Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

Кредитный рынок России и оценка его современного состояния

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

Кредитные банковские учреждения – это различные частные банки. Специализированные посредники – это организации, которые обслуживают финансовые рынки. Например, небанковские кредитные организации, микрофинансовые учреждения, кредитные союзы, почтово-сберегательные организации. Особенно получают развитие в настоящее время микрофинансовые организации, так как предлагают способ получить кредит в короткий срок и с минимальными условиями и требованиями к заемщикам. Заемщики. Выделяются следующие участники: юридические лица; физические лица; индивидуальные предприниматели; государство; муниципальные, региональные Администрации органов власти; государственные учреждения. Все участники экономических отношений в стране могут участвовать в кредитных отношениях на кредитном рынке. Контроль за кредитной деятельностью осуществляется государством и специализированными учреждениями в государстве.
Далее рассмотрим участников кредитных отношений в аспекте контролирующих органов.В Российской Федерации регулирование кредитного рынка осуществляется Центральным Банком РФ. Центральный Банк РФ выступает как главный участник кредитного рынка и выполняет следующие важные функции на кредитном рынке: контроль; регулирование; поддержание стабильности; защита интересов заемщиков и кредиторов.
В силу абз.2 п.1 ст.1 Закона об ипотеке, в качестве залогодателя может выступать сам должник по обязательству, которое обеспеченно ипотекой, а также лицо, которое не участвует в данном обязательстве (третье лицо). При этом третьим лицом заключается договор ипотеки от его имени, а не от имени должника. Такие правоотношения, которые возникают между третьим лицом – залогодателем и должником по основному обязательству не относятся к ипотечным. Их необходимо регулировать отдельным договором, содержащим условия о праве залогодателя на получение возмещения при обращении взыскания на заложенное имущество.
В качестве залогодателя, а также и залогодержателя может выступать физическое, юридическое лица или государство. Участниками залоговых правоотношений могут являться физические и юридические лица, государственные и административно-территориальные образования, которые имеют гражданскую правосубъектность.
Залогодержатель является потенциальным собственником, но возможность приобретения заложенного имущества залогодержателем может быть ограничена объемом правоспособности граждан и специальной правоспособности юридических лиц.
В силу ч. 2 ст. 355 ГК РФ залогодателем вещи может являться как ее непосредственный собственник, так и лицо, которое имеет на нее право хозяйственного ведения. ГК РФ закрепляет, что в лице залогодателя может быть не только сам должник, но и третье лицо.
На ипотечном рынке существуют так называемые профессиональные субъекты. Ими являются банки, оценочные, риэлтерские и страховые компании. При этом всегда следует различать субъектный состав ипотечного рынка, ипотечных правоотношений, и субъектный состав обязательства. В последнюю категорию включаются стороны ипотечного обязательства.
К специальным субъектам среди юридических лиц – залогодержателям в ипотечных договорах важное место занимают кредитные учреждения. Кредитные учреждения вправе предоставлять ипотечные кредиты и их достаточно часто именуют ипотечными банками. В большинстве случаев, именно они выступают субъектами договорных отношений по ипотеке. Для таких банков характерно двойственное значение: они являются социальными институтами, обеспечивающими долгосрочные кредиты, а также эмитентами закладных листов, которые выступают наиболее защищенными средствами вложения капитала и приносящие проценты.
В качестве залогодержателя может выступать только кредитор в обязательстве, которое обеспечено ипотекой. В силу положений гражданского законодательства, если залогодатель исполняет требования залогодержателя, которые вытекают из основного обязательства, то права залогодержателя по отношению к должнику переходят к залогодателю в силу закона (ст. 387 ГК РФ). При этом действуют правила о цессии.
В случае неисполнения кредитного обязательства, залогодержатель имеет преимущественное право по отношению к другим кредиторам, если они имеются, в удовлетворении его требований по данному обязательству за счет заложенного имущества.
Так, Банк, С., П., О., В. обратились в суд с иском к Л.Л., Л. о признании наследниками, взыскании долгов наследодателя с наследников, взыскании задолженности по кредитным договорам и об обращении взыскания на заложенное имущество.
В обоснование исковых требований банк указал, что между Л.В. и банком были заключены кредитные договоры. В обеспечение исполнения обязательств по кредитным договорам между банком и Л.В. заключены также договоры залога недвижимого имущества, согласно которым в залог банку переданы земельный участок и жилой дом.
Кроме того, в обеспечение исполнения обязательств по кредитным договорам между банком и супругой заемщика Л. заключены договоры поручительства.
В связи со смертью Л.В. (заемщика) банк просил суд признать наследниками умершего его отца Л.Л. и супругу Л., солидарно взыскать с наследников задолженность по кредитным договорам, обратить взыскание на заложенное имущество (жилой дом и земельный участок) путем его продажи с публичных торгов, взыскать сумму оплаченной государственной пошлины.
С., П., О. и В. – третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, просили взыскать с ответчиков денежные средства по сделкам, заключенным с Л.В. и не исполненным им.
Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, исковые требования удовлетворены частично в отношении банков и иных кредиторов. Вместе с тем, судебные инстанции не учли, что банк имеет преимущественное право на удовлетворение его требований, поскольку между ним и умершим залогодателем был заключен договор ипотеки. В связи с этим, решения суда первой и апелляционной инстанции были отменены.
Таким образом, сторонами в ипотечном правоотношении выступают залогодатель и залогодержатель. Как с той, так и с другой стороны правоотношения это могут быть физические, юридические лица и государство. При этом залогодателя может выступать сам должник по обязательству, которое обеспеченно ипотекой, а также лицо, которое не участвует в данном обязательстве (третье лицо). В качестве залогодержателей, как правило, выступают ипотечные банки.

Дмитрий Лазарев
Дмитрий Лазарев
Закончил Тульский государственный университет. Учился на факультете экономики. Преподаю около 10 лет, мой послужной список насчитывает 10 научных статей, 3 монографии и 1 диссертацию. Люблю свою работу и хочу делиться знаниями с подрастающим поколением, поэтому помимо преподавания сотрудничаю с компанией «Диплом777» и помогаю студентам в написании контрольных, курсовых и дипломных работ.
Поделиться курсовой работой:
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Похожие статьи
Раздаточный материал для дипломной работы образец

Когда студент выходит на защиту перед экзаменационной комиссией, ему требуется подготовить все необходимые материалы, которые могут повысить шансы на получение высокого балла. Один из таких

Читать полностью ➜
Задание на дипломную работу образец заполнения

Дипломная — это своеобразная заключительная работа, которая демонстрирует все приобретенные студентом знания во время обучения в определенном вузе. В зависимости от специализации к исследовательским работам

Читать полностью ➜