К основным видам инноваций относят: продуктовые и сервисные инновации, когда изменению подлежат услуги и продукция, технологические инновации, если меняются процессы библиотечной технологии; организационные инновации, когда производятся структурные изменения, реорганизуются существующие отделы или создаются новые; социальные инновации, если подлежат изменению методы управления библиотечным персоналом, традиции формирования коллектива и прочие социальные аспекты.
Все указанные виды инноваций (продуктовые, технологические, организационные и социальные), в свою очередь, подразделяются на радикальные (базисные) и модифицирующие (улучшающие) инновации. Первые предусматривают использование принципиально новых подходов, замену старых объектов новыми, а вторые – улучшение существующих объектов, модернизацию услуг /продукции, технологии, организационных и социальных приемов управления.
Инновации чаще всего инициируются потребителями и обусловлены потенциальным спросом на новые виды услуг и продукцию, дискомфортом и снижением качества обслуживания, повышением цен на определенные виды ресурсов, неудовлетворенностью сотрудников результатами своей работы и пр.
Любые достаточно серьезные изменения в одной сфере деятельности библиотеки (изменения одних объектов), как правило, требует незамедлительных изменений в сопряженных участках, а иногда и общей перестройки управления библиотекой.
Особое воздействие на перестройку всей системы управления организацией оказывает реализация базисных инноваций. Использование принципиально новых подходов, технологий, замена старых объектов новыми, как правило, вызывает необходимость во внедрении комплекса взаимосвязанных новшеств, как называемых, инновационных кластеров.
Кластером в инноватике называется совокупность инноваций, сконцентрированных на определенном отрезке времени и в определенном пространстве в виде целостной системы новых продуктов, технологий и организационных преобразований.
Так, к примеру, внедрение автоматизированных средств учета и обработки информации обязательно повлечет изменение всех технологических процессов организации обслуживания, отразится на комфортности библиотечной среды, как для пользователя (в части скорости выполнения запроса и получения информации (документа), так и для библиотечного сотрудника в части сокращения рутинных операций при поиске и предоставлении информации, выдачи документов).
Это, в свою очередь, повлечет изменение (расширение или сокращение) традиционных функций отделов библиотеки, проведения сотрудников, качества их деятельности. При этом совершенствование одного отдельно взятого направления совсем не обязательно приведет к улучшению деятельности библиотеки в целом.
Куросвая: Специализированные образования в библиотеке: проблемы выбора модели.
- Diplom777
- Библиотечно-информационная деятельность
Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url: https://diplom777.ru/
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание
Diplom777