Сверху варочный сосуд закрыт двустенной крышкой 18, шарнирно закрепленной на шарнире, между двойными стенками которого имеется воздушный зазор. В пазу нижней части крышки находится прокладка из термостойкой пищевой резины, с которой обеспечивается плотное прилегание к котлу, когда зажимные болты 19 вворачиваются. Крышка уравновешена пружинным противовесом 8, который позволяет фиксировать ее при открытии в любом положении.
Для слива воды при промывке варочного сосуда в нижней части сосуда предусмотрен сливной клапан 20. Для защиты клапана от засорения внутри котла установлен сетчатый фильтр из нержавеющей стали.
Котлы для варки оснащены трубопроводами для холодного и горячего водоснабжения и трубой для выхода пара. Трубопроводы расположены под облицовкой котла, наружу выходит только смесительная труба, в конце которой имеется поворотная труба 7, при закрытии крышки котла она автоматически отводится в сторону. Водяные клапаны также спрятаны под подкладкой. Ручки клапанов 12 подачи холодной воды, подачи 13 горячей воды и для промывки перепускной трубы 10 для пара показаны над облицовкой. Клапан 11 используется для удаления кипящих паров при работе котла.
Каждый котел с косвенным нагревом оборудован контрольно-измерительными приборами и арматурой: турбинный клапан 6 с отражателем 17, двойной предохранительный клапан 15, электрический контактный манометр 16, заливная воронка 14 с краном, регулирующий клапан уровня 9. Манометр, загрузочная воронка и двойной предохранительный клапан установлены в одном узле.
С закрытой крышкой в котлах во время кипения избыточное давление должно быть не более 2,5 кПа (0,025 кгс/см2). Чтобы давление не превышало это значение, в центральной части крышки установлен турбинный клапан.
Электрические котлы имеют автоматическое управление тепловой работой котла и защищают нагревательные элементы от «сухого хода». Управление нагревом осуществляется с помощью электрического контактного манометра при изменении значения давления пара в рубашке. Котлы имеют два режима работы. В первом режиме котел сначала работает на полной мощности, после увеличения давления в рубашке до указанного верхнего предела он переключается на слабый нагрев (1/6 мощности, а в последних конструкциях котла 1/9). Когда давление падает до нижнего установленного предела, котел снова включается на полную мощность. Этот режим работы используется при приготовлении супов, борща и других первых блюд.
Во втором режиме котел работает на полной мощности, пока давление в рубашке не достигнет верхнего установленного предела. После этого нагреватели котла выключаются. Продукты готовятся с использованием накопленного тепла без потребления энергии. Второй режим используется при приготовлении молока, варке желе, овощей.
Нагреватель защищен от «сухого хода» с помощью реле уровня с электродами в парогенераторе.
Рядом с котлом находится станция управления 5, в которой смонтированы электрические аппараты автоматического регулирования и защиты котла.
Откидные пищевые котлы типа КПЭСМ-60М, КПЭ-40, КПЭ-60, КПГ-40М, КПГ-60М. Секционное модульное опрокидывание котла КПЭСМ-60М (рис. 6, а, б) представляет собой варочный котел 1 из нержавеющей стали, подвешенный на стойках 8 и 11. Снаружи к нему приваривается кожух, к которому герметично съемное дно прилагается. Три нагревательных элемента и электрод для защиты нагревательных элементов от «сухого хода» установлены в нижней части. Закрытое пространство между корпусом с дном и варочным сосудом заполнено водой и паром, образуя пароводяную рубашку. Рубашка соединена трубой с узлом контрольно-измерительного устройства: электроконтактным манометром 15, двойным предохранительным клапаном 13, заливной воронкой 14. Котел оборудован краном уровня 10.
Варочная емкость закреплена в корпусе и оснащена теплоизоляцией. Сверху варочная емкость закрыта крышкой 16 с устройством для подъема 17 и фрикционной муфтой, фиксирующей ее в любом положении. Шкафы представляют собой сварную раму, установленную на четырех регулируемых ножках 9 и покрытую оболочками. В стойках имеются чугунные кронштейны для подшипников скольжения, на которых котел опирается с помощью полых цапф. Верхние шкафы закрыты столом из нержавеющей стали.
Котел имеет поворотный механизм 12, расположенный в правой подставке и представляющий собой червячную пару. Червячное колесо с помощью ключа установлено на цапфе котла, соединенной с его корпусом. Червяк входит в зацепление с червячным колесом, на выступающий конец которого прикреплен маховик с рукояткой.
Защита от «сухого хода» не позволяет включать котел, если нагревательные элементы не полностью покрыты водой; котел отключается от сети, если уровень воды падает до определенного предела и когда котел опрокидывается. Если в парогенераторе недостаточно воды, загорается сигнальная лампа 2.
Вода подается в котел из колонны подачи воды с помощью поворотной трубки.
Панель с электрооборудованием установлена на левом постаменте. На лицевой стороне расположены: кнопка «Пуск» 6 (черная), кнопка «Стоп» 5 (красная), сигнальные лампы «Сильный» 4, «Слабый» 3, «Нет воды» 2 и переключатель 7 для настройки режима работы котел.
Котел пищеварочный электрический
- Diplom777
- Технологические машины и оборудование
Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url: https://diplom777.ru/
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание
Diplom777