Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

Как и Почему США проиграли войну с наркотиками в Латинской Америке? Каковы последствия для региона и для США?

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

Продолжением «Плана Колумбия» стала Андская региональная инициатива (ARI), которая была разработана США в 2001 году. В данной инициативе был сбалансирован подход к затрате средств на военные и социальные потребности. помощь странам Латинской Америки по этой инициативе выделялась впроть до 2015 г., однако, после террористических актов 9/11 план Комубия был пересмотрен. Мирные переговоры между Колумбийским правительством и Революционными Вооруженными Силами Колумбии (FARC), партизанским движением, привели к формированию нового плана – «Мирная Колумбия», однако американские вооруженные силы продолжали присутствовать в регионе.
С октября 2007 г. США в сотрудничестве с Мексикой реализует программу «Мерида» (вводилась при президентах Дж. Буше и Ф. Кальдерон), направленную на противодействие незаконному обороту наркотиков и связанной с ним организованной преступностью. Программой предусмотрены поставки из США в Мексику оборудования и техники для борьбы с наркокартелями на сумму в 1,3 миллиардов долларов. Эта инициатива была рассчитана на трехлетний срок.
В 2010 Президент Барак Обама и конгресс, реформировали часть Инициативы Мерида. Была разработана Центрально-американская Региональная Инициатива по Безопасности (CARSI), которая осуществляла снабжение оборудованием и обучение сотрудников органов внутренней безопасности для борьбы с наркопреступностью. Эта инициатива касалась семи Центрально-Американских стран Белиза, Коста-Рики, Эль Сальвадора, Гватемалы, Гондураса, Никарагуа и Панамы. Инициатива касалась также всего Карибского региона, как главного поставщика наркотиков.
Еще одной инициативой США в борьбе с наркобизнесом и наркотраффиком можно назвать механизм «сертификации» стран Латинской Америки. Сущностью «сертификации» является определение трех списков стран: «одобренных» и сертифицированных; «неодобренных», но сертифицированных и несертифицированных.
К несертифицированным государствам Соединенные Штаты применяли ряд мер влияния, например, прекращалась американская помощь во всех сферах, кроме гуманитарной и борьбы с наркобизнесом. США бойкотировали предоставление этим государствам кредитов по линии МВФ и Межамериканского банка развития. Кроме того, Вашингтон мог отказать гражданам этого государства во въездных визах в Соединенные Штаты.
Однако сертификация не имела значительные успехи, поскольку осуществлялась необъективно и большинство латиноамериканских стран выступали против такой политики со стороны США. Также Соединенные Штаты использовали двойные стандарты и оценивали страны не столько по уровню эффективности в борьбе с наркобизнесом, сколько по уровню сотрудничества с США в достижении главной для них цели – сокращение доступа наркотиков на американскую территорию. Однако, с другой стороны, угроза десертификации являла собой достаточно могучее средство давления и особенно в случаях со странами, которые зависели от американской помощи, к таким можно отнести Боливию, Колумбию, Ямайку, Барбадос.
В ноябре 2011 г. США совместно с Бразилией и Боливией, при поддержке Союза Американских наций (UNASUR), создали еще один альянс, направленный на борьбу с международным наркотраффиком. Три страны договорились об общих действиях против производства и распространения кокаина и об уничтожении новых плантаций коки. Идет речь, в частности, об усиленном контроле над сбросом нелегальных грузов наркотиков на границах с Чили, Перу и Аргентиной.
Более того, в этом же году была принята Национальная стратегия борьбы с наркотиками в Юго-западной пограничной зоне США (National Southwest Border Counternarcotics Strategy). В соответствии с настоящим документом целями Стратегии является: разведка и обмен информацией о процессах на границе; прекращение контрабанды наркотиков и насилия, связанного с ней, в пунктах пропуска, на «зеленом» участке границы, на морской и воздушной границе; ликвидация преступных организаций, которые специализируются на наркоконтрабанде; прекращение выведения незаконно полученных доходов и оружия в Мексике; обеспечение расследования наркоконтрабанды; развитие институтов общества, которые противостоят преступной деятельности и способствуют здоровому образу жизни; усиление международного сотрудничества США и Мексики в сфере борьбы с наркотиками.
Инструменты выполнения этих заданий являются чрезвычайно разнообразными и содержат: программу уменьшения спроса на наркотики, алгоритм противодействия использования нелегальных тоннелей на границе, систему патрулирования границы беспилотными летательными аппаратами Predator, применение средств технического контроля и проверки пассажиров, транспорта и грузов (например, на основе спектрометрии ионной подвижности), боди-сканеров, технических комплексов автоматического сканирования и измерения параметров транспортных средств и грузов, увеличение количественного состава внутренних и пограничных войск, операции на границе со временным использованием Национальной гвардии, увеличение количества специальные служебные собак, анализ рисков на основе предыдущей информации от смежной стороны, интеграция баз данных разных ведомств, повышение значения биоматематической верификации и идентификации и последующее развитие индификационных приложений в пограничном контроле, сотрудничество с торговым содружеством по разработке минимальных стандартов безопасности грузов.
За президентов Обамы и Трамба предыдущие инициативы продолжали работать, однако политика в борьбе с наркоторговлей во многом переместилась на Ближний Восток (Афганистан), что можно проследить по отчетам DEA и Меморандумах Президентов. В своем прошлогоднем заявлении Президент Д. Трамп, относительно нарковойны в Латинской Америке ничего конкретного не сказал, однако «выразил готовность бороться с кризисом передозировок с помощью расширения доступа к лечению и программам реабилитации, а также укреплением государственных границ и усилением правоохранительных органов». Такая силовая политика началась еще в 2017 году после инаугурации Трампа, однако пока она не дала значительного эффекта на показатели смертности от наркотиков в стране.
Таким образом, программы США направлены на сокращение потока наркотиков в Соединенные Штаты путем совершения атак на точки производства и обращение наркотиков в странах происхождения и транзита. Важным заданием США в Латинской Америке стало искоренения наркотиков, в том числе путем создания специальных полицейских подразделов по борьбе с наркобизнесом.

Фаина Сафонова
Фаина Сафонова
Работаю преподавателем и аспирантом, мне 28. Закончила РАНХиГС, факультет международных отношений и политических исследований. Кроме основной работы подрабатываю школьным репетитором и автором в компании «Диплом777». Люблю свою работу за то, что могу делиться знаниями со школьниками и студентами всей страны.
Поделиться курсовой работой:
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Похожие статьи
Раздаточный материал для дипломной работы образец

Когда студент выходит на защиту перед экзаменационной комиссией, ему требуется подготовить все необходимые материалы, которые могут повысить шансы на получение высокого балла. Один из таких

Читать полностью ➜
Задание на дипломную работу образец заполнения

Дипломная — это своеобразная заключительная работа, которая демонстрирует все приобретенные студентом знания во время обучения в определенном вузе. В зависимости от специализации к исследовательским работам

Читать полностью ➜