 Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования
ГОСТ Р 51917-2002 Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения
ГОСТ Р 52054—2003 Молоко натуральное коровье — сырьё. Технические условия
СанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
СанПиН 2.1.4.1074—2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Picture of Николай Пахомов
Николай Пахомов
Закончил СПбГУП, факультет журналистики. В университете преподаю около 20 лет, являюсь доктором наук. Поскольку нагрузка на основной работе небольшая, я решил помогать студентам в компании «Диплом777». Выполняю заказы по написанию дипломных и курсовых проектов. На сайте зарегистрирован с 2015 года.